Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

Интенсификация брожения


Дмитрий Л

Рекомендованные сообщения

Решение задач, рефераты, курсовые - онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

У меня возникала идея, проигрывать музыку при брожении, мож из за вибрации повысится выход? Удерживает одно, вдруг соседи не правильно поймут и психиатрическую скорую помощь вызовут

Думаю выход вряд ли увеличится, но при соответствующей музыке продукт должен получиться качественнее, "с душой".

У меня были соседи с круглосуточной музыкой за стеной, при этом никогда не возникала мысль, что они грибки ублажают.

 

Ссылка на сообщение

Ладно на выходных откатаю процесс. Результатом поделюсь.

 

Меня правда неско иное интересует - спирт технический, сделал на днях мембрану для разделения азеотропа спирт-вода, хочу попробовать постоянно удалять спирт, прямо из браги. А сосуд реакционный хотел герметичным сделать, что-бы кислород не шел. Так что газы и спирт буду выводить из среды. посмотрим, что из этого выйдет.

Ссылка на сообщение

Ладно на выходных откатаю процесс. Результатом поделюсь.

 

Меня правда неско иное интересует - спирт технический, сделал на днях мембрану для разделения азеотропа спирт-вода, хочу попробовать постоянно удалять спирт, прямо из браги. А сосуд реакционный хотел герметичным сделать, что-бы кислород не шел. Так что газы и спирт буду выводить из среды. посмотрим, что из этого выйдет.

В этом случае Вам лучше гнать табуретовку, спирт из опилок, травы, сена. (поищите технологию гидролизного спирта). Технология проста, опилки заливаются раствором серной кислоты, примерно от 1% до 10%, (технологию легко найти в Интернете), и разогревается в автоклаве, при То 170-190 оС целлюлоза гидролизуется до глюкозы за несколько часов. Эту мачмалу нейтрализуют известью, полученная смесь гипса, лигнина, раствора глюкозы фильтруется. В фильтрат (раствор глюкозы) добавляют дрожжи, и идет брожение. Так, говорят злые языки, раньше даже питьевую водку делали. (4руб.12коп-из пищевого сырья, 3руб 62коп была водка с гидролизного спирта, песню Высоцкого помните? Если водку гнать не из опилок, что бы было …) . Ну вот и разобрались с морально – этическими и правовыми нормами насчет дрожжей.

Ссылка на сообщение

У А.Е.Фаворского в "Курсе органической химии" (в основном это лекции, которые он читал на Бесстужевских курсах благородных девиц)

заметил рекомендацию добавлять в сусло немного нашатыря NH4Cl, а еще лучше фосфат аммония - получается меньше сивушных масел.

А если добавить KHSO4 - вместо этанола получается глицерин.

Изменено пользователем Li6-D
Ссылка на сообщение

http://www.chemport.ru/chemical_encyclopedia_article_879.html

Гидролиз разбавленными кислотами (в основном 0,4-0,7%-ной H2SO4) осуществляют при 120-190°С и 0,6-1,5 МПа.

 

Гидролиз концентрированными кислотами (гл. обр. 30-41%-ной НС1, а также 70-80%-ной H2SO4)

Нашел, даже гидролиз можно проводить 0.4-0.7% кислоты.

Ссылка на сообщение

Правда, при 15 атм.

Это не такое и большее давление.

http://dic.academic.ru/dic.nsf/railway/1832/%D0%9F%D0%90%D0%A0%D0%9E%D0%92%D0%9E%D0%97

В паровозах и то больше давление:

паровоз, имеющий рабочее давление пара в котле от 60 am и выше, в отличие от паровозов повышенного давления (22—60 am) и нормального давления (до 22 am).

Ссылка на сообщение

Проблемм с гидролизом при давлении у меня нет, но технологию конечно, сначала на обычном сахаре откатаю, гидролиз пока мало интересует... А когда заинтересует, думаю проще и дешевле будет ферментный гидролиз.

Ссылка на сообщение

Проблемм с гидролизом при давлении у меня нет, но технологию конечно, сначала на обычном сахаре откатаю, гидролиз пока мало интересует... А когда заинтересует, думаю проще и дешевле будет ферментный гидролиз.

Не проще и не дешевле, а дороже и ИМХО значительно, но получается чище продукт, меньше отходов, это другое дело. Да и можно получать пищевую глюкозу таким способом.

Ссылка на сообщение

Ну ферменты недорого стоят, и надо их совсем немного, или Вы имеете ввиду стерильность и затраты на термостатирование? Или я вообще, чего-то не учитываю?

Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика