Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

Furaimu

Пользователи
  • Постов

    16
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Информация о Furaimu

  • День рождения 10 февраля

Старые поля

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Таллин

Достижения Furaimu

Apprentice

Apprentice (2/13)

  • First Post
  • Collaborator
  • Week One Done
  • One Month Later
  • One Year In

Последние значки

2

Репутация

  1. Возник у меня один волнующий вопрос касательно расчетов, включающих в себя Kx (все газы в расчетах идеальные). Продемонстрирую сразу на примере: допустим происходит реакция окисления азота в воздухе при соответствующих условиях и соотношениях реагентов N2 + O2 ⇌ 2NO Из википедии объемные доли N2 = 0.78 и O2 = 0.21, то есть в литре воздуха мы имеем 0.99 литров азота и кислорода и 0.01 литр других газов. Так как изменение количества вещества по ходу реакции отсутствует, можно записать Kp = Kx = K, как Kp = p2(NO)/[p(N2)*p(O2)] = x2NOP2/(xN2P*xO2P) = x2NO/(xN2*xO2) = Kx P можно расписать, как nRT/V, а так как х = p/P, то х зависит от Р и в то же время зависит от V. И дальше вопрос идет как раз касательно "x". "х" - это, как было уже сказано, отношение парциального давления газа к общему давлению газовой смеси. В условии дана смесь газов, включающая в себя другие вещества помимо азота и кислорода, однако в реакции принимают участие лишь только эти двое. При расчете мольной доли, отталкиваясь от объема, нужно принимать в расчет лишь объем реагирующей смеси (0.99л) или объем всей системы целиком (1л)? Или разницы нет вовсе, и в рассуждениях присутствует какая-нибудь дыра? Надеюсь кто-нибудь подхватит мою мысль и, если в ней присутствуют какие-то недопонимания, выведет меня на верные рассуждения.
  2. Может так выходит за счет частичного обратимого гидролиза соли с образованием K2[Fe(CN)5(OH)2]?
  3. Решил я на досуге установить причину окраски красной и желтой кровяных солей. Отталкивался от теории кристаллического поля, в ней утверждается, что разница в энергии между d-орбиталями в комплексах зависит от природы d-металла, расположения лигандов вокруг катиона этого металла, природы лигандов и степени окисления самого металла. В обоих солях все свойства по пунктам, кроме последнего, совпадают. Степень окисления железа в ККС (III) выше, чем в ЖКС (II), следовательно расщепление уровней энергии в ККС выше, и для перескока электрона на орбиталь с большей энергией потребуется электромагнитное излучение с меньшей длиной волны, чем в случае с ЖКС. Однако спектр поглощения у ЖКС находится вблизи 470нм, а у ККС - 490нм (ориентируясь по цветовому кругу). У меня есть теория, что у железа (II) в низкоспиновом комплексе (коим является гексацианоферрат) все три нижние орбитали заняты спаренными электронами, а у железа (III) в том же комплексе будет один неспаренный электрон. Может быть для перехода спаренного электрона на орбиталь выше требуется больше энергии? Так в чем на самом деле причина такого противоречия? Пикчи, чтобы самим не искать:
  4. А у алкинов реакция идет с образованием бромированных по кратной связи алкенов?
  5. По реакции соединения выходит, что при взаимодействии трех моль H2 и Br2 выходит 6 моль HBr, и из системы выделяется 217.8 кДж тепловой энергии. Если реакцию перевернуть, то выйдет, что для разложения 6 моль HBr система должна поглотить 217.8 кДж теплоты, а в расчете на 1 моль HBr будет, собственно, 217.8 кДж/6 моль. Это и будет энтальпия разложения (с положительным знаком, так как энергия поглощается).
  6. Как протекает реакция бромирования непредельных углеводородов с 2 и больше двойными связями в цепи? Возьмем в качестве примера взаимодействие 1,5-гексадиена с Br2 в присутствии CCl4.
  7. 0.100[OH-]2 = 2*10-19 [OH-] = (2*10-19/10-1)1/2 = 1.414*10-9 pH = 14 - (-lg 1.414*10-9) = 5.15 Не ошибся нигде? В таком случае еще вопрос: как вообще к решению может быть причастен гидроксид меди? Не совсем понял часть, где Вы сказали про его выпадение.
  8. Нет, платиновые Ну а если, допустим, предположить, что реакция на катоде идет по-привычному, до металлической меди. В таком случае можно посчитать максимальный pH, оставив остальную часть условия такой же? В условии еще есть такие данные, но не все должны обязательно пригодиться
  9. А может выделяться в качестве промежуточного продукта, который в итоге окисляется и восстанавливается по реакции диспропорционирования Cu2O + 2H+?
  10. Проводится электролиз 0.100М раствора Cu2+ на платиновых электродах. Какое максимальное значение pH этого раствора, если концентрация Cu2+ ионов в растворе удается сохранять на уровне 0.100 моль/л? Электролиз протекает с образованием Cu2O на катоде по сокращенному уравнению: 2Cu2+ + H2O + 2e- → Cu2O + 2H+ P.S. Составление уравнения реакции было также частью задания, так что не исключено, что в нем может быть ошибка. Однако в самом задании дано в условии, что, якобы, при электролизе раствора меди (II) образуется оксид меди (I), а уже при низких значениях pH начинает выделятся металлическая медь. (Вычисление переходного значения pH, когда начинает выделяться медь, является второй частью задания). Меня же, во-первых, мучает вопрос, как может появляться в таких условиях гемиоксид, не реагируя моментально с водородными катионами, а во-вторых, как решать эту задачу, собственно говоря?
  11. Но по какой причине не пойдет реакция с хлоридом калия, а с йодидом пойдет? Оба иона состоят из галогенов, какой параметр определяет реакционную способность в ОВР?
  12. А если бы например вместо йодида был хлорид калия, то было бы электронное равновесие, так как хлор более сильный окислитель?
  13. Я замотал горло банки веревкой из под фильтра, довольно плотно. Полагаю через такую защиту ни одна молекула не просочится.
×
×
  • Создать...