Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

selfspawned

Пользователи
  • Публикации

    33
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

1
  1. selfspawned

    мариновка мяса спиртом

    Видишь ли, Химег... я просто считаю что для 21-го века мы слишком зациклены на пещерных технологиях обработки пищи... имею ввиду прежде всего такие деструктивные и сложнопредсказуемые в отношении молекулярного состава методы, как термобработка... Вот слава богу хоть появилось такое понятие, как молекулярная кухня... Очень надеюсь что такие вещи в мире будут развиваться, особенно здоровая молекулярная кухня. Сам же я в меру своих обывательских возможностей тоже пытаюсь разобраться в данном направлении ) Касаемо именно мяса, интересует такой способ его обработки, чтобы полностью избавлять от трансжиров. Также избавлять от вирусов, бактерий, паразитов. При этом белки если и денатурировать, то хотя бы не коагулировать беспорядочно друг с другом и другими молекулами. Да и вообще как говорил один физик: «Беда нашей цивилизации в том, что мы в состоянии измерить температуру атмосферы Венеры , но не представляем, что творится внутри суфле на нашем столе».
  2. selfspawned

    мариновка мяса спиртом

    "Стерильно" в твоём понимании весьма своеобразно, дружок ) В толще мяса могут быть вирусы и бактерии, которые были там ещё при жизни животного.
  3. selfspawned

    мариновка мяса спиртом

    ну наверно я бы не лез на форум, если бы меня удовлетворяло подобное решение )
  4. Вопрос такой: скольки % раствор спирта оптимально использовать для мариновки мяса, если одна из целей наиболее глубокое проникновение раствора вглубь мяса и дезинфекция? Насколько я знаю, 90-96% раствор спирта оказывает мгновенное дубящее воздействие на белок, чем затрудеяет проникновение раствора вглубь ткани. Хочу потом высушить(или завялить) это дело и попробовать на вкус ). Наверно это не очень разумно, т.к. много вкусоароматических молекул растворятся в спирте и улетят... но всё же хочется попробовать )
  5. selfspawned

    ГМО

    То ли я криво изъясняюсь, то ли народ у нас косный, то ли уж не знаю что ещё, во-первых фрутоза это углевод, который может метаболизироваться в глюкозу, как в стенке кишечника так и в печени, я писал, что фруктозу следует оставить. Во вторых, в последующем сообщении я писал, что ничего не имею против углеводов, беспокоит именно то, что некоторые из них вызывают кариес в полости рта... если найдётся какой-то иной способ модифицировать плод, чтобы он не способствовал кариесу - да ради бога.
  6. selfspawned

    ГМО

    Аркадий, я не хочу с вами спорить, каждый выбирает то, что ему нравится. Я простой обыватель у меня есть свои убеждения, возможно ложные на счёт ГМО да и на счёт питания вообще. Я считаю, что в природе, в сельском хозяйстве, в пищевой промышленности нет ни одного продукта идеального для питания человека. В ходе эволюции мы просто приспосабливались как могли к тому что было в природе. Допустим, орехи содержат много белка, но он не идеально сбалансирован, нельзя его назвать легкоусвояемым, плюс естественно в орехах часто встречаются разные ингибиторы пищеварения, ингибиторы протеазы например. Не идеальный продукт. Ну человек как то пытается решить вопрос своими методами из каменного века... термообработка и прочее. Ну вот пожарю я, допустим, самые натуральные органические не ГМО орешки, они значительно потеряют свою питательную ценность... разрушаться какие-то витамины, улетучаться какие-то вкусо-ароматические молекулы, если жарил на масле канцерогены ещё добавятся, то есть в жертву усвояемости я сдам качество продукта... зачем? Я понимаю что на данный момент возможности генной инженерии сильно ограничены, но что уж и помечтать теперь нельзя об орешках, над которыми работал целый институт? так чтоб снизить в них количество ингибитров(придумав альтернативный способ исключить прорастание), фитиновой кислоты, повысить содержание омега-3, убрать самые высокомолекулярные и плохоусвояемые белки, убрать аллергенные белки и прочее? Понятно что путь данный тернист и будет полон ошибок, но в итоге у нас будут продукты в разы лучше природных. Я понимаю что на данный момент финансовая сторона вопроса весьма существенна и для того, чтобы улучшить хотя бы один продукт по нескольким параметрам нужно внедрить в него много генов и каждое внедрение, последующее тестирование и т.п. может стоить миллионы долларов, я же не говорю что это должно быть уже завтра.. Просто надеюсь что я ещё до живу до того счастливого времени, когда бионженерия будет в большей степени нацелена на создание продуктов улучшающих качество жизни человека, а не просто на создание технологического удобства выращивания тех или иных агрокультур.
  7. selfspawned

    ГМО

    ну хорошо, у вас может быть фруктоза одна единственная... у других фруктоза имеет несколько изомеров: https://en.wikipedia.org/wiki/File:Fructose-isomers.jpg http://big_medicine.academic.ru/8085/ФРУКТОЗА эта тема на форуме про ГМО, несколько утомительно вставлять каждый раз префикс "добавить в геном ген синтезирующий...", соответственно когда я говорю о вкусо-ароматических веществах заместо избыточного содержанию лимонной кислоты, я подразумеваю модификацию кода ГМ растения так, чтобы в какой-то мере подавлялась экспрессия генов ответственных за синтез лимонной кислоты, а также в геном были внедрены гены из других организмов, ответственные за синтез вкусоароматических веществ. Никто не говорит о том, что нужно свежий ГМ апельсин чем-то дополнительно приправлять.
  8. selfspawned

    ГМО

    Насколько я понял, там в обзоре речь идёт не о природной фруктозе, а о фруктозно-глюкозном сиропе, полученном гидролизом кукурузного крахмала, что не одно и тоже. Насчёт изомеров фруктозы ну хотя бы прям на текущем сайте гляньте http://www.xumuk.ru/encyklopedia/2/4918.html "В природе встречается только D-фруктоза; в кристаллич. состоянии известна b-D-фpyктoпиpaнoзa".
  9. selfspawned

    ГМО

    Для тех кто не умеет читать, я ничего не писал о ПОЛНОМ удалении органических кислот из продуктов. Я написал о снижении лимонной кислоты в цитрусовых, а для создания вкуса существует тонна других вкусо-ароматических соединений, куда более интересных. Вред от вообще любой фруктозы в любом изомерическом состоянии не выявлен. Найден вред от промышленных изомеров фруктозы, которые отличаются от природных, плюс не будем забывать, что когда ты ешь фрукт, то пектины, клетчатка замедляют всасывание фруктозы и не вызывают пиковой концентрации фруктозы в крови/нагрузки на печень, в отличии от растворов фруктозы в опытах.
  10. selfspawned

    ГМО

    ну ты кто вообще, клоун? Думаешь тут первоклассники чтоль сидят и строчат посты? Ты хоть в курсе что множество химических соединений способно расщепляться до глюгозы, а некоторые могут метаболизироваться организмом в глюкозу(фруктоза в печени)? Речь не о том чтобы полностью исключить углеводы из питания, а о том, чтобы убрать пищевые факторы, способствующие кариесу, разрушению эмали зубов и т.п. В цитрусовых можно снизить содержание лимонной кислоты, из других плодов убрать глюкозу и другие соединения благоприятные для патогенной микрофлоры в полости рта.
  11. selfspawned

    ГМО

    типа совсем нереальна такая перспектива чтоль?
  12. selfspawned

    ГМО

    Хотелось бы в будущем питаться только сырыми ГМО продуктами, и только качественными ГМО продуктами пускай и в 2-3 раза дороже обычных. Как думаете, когда уже станет реальной такая перспектива? Ну то есть хотелось бы кушать что-то очень легкоусвояемое тока типа плодов, но с более-менее хотя бы сбалансированным аминокислотным составом, ну то есть чтоб в них были недостающие аминокислоты в с свободной форме,ди-три пептиды(для тех аминокислот которые могут разрушаться под действием кислотной среды желудка, ферментов и т.п.), возможно какие-нить простые белочки(не новые!) с низким молекулярным весом и т.п. Может от бактерий взять гены синтезирующие витамин Б12, ну вобщем много чего напихать можно, главное чтоб одни компоненты не мешали усвоению других, не давали каких-то вредных метаболитов при взаимодействии друг с другом.. Вообще в природе я так понимаю идеальной еды для человека нет, биоинженерия - единственная надежда для человека иметь качественный корм продуманный по всем параметрам(лёгкое усвоение, сбалансированность, отсутствие аллергий, отсутствие вредных компонентов и т.п.). Я бы банально даже всю глюкозу с сахарозой с плодов убрал... на х она нужна? Оставить фруктозу, изомальтулозу, добавить стевизоид какой-нить чтоб зубки не крошились от кариеса... Вобщем ждём, надеемся... готовы платить очень дорого за очень хорошее ГМО.
  13. -Доктор, меня все игнорируют! -Следующий!
  14. вот и хотел узнать нюансы... та же фруктоза фруктозе рознь( есть несколько изомеров). Встречал в интернете негативную инфо о промышленной фруктозе( якобы в некоторых опытах мыши пившие 20% раствор фруктозы быстро тупели), но ничего такого не встречал по фруктозе из фруктов... в нюансах различий плохо понимаю... может главное отличие в изомеризации, а может в том что из фруктов фруктоза усваивается медленее за счёт клетчатки пектинов и т.п. Насколько я понял изомальтулоза(промышленная, полученная ферментацией из сахарозы) несколько дольше задерживается в желудке(чем промышленная фруктоза) и больше создаёт ощущение сытости. Расщепление в тонком кишечнике изомальтулозы до фруктозы и глюкозы идёт медленно и равномерно. Непосредственно в кровь из кишечника всасывается глюкоза и фруктоза. В случае с приёмом в пищу промышленной фруктозы всосётся именно фруктоза далее путём метаболических превращений превратится в глюкозу и окажется в той же крови. Вроде бы всё то же самое, но мне кажется есть нюансы, влияюшие на насыщение и биохимики мне их растолкуют. Во всяком случае наесться фруктами или промышленной фруктозой не всегда получается, а медленными углеводами типа каши проще(понятно что в каще много ещё чего есть), вобщем заказал в магазине изомальтулозу, попробую, расскажу хоть субъективно как влияет на механизм насыщения... а так жду разъяснений биохимиков...
×
×
  • Создать...