Перейти к содержимому
Форум химиков на XuMuK.ru

A Li 01

Пользователи
  • Публикации

    8
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0

Старые поля

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Москва
  1. A Li 01

    Электролиз Бромида Калия в Бромат

    Спасибо за подсказки. Наверно, начну с ОРТА, карбид титана как запасной вариант.
  2. A Li 01

    Электролиз Бромида Калия в Бромат

    Бромат калия, насколько я представляю, не газ. И пузырьков не будет, даже такой маленькой радости. И в общем, Вы правы, смотреть на пузырьки -- это мелко. Вот нюхать -- это, действительно, развлечение! Бром рулит А если серьезно, бромат недорог, конечно, но и он тоже нужен. И бром нужен, причем он уже совсем не дешев. И их надо как-то делать! И пока их делают с помощью платинированных титановых сеток, они будут все дороже, а не дешевле, как мне представляется. Вообще, действительно, дело упирается в хороший дешевый анод. Электролиз бромида -- это просто показательный процесс: если анод выдерживает, но при этом дешев, то на нем можно будет строить и другие процессы, "более коммерческие". Но пока, похоже, дальше платинированного титана мы не продвинулись, и про дешевые российские сетки можно только мечтать
  3. A Li 01

    Электролиз Бромида Калия в Бромат

    Если надо диоксид свинца, то берете свинцовый анод и... Вообще-то свинец тоже не бесплатен, 5...7$/кг. Дешевле покупного диоксида, но не на порядок. Окислить -- как? нарастить слой гидроокиси свинца и обработать перекисью? Или электролитически опять же? Это тоже затраты. А главное, что потом? Ведь, как я смотрю у специалистов, диоксид должен лежать на титане (почему-то. Да еще, чтобы титан не реагировал с диоксидом, нужна прослойка ниобия или диоксида марганца). Отскабливать диоксид со свинцовой пластины и потом напрессовывать на титан? В общем, экономия на самостоятельном произвдстве диоксида свинца у меня вызывает некоторые сомнения. Но если экономия действительно будет -- так это, наоборот, еще один довод против платинированных сеток, не? О российской фирме, платинирующей титановые изделия. Что, потребителям-россиянам будет дешево? Хотя бы по 500$/м2 (чтобы убедительно агитировать любителей диоксида свинца, и при этом не платить АлиЭкспрессу)? Об электролизе в стакане. Вместо "совсем маленькой сеточки" могу использовать свое золотое кольцо обручальное. Так что АлиЭкспресс опять без навару. (Только жене моей не говорите, ладно?)
  4. A Li 01

    Электролиз Бромида Калия в Бромат

    По Вашему совету смотрел на Али-Экспрессе. Объявлений много, нехорошо только, что везде фотки пластин и сеток без указания размеров. И в текстах тоже только количества штук. Нашел объявление с указанием удельной цены по площади сетки 2000$ / м2. Если покрыть сплошную пластину 1 м2 диоксидом свинца слоем 3мм, то получится менее 30кг. При цене 15$/кг это стоит 450$. Вроде как в 4.5 раза дешевле. ("Хлеб" вместо "пирожных" :-) Конечно, не только цена диоксида влияет. Ниобиевую подложку надо, с нанесением и закреплением диоксида мороки много. С другой стороны, считал для сплошного листа, а у китайцев -- сетка, по площади суммарно меньше, и в пересчете на м2 сплошной поверхности может быть еще дороже. Косвенно это подтверждается темой про электроды здесь на форуме, народ почему-то упрямо бьется за диоксид свинца. (Неужели про Али-Экспресс не знают?) Вот если бы у платинированного титана ресурс был бы в 10 раз выше, чем у анодов с диоксидом -- тогда да, на круг выходило бы заметно выгоднее.
  5. A Li 01

    Электролиз Бромида Калия в Бромат

    Диоксид свинца вроде подходящий вариант. Поскольку он оксид высокой степени окисления, то окислению дальше он поддается с трудом. И при этом он электропроводен (возможно, не совсем как металл, а как полупроводник). Видел описание к патенту (http://www.freepatent.ru/patents/2318080). Есть тут свои недостатки -- сам диоксид вступает в реакцию с подложкой, и контакт ухудшается. Еще нехорошо, что диоксид свинца пористый, и даже большая толщина не совсем защищает токонесущую подложку, Если не смущает необходимость промежуточных слоев (ниобий, диоксид марганца), и периодическое восстановление электрода -- тогда это может пригодиться. Тут на форуме тема про электроды http://forum.xumuk.ru/index.php?showtopic=191541 люди тоже бьются над задачей.
  6. A Li 01

    Электролиз Бромида Калия в Бромат

    Спасибо! Практический опыт -- это ценно. А также -- раз Вы пробовали, то это соображение насчет нитрида титана в качестве анодного покрытия тоже приходило Вам в голову, и, значит, я тут рассуждал не в одиночестве (пусть даже идея не прошла). Видно, нитрид титана под потенциалом на электроде не обладает такой устойчивостью, как при действии химикатов без электролиза. Спасибо yatcheh, Jason dinAlt и mirs, показать критическое отношение к новичку -- это тоже бывает полезно, правда.
  7. A Li 01

    Электролиз Бромида Калия в Бромат

    Про покрытие электрода платиной -- это, может быть, действительно тонкий юмор такой. "У бедняков нет хлеба? Ну, пусть едят пирожные..." А по поводу покрытий давно хочу спросить знатоков. Есть нитрид титана -- напыляется на сталь, вроде как химически стойкий, по крайней мере в кислой среде. Образующийся на аноде бром, и бромат калия дают кислую среду. Сам нитрид титана электропроводен, слой в несколько микрон не должен сильно повышать сопротивление анода. По идее должно работать. И явно дешевле, чем покрытие платиной. Уважаемые знатоки, пожалуйста просветите, будет ли работать стальной анод с покрытием нитридом титана при электролизе бромида?
  8. Упомянули "циклоёмкость". Правильно ли я понимаю, что, если обеспечивается хорошая обратимость в гальваническом элементе, то циклоемкость должна быть высокой (хотя, при этом, кпд, емкость и прочее могут быть плохими) ?
×