Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

Будущий химик

Ван-Дер-Ваальсов радиус

Рекомендованные сообщения

Величина Ван-Дер-Ваальсова радиуса оценивает минимальное расстояние на которое могут сблизится несвязанные атомы. На кривой изменения энергии системы видно, что сначала при сближении атомов энергия уменьшается за счет дисперсионных сил Лондона, а потом достигнив минимума резко возрастает. Вопрос вот в чем: при дальнейшем сближении атомов должно же происходить перекрывание АО и их смешение в МО, т.е. образование хим звязи, а система будет переходить в ещё более энергетически выгодное состояние. Чем тогда обусловленна резкая кривая вверх?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Увеличение потенциальной энергии при дальнейшем сближении обусловлено повышением вероятности для электронов сближающихся атомов занять одинаковое квантовое состояние, что запрещено принципом Паули. Не лучше ли заглянуть в учебник? В частности, у Киттеля, Физика твердого тела, об этом упоминается.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я себе представляю так, что притягивающие дисперсионные силы Гайтлера-Лондона не учитывают смешение волновых функций, т.е. образования химической связи. То же самое с отталкиванием. Разрыхляющая МО там ни при чем, поскольку речь об атомных орбиталях.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

На примере инертных газов это очень даже понятно. Или если у обоих атомов недостаточно энергии для преодаления энергии активации то их дальнейшее сближение и вызывает резкий скачек энергии системы без их взаимодействия?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Примерно так, по моим представлениям. Но обычно дисперсионные силы принятно относить к более стабильным формам, чем одиночные атомы. На примере атомов водорода вблизи наиболее вероятной длины связи Н-Н ситуация с дисперсионными силами не вполне корректна: энергия активации радикальных реакций близка к нулю, поэтому трудно себе представить, что атомы сближаются без химического взаимодействия.

А радиальная часть волновой функции МО, как известно, имеет максимум и равна нулю у ядра. Поэтому сближение атомов в молекуле тоже вызывает отталкивание, но уже по другим причинам.

А лучше задать вопрос на кемпорте, там собираются более грамотные квантовики.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...