Здравствуйте, уважаемые форумчане. Столкнулся с непрофильной для меня проблемой и без вашей помощи решения не вижу.
Суть проблемы:
Занимаюсь производством древесного угля. И все бы ничего, но поступил очень интересный заказ на переугливание лузги подсолнечника для дальнейшего использования полученного угля для приготовления пищи. Все получается отлично, угольный порошок имеет высокое содержание нелетучего углерода (90-93%), высокие теплотворные способности, но при сжигании такого угля от него идет небольшой запах нашатырного спирта, ну или аммиака, я не знаю. Готовить пищу на таком угля я бы не стал.
При этом такой запах исходит только от угля из лузги подсолнечника! Заменить сырье не представляется возможным, это условия заказчика. Только лузга подсолнечника…
Насколько я могу понимать, в состав лузги входят вещества, которые при процессе пиролиза остаются в нелетучем остатке и не улетают, но при горении угля выделяются, давая такой запах, ну или возможно эти вещества, не выделенные в процессе пиролиза, вступают в реакцию с кислородом и именно это новое вещество дает запах нашатырного спирта. Такой запах, как я думаю, дает какое-либо азотное соединение
Подскажите, существуют ли способы удаления пахнущего вещества на этапе пиролиза, ну или после него до этапа сжигания полученного угля? Возможно ли при помощи каких-нибудь доступных химикатов, включенных в состав угля, и при этом безвредных для организма, нейтрализовать этот неприятный запах? В идеале, конечно же более интересно удаление этого вещества на этапе пиролиза, тогда и зольный остаток должен стать немного меньше.