Перейти к содержимому
Форум химиков на XuMuK.ru

chernogor

Пользователи
  • Публикации

    15
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0
  1. chernogor

    Примеси в песке

    Понял, что дело бесполезное. Спасибо за участие!
  2. chernogor

    Примеси в песке

    А, вот в чём смысл Ваших вопросов! Я сразу не понял. Попробую объяснить. Руководствовался советами из интернета. Солянку лил для того, чтобы удалить лишние металлы и органические примеси. В ЦВ намеревался растворить то, что не растворила солянка. Олово применил для того, чтобы проверить наличие благородных металлов. Везде утверждают, что оно высаживает только их. После того, как олово показало наличие чего-то, я применил цинк и выпало что-то. Я так и не понял что это было.
  3. chernogor

    Примеси в песке

    Я же объяснил, что простое любопытство! Слишком контрастно выглядела эта прослойка на фоне обычной гальки и мне интересно что дало такую окраску. А с таёжным стажем в 25 лет я знаю где лежит золото и не только оно и химии там не надо.
  4. chernogor

    Примеси в песке

    Цель моих действий - простое любопытство. Мне не понятно, что значит: "Хлорид олова восстанавливает не только благородные металлы, в той бурде что была он показывает цену на дрова." Я буду очень благодарен если Вы подробнее мне это объясните.
  5. chernogor

    Примеси в песке

    Органику должна была "съесть" солянка ещё в самом начале. После азотки её тем более не должно было остаться. Неужели оксиды железа не реагируют с ЦВ? А реакция с оловом? Я не химик, но мне объяснили, что хлорид олова показывает только наличие благородных металлов.
  6. Здравствуйте, форумчане! Пишу в надежде, что кто-то поможет мне в решение загадки. В прошлом году я нашёл в тайге на небольшом ручье борт с прослойкой. В ней была красная глина, перемешанная с песком и мелкой галькой. Цвет был явно необычный и поэтому я решил попробовать поэкспериментировать и узнать, что находится в прослойке. Вот мои действия: - боясь потерять интересный материал в пылевидном виде, я не стал отсеянный песок промывать и сразу залил его солянкой. Тридцать минут происходил процесс варки. Цвет раствора был красным (глина) и по мере растворения чего-то постепенно насыщался; - слил раствор и аккуратно два раза промыл материал дистиллированой водой; - залил в песок ЦВ и несколько часов подогревал не доводя до кипения. Реакция происходила бурно. Интересно, что дольше всего и наиболее интенсивно реагировали с ЦВ белые песчинки, напоминающие кварц; - После остывания и фильтрации раствор приобрёл коньячный цвет, но фильтр стал жёлтым; - протестировал хлоридом олова. Вначале раствор приобрёл слегка фиолетовый оттенок и в неплохом количестве выпала пыль чёрного цвета. После высыхания пятно на бумаге приобрело коричневатый цвет с желтизной по краям; - бросил в раствор чистый цинк и получил светло-коричневый осадок. После промывки цвет осадка не изменился. Прокалил его газовой горелкой и осадок стал серого цвета; - снова осадок залил ЦВ и без подогрева стал ждать результат. Что-то быстро растворилось и раствор стал жёлтым. Большая часть осадка осталась на фильтре (растворялось гораздо медленнее); - прекратил процесс и слил раствор. Бросил в него цинк. Выпал осадок белого цвета и немного светло-коричневого. При промывке водой он не растворился, но быстро сгорел в огне газовой горелки; - на фильтре остался осадок розоватого цвета. Не растворяется ни в чистой азотке ни в разбавленной. Вот теперь сижу и думаю, что за интересную прослойку я нашёл. Что в ней находится? Надеюсь, что знатоки помогут мне решить эту задачу. Заранее благодарю.
  7. Я попробовал осадить железным купоросом, но ничего не вышло. Изначально раствор был жёлтого цвета. В нём я растворил только напыление с посудного боя. Вначале я добавил в него раствор мочевины. После - железный купорос. Раствор стал тёмно-зёлёным и ничего не выпало. Поделитесь пожалуйста, как Вы делали!
  8. chernogor

    Поликсен и серная кислота

    Я взял шлих, содержащий магнетит и какие-то лепесточки серебристого цвета и растворил в серной кислоте. В результате опыта лепесточки исчезли, но выпал осадок. После промывки и выпаривания воды он оказался песочного цвета в виде кристалликов. Вот поэтому я и спросил, что должно произойти если лепесточки оказались поликсеном. Могло так получиться, что железо растворилось, а сам металл выпал в осадок?
  9. Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, что должно произойти, если поликсен обработать в серной кислоте?
  10. chernogor

    Как определить металл?

    Благодарю за консультацию!
  11. chernogor

    Как определить металл?

    Что должно после этого произойти (если присутствует железо) и почему оно не растворилось в азотке? И как выглядит гидроокись железа?
  12. Здравствуйте! Отдыхая на реке, в песке я обнаружил блёстки белого цвета в довольно-таки приличном количестве. Вместе с магнетитом блёстки прилипали к магниту. Я взял миску и обработал порцию песка до чёрного шлиха. Остался только магнетит и эти блёстки. Вернувшись домой, я протравил шлих азотной кислотой в надежде, что если это железо, то оно растворится. Объём шлиха немного уменьшился. После, промыв шлих водой, я залил царскую водку и начал подогревать. Раствор стал красным. Я прочитал, что такой цвет даёт платина. После добавления гидразина выпал осадок бурого цвета. Что это может быть и как точнее определить металл? Спасибо за ответы.
  13. chernogor

    Маленькие вопросы, не требующие создания новых тем

    Дело в том, что предварительно всю смесь мы обработали азоткой. Затем промыли и залили царскую водку. Разве азотка железо не растворяет?
  14. chernogor

    Маленькие вопросы, не требующие создания новых тем

    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, какие металлы при растворении в царской водке могут давать окраску красного цвета и при осаждении гидразином хлопья тёмно - бурого цвета. Дело в том, что обрабатывали магнетит с примесью блёсток белого цвета, которые также прилипали к магниту, и получился вот такой результат. Заранее благодарю за ответы.
  15. chernogor

    Маленькие вопросы, не требующие создания новых тем

    Приветствую всех форумчан! Я у вас новенький и, возможно, что-то делаю не так. Заранее прошу прощения! Надеюсь, что кто-то ответит на мой вопрос. В тайге я нашёл крупинки металла серебристого цвета. Дома решил проверить. что это такое. В школе химию не любил. О чём сейчас сожалею! По совету знакомого я положил крупинки в раствор, состоящий из перекиси водорода и паяльной кислоты на основе хлористых солей цинка. Реакция проходила медленно и закончилась только к утру. Крупинки растворились, но не полностью. На дне сосуда остался какой-то осадок, напоминающий ржавчину. Что это за металл может быть? Заранее благодарю за ответы!
×