Перейти к содержимому
Форум химиков на XuMuK.ru

Martyn Lorentz

Пользователи
  • Публикации

    12
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0
  1. Martyn Lorentz

    Электролиз аммиачного раствора никеля

    Я определял именно ВЫХОД ПО ТОКУ, т.е. отношение массы осевшего на катоде никеля к теоретической массе, расчитанной исходя из уравнения: масса=(сила тока*время*массу 1 эквивалента никеля)/96500(постаянная Фарадея). При начальном объеме раствора 0,2л в реакционном стакане содержалось 0,2*12=2,4г никеля. При выходе по току 83% на катоде осело примерно 0,3г, таким образом извлечение составило примерно (0,3/2,4)*100=12,5%
  2. Martyn Lorentz

    Влияние материала катода на кинетику электролиза

    Я постараюсь повторить опыты и еще раз все проверить. Но это уже в следующем учебном году. И если после повторных опытов получу те же результаты, то буду считать, что это "определено впервые и в литературных источниках ничего подобного не встречено".
  3. Martyn Lorentz

    Электролиз аммиачного раствора никеля

    Никель действительно определяли трилоном (для приготовления титранта применяли фиксанал). Попробую все еще перепроверить, но сомневаюсь что проблема в этом, так как: 1. Во всех опытах использовался заранее приготовленный раствор сульфата никеля примерно 50 г/л и нужную концентрацию получали путем разбавления (т.е. здесь в два раза ошибится довольно проблематично). 2. После приготовления раствора, перед тем как опустить в него электроды и начать процесс, отбиралась первая проба и определялась начальная концентрация никеля (определенная таким образом концентрация, с небольшой погрешностью (не более 5%) соответствовала заданной). Потом по ходу процесса отбирались пробы и определялись концентрации. 3. При расчетах массы осевшего на катоде никеля исходя из уменьшения концентрации никеля в растворе учитывалось уменьшение объема раствора после отбора каждой пробы. Спасибо sharpneedles за консультации по терминологии: буду теперь использовать термин "условный выход по току". Есть у меня одна слабая надежда определить куда делся никель, я поробую ее проверить, но если "пропавшего" никеля так и не обнаружу, то буду считать, что он улетучился. Эта работа выполняется в рамках дипломной работы. Я научный руководитель этой работы. Но студент у меня толковый и когда никель потерялся, то мы повторили опыт в моем присутствии. Так что в полученных результатах уверен не меньше, чем если бы делал все своими руками.
  4. Martyn Lorentz

    Электролиз аммиачного раствора никеля

    Ток меняли от 0,2 до 0,6 А при площади катода 2*5=10см2=0,1дм2=0,001м2. 0,2/0,001=200 Действительно получается 200 А/м2. Спасибо, что обратили мое внимание на это, а то я совсем заработался :blink:
  5. Martyn Lorentz

    Электролиз аммиачного раствора никеля

    Законы сохранения энергии и массы разговаривают со мною не реже, чем с Вами
  6. Martyn Lorentz

    Электролиз аммиачного раствора никеля

    При разложении воды на угольном аноде выделяется кислород, который может окислять углерод с образованием СО или СО2. Реакция идет особенно бурно в щелочной среде. По крайней мере этому нас учат при рассморении процесса электролиза водного раствора хлорида натрия в аппарате с угольным анодом и стальным катодом (Химическая технология. Под ред. А.В. Белоцветова. - М.: Просвещение, 1971. - 359с. На стр.140 есть картинка и пояснения) Кстати, никель осажается на катоде, а угарный газ на аноде. Вокруг анода имеются катионы аммиачного комплекса никеля. Так что чисто теоретически такая реакция, на мой взгляд, вполне возможна.
  7. Martyn Lorentz

    Электролиз аммиачного раствора никеля

    Перемешивание не проводилось (разве что в момент отбора пробы), брызг электролита не наблюдалось, да и газ выделялся в очень незначительных для конвективного перемешивания количествах. Так что куда делся никель мне до сих пор не понятно. А почему не может быть выход по току более 100%? Я посмотрел по справочнику стандартный электродный потенциал реакции получения гидроксиламина из водного раствора аммиака. Потенциал отличается на 0,02 В от потенциала разложения воды на аноде. Так что если на аноде образуется гидраксиламин, то наряду с электрическим будет происходит химическое осаждение никеля на катод (согласно справочных данных гидроксиламин используется в качестве восстановителя для химического осаждения никеля). В результате экспериментально полученная на катоде масса никеля окажется больше теоретической. Из этих соображений, ни при каких условиях нельзя получить выход более 200% (ну разве что материал катода будет восстановителем по отношению к осаждаемому металлу, в этом случае выход ничем не ограничивается)
  8. Сейчас провожу исследование электролиза никеля из аммиачного раствора на медный катод (анод угольный). Условия эксперимента: 1. начальная концентрация никеля от 4 до 12 г/л, 2. плотность тока от 200 до 600 А/дм2. 2. Продолжительность процесса 2 часа. Наилучшие результаты получены при начальной концентрации никеля 12 г/л и плотности тока 200 А/дм2. И вроде бы все ничего, но получаются странные результаты: по уменьшению концентрации никеля в растворе получается выход по току около 160%, а по изменению массы катода выход получается около 80%. Куда делся остальной никель остается только догадываться. В осадок ничего не выпадало. Единственная правдоподобная версия - это образование на угольном аноде летучего тетракарбонила никеля (белый дымок вообще-то там наблюдался), но тогда не понятно почему мы не потравились, ведь в ходе опыта за два часа "потерялось" около 0,3 г никеля если бы это был тетракарбонил, то ПДК в обычной учебной лаборатории было бы превышено в тысячи раз. Может кто знает какие-нибудь летучие соединения никеля кроме тетракарбонила?
  9. Martyn Lorentz

    Влияние материала катода на кинетику электролиза

    Выход по току определяли по уменьшению концентрации ионов меди и цинка в растворе. Катоды до и после опыта не взвешивали. Ток подавали после того, как опускали электроды в электролит. Я тоже подумывал о цементации меди на цинке, но за те 20-30 секунд между моментом опускания электродов в раствор и подачей тока едвали много цинка перешло в раствор.
  10. Martyn Lorentz

    Влияние материала катода на кинетику электролиза

    Меняли концентрацию меди и цинка в пределах от 0 до 15 г/л, Плотность тока от 0 до 2500 а/м2 Концентрацию серной кислоты от 0 до 0,9 г/л Время до 30 минут. Условия проведения опытов абсолютно одинаковые, за исключением того, что в одной серии опытов в качестве катода была медь, а в другой серии опытов - цинк. Анод был угольный.
  11. Martyn Lorentz

    Влияние материала катода на кинетику электролиза

    И всетаки, почему на медном катоде из медноцинкового раствора и медь и цинк выделяются быстрее (при прочих равных условиях), чем на цинковом? Где можно посмотреть информацию о перенапряжении на медном (цинковом) катоде для ионов меди и цинка?
  12. При изучении процессов электролиза как правило не говорится о влиянии материала катода на кинетику процесса. Проведя поиск в интернете я нашел лишь влияние материала катода на кинетику получения водорода (по причине различного перенапряжения на поверхности), а также узнал, что на ртутном катоде из водных растворов NaCl выделяется не водород, а натрий. Мною были проведены эксперименты по электрохимической очистке водных растворов, содержащих сульфаты меди и цинка и было установлено, что выход по току для меди и цинка на медном катоде больше, чем на цинковом. Чтобы написать научную статью мне необходимо сделать литобзор, чтобы на его основе либо утверждать, что мною "впервые установлено влияние материала катода...", либо просто описать кинетику этого процесса. СУТЬ ПРОСЬБЫ: Нужны ссылки на источники в интернете, в которых как можно шире рассмотрены причины влияния материала катода на кинетику процесса электролиза. При этом важен имено материал катода, а не состояние поверхности катода.
×