фамацевт Т Опубликовано 10 Октября, 2011 в 09:36 Поделиться Опубликовано 10 Октября, 2011 в 09:36 Не могу сделать одно задание в контрольной и прошу вас помочь,а звучит оно так " расположите следующие соединения в порядке уменьшения основных свойств а)пропиламин,б)дипропиламин,в)анилин,г)п-нитроанилин,д)п-толуидин и обоснуйте ваше решение" Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 10 Октября, 2011 в 09:52 Поделиться Опубликовано 10 Октября, 2011 в 09:52 Не могу сделать одно задание в контрольной и прошу вас помочь,а звучит оно так " расположите следующие соединения в порядке уменьшения основных свойств а)пропиламин,б)дипропиламин,в)анилин,г)п-нитроанилин, д)п-толуидин и обоснуйте ваше решение" дипропиламин > пропиламин > п-толуидин > анилин > п-нитроанилин алкильные группы с положительным индуктивным эффектом увеличивают основность азота. Ариламины менее основны, чем алкиламины из-за сопряжения свободной электронной пары атома азота с арилом. В ряду ариламинов группы с +I эффектом (алкил в толуидине) усиливают основность, а группы с +M эффектом (нитрогруппа в нитроанилине) - ослабляют её. Ссылка на комментарий
фамацевт Т Опубликовано 10 Октября, 2011 в 10:38 Автор Поделиться Опубликовано 10 Октября, 2011 в 10:38 дипропиламин > пропиламин > п-толуидин > анилин > п-нитроанилин алкильные группы с положительным индуктивным эффектом увеличивают основность азота. Ариламины менее основны, чем алкиламины из-за сопряжения свободной электронной пары атома азота с арилом. В ряду ариламинов группы с +I эффектом (алкил в толуидине) усиливают основность, а группы с +M эффектом (нитрогруппа в нитроанилине) - ослабляют её. спасибо..... :ar: Ссылка на комментарий
фамацевт Т Опубликовано 2 Декабря, 2011 в 10:57 Автор Поделиться Опубликовано 2 Декабря, 2011 в 10:57 дипропиламин > пропиламин > п-толуидин > анилин > п-нитроанилин алкильные группы с положительным индуктивным эффектом увеличивают основность азота. Ариламины менее основны, чем алкиламины из-за сопряжения свободной электронной пары атома азота с арилом. В ряду ариламинов группы с +I эффектом (алкил в толуидине) усиливают основность, а группы с +M эффектом (нитрогруппа в нитроанилине) - ослабляют её. если смотреть по таблице значений рКвн ,то анилин имеет 10,6 ,п-толуидин 5,1 ,а п-нитроанилин 1,0(чем больше рКвн ,тем сильнее проявляет вещество основные свойства),значит анилин будет сильнее,чем п-толлуидин.И вот еще в органической химии под редакцией Тюкавкиной написано,что группа NO2 проявляет - инд,и - мезом эффект,а вы писали что"группы с +M эффектом (нитрогруппа в нитроанилине)" или может я что-то не так понимаю.Помогите разобраться Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 2 Декабря, 2011 в 12:03 Поделиться Опубликовано 2 Декабря, 2011 в 12:03 если смотреть по таблице значений рКвн ,то анилин имеет 10,6 ,п-толуидин 5,1 ,а п-нитроанилин 1,0(чем больше рКвн ,тем сильнее проявляет вещество основные свойства),значит анилин будет сильнее,чем п-толлуидин.Вы что-то путаете. Вот я открыл справочник Никольского. Читаем:------------------------pKB----------pKBH п-толуидин---------8.88---------5.12 анилин--------------9.42- -----4.58 п-нитроанилин----13------------1.02 Первая колонка чисел - это основность (-lg(KB)). Чем больше pKB, тем слабее основание. Вторая колонка чисел - это кислотность сопряжённой кислоты (-lg(KBH)). Чем меньше величина pKBH - тем сильнее сопряженная кислота и соответственно - слабее основание. Таким образом, как я и писал ранее, основность уменьшается в ряду п-толуидин > анилин > п-нитроанилин. Анилин более слабое основание, чем п-толуидин. И вот еще в органической химии под редакцией Тюкавкиной написано,что группа NO2 проявляет - инд,и - мезом эффект,а вы писали что"группы с +M эффектом (нитрогруппа в нитроанилине)" или может я что-то не так понимаю.Помогите разобраться Ну, конечно, у нитрогруппы -М эффект! Банальная опечатка. Я же не бот сетевой, что бы никогда не ошибаться... Ссылка на комментарий
фамацевт Т Опубликовано 2 Декабря, 2011 в 12:09 Автор Поделиться Опубликовано 2 Декабря, 2011 в 12:09 Вы что-то путаете. Вот я открыл справочник Никольского. Читаем: ------------------------pKB----------pKBH п-толуидин---------8.88---------5.12 анилин--------------9.42- -----4.58 п-нитроанилин----13------------1.02 Первая колонка чисел - это основность (-lg(KB)). Чем больше pKB, тем слабее основание. Вторая колонка чисел - это кислотность сопряжённой кислоты (-lg(KBH)). Чем меньше величина pKBH - тем сильнее сопряженная кислота и соответственно - слабее основание. Таким образом, как я и писал ранее, основность уменьшается в ряду п-толуидин > анилин > п-нитроанилин. Анилин более слабое основание, чем п-толуидин. Ну, конечно, у нитрогруппы -М эффект! Банальная опечатка. Я же не бот сетевой, что бы никогда не ошибаться... спасибо. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти