Stannum Опубликовано 15 Октября, 2011 в 16:53 Поделиться Опубликовано 15 Октября, 2011 в 16:53 Добрый вечер всем! У меня такой вопрос, обзавелся оксидом и нитратом ртути, можно ли их хранить дома? Как проводить с ними опыты? Отработанные растворы безопасно ли выливать в канализацию или их как-то нужно обезвреживать? Как? Опасно ли, если немного просыпится какое-то из этих веществ и своевременно не будет удалено, знаю, что с металлической ртутью такая ситуация крайне опасна, а вот соли и оксид ртути в данной ситуации опасны? Чем? Спасибо за ответ. Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 15 Октября, 2011 в 17:36 Поделиться Опубликовано 15 Октября, 2011 в 17:36 Добрый вечер всем! У меня такой вопрос, обзавелся оксидом и нитратом ртути, можно ли их хранить дома? Как проводить с ними опыты? Отработанные растворы безопасно ли выливать в канализацию или их как-то нужно обезвреживать? Как? Опасно ли, если немного просыпится какое-то из этих веществ и своевременно не будет удалено, знаю, что с металлической ртутью такая ситуация крайне опасна, а вот соли и оксид ртути в данной ситуации опасны? Чем? Спасибо за ответ. Оксид и нитрат нелетучи. Если не хранить их на кухне, между солью и содой - опасности они не представляют. А вот отработанные растворы сливать в канализацию нельзя. Ссылка на комментарий
akula Опубликовано 15 Октября, 2011 в 17:40 Поделиться Опубликовано 15 Октября, 2011 в 17:40 (изменено) Нейтрализовывать отходы солей ртути можно тиосульфатом(или любым растворимым сульфидом), при этом образуется нерастворимый и практически нетоксичный сульфид ртути. Изменено 15 Октября, 2011 в 17:42 пользователем akula Ссылка на комментарий
Stannum Опубликовано 15 Октября, 2011 в 17:44 Автор Поделиться Опубликовано 15 Октября, 2011 в 17:44 То есть в комнате в шкафу их хранить вполне не опасно? А как же посуду и отработанные растворы обезвреживать? А обработанные тиосульфатом растворы можно смывать в канализацию? И при длительном хранении оксида и нитрата ртути в комнате в шкафу, не будет накапливаться в воздуже ртуть или еще какая-нибудь зараза? Ссылка на комментарий
akula Опубликовано 15 Октября, 2011 в 17:45 Поделиться Опубликовано 15 Октября, 2011 в 17:45 (изменено) По идее ,согласно элементарным правила техники безопасности, хранить токсичные вещества( в отношении ртути и ее солей - это мягко сказано) нельзя вместе с продуктами питания и на на кухне в частности.Храните лучше на балконе Изменено 15 Октября, 2011 в 17:46 пользователем akula Ссылка на комментарий
Stannum Опубликовано 15 Октября, 2011 в 17:52 Автор Поделиться Опубликовано 15 Октября, 2011 в 17:52 Если разбился градусник, то немедленно нужно вызывать спецслужбу по обезвреживанию ртути, а хранить ее соли в комнате вполне можно, как это объяснить? Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 15 Октября, 2011 в 18:01 Поделиться Опубликовано 15 Октября, 2011 в 18:01 Если разбился градусник, то немедленно нужно вызывать спецслужбу по обезвреживанию ртути, Ну, это Вы преувеличиваете. а хранить ее соли в комнате вполне можно, как это объяснить? Не путайте металлическую ртуть и её соединения. Как я уже говорил выше, оксид и нитрат ртути - не летучи. И если исключена возможность случайно проглотить их - они безопасны. Ссылка на комментарий
Stannum Опубликовано 15 Октября, 2011 в 18:12 Автор Поделиться Опубликовано 15 Октября, 2011 в 18:12 Отлично, это я уяснил, но какой порядок проведения опытов с этими веществами в домашних условиях. Как мыть посуду, куда сливать отработку? Потом эти ртутные соединения в канализации не восстановятся до металлической ртути и не проникнут в атмосферу ванной. Ссылка на комментарий
akula Опубликовано 15 Октября, 2011 в 18:26 Поделиться Опубликовано 15 Октября, 2011 в 18:26 Отлично, это я уяснил, но какой порядок проведения опытов с этими веществами в домашних условиях. Как мыть посуду, куда сливать отработку? Потом эти ртутные соединения в канализации не восстановятся до металлической ртути и не проникнут в атмосферу ванной. Все отходы сливаете в одну емкость( в том числе и воду от ополаскивания пробирок или в чем Вы там собираетесь проводить опыты), выносите на открытый воздух и добавляете небольшими порциями тиосульфат, хорошенько перемешивая до прекращения выделения черного сульфида ртути.При этом также выделяется сернистый газ, а в растворе образуется сера.После смело сливайте в канализацию. Ссылка на комментарий
Stannum Опубликовано 15 Октября, 2011 в 18:40 Автор Поделиться Опубликовано 15 Октября, 2011 в 18:40 Вот теперь все понятно, спасибо. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти