Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

stannan

Пользователи
  • Публикации

    80
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные пользователем stannan


  1. Здравствуйте. Дорогие химики, поделитесь опытом или знаниями. Как можно получить о-аминотиофенол за наименьшее число стадий?

     

    1. Арилирование тиомочевины о-хлорнитробензолом, основание можно взять какой-нить этилат, и делать в кипящем этаноле, и 2. Восстановление нитрогруппы, можно каталитически, можно гидразином


  2. Цитата из Вейганд-Хильгетаг "Методы эксперимента в органической химии":

     

    3-Хлорпропандиол легко получают пропуская НС1 в смесь 500 г 90 %-го глицерина и 10 г ледяной уксусной кислоты при 105-110 оС до привеса в 190 г......

     

    ... 1,3-Дихлорпропанол-2 получают аналогично .... пропучкая НС1 до привеса в 440 г

     

    есть и др методики.

     

    Спасибо! А зачем нужна уксусная кислота?


  3. Я думаю, что в обычном режиме индивидуальных продуктов не будет вообще - первое протонирование любого гидроксила даст соответствующий оксиран, отнюдь не хлоропроизводное. Далее он теоретически может вскрыться хлоридом, но и гидроксилом в основном, это стандартная схема получения полиэтиленгликоля, в километровом количестве. Смола, короче, черная. Можно подумать насчет какого-нить жесткого воодоотделения, не думаю, что будет что-то технологичное.

    Если нужны частично хлорзамещенные глицерины, я бы поразмышлял насчет эфиров как исходные.


  4. Велосипедисты юные... Точнее, избретатели :cv::cv::cv:

     

    Измеряется плотность кислоты согласно ее прямому определению, как масса 1 мл субстанции, после чего по общедоступной таблице определяется ее w/w концентрация (молярная, любая).

     

    Ставится стаканчик на весы, берется пипетка на 1 мл (или любой другой объем) и т.д. Весы в доме есть?


  5. Прикол еще в том, что тело само по себе, видимо, может накапливать заряд. Знаю по себе, иногда при открывании машины (своей :blink: ) сильно тергало током. Иногда это было под нервотрепку, иногда - под спортзал. Связи с сырой или сухой погодой не было, т.е. это не машина. К тому же, в особо жестких случаях это бывает и мимо машины. В целом закономерности, скорее, не выявил... :unsure:


  6. Jk49, об инфекционных заболеваниях в трупе, умершем не от болезни, говорить

    нельзя. То есть, если тот же котенок утонул, не имея прижизненных инфекционных

    заболеваний, то в трупе они тоже не появятся.

     

    Если он утонул, а не простыл, это отнюдь не означает, что при жизни он был стерильным. Содержал, как миленький, весь общедоступный набор от кишечных палок в кишечнике до палок Коха в легких. И далее по списку. Я где-то слышал в научно-популярном виде, что из совокупности живых клеток, именуемых "человеческое тело", только 10% принадлежат собственно человеку, остальное - микробы на и в. Не уверен в цифре, но в сути - точно.

    Другое "кстати", обычная немутировавшая кишечная палка, не подвергшаяся надругательству биологов, безвредна. Надзор детектирует ее исключительно как маркер на загрязнение фекальными стоками, про инфекционную составляющую речь идет только в виде "чего бы не вышло". Кроме того, они не сильно хорошо плодятся вне кишечников или соотв. чашек Петри. Поэтому, если размеры котенка и колодца не были сравнимы - это не из его кишечника, а из соседнего сортира.

    Не знаю насчет прочих бактерий, еще большой фактор риска - в простейших, которые кормятся бактериями, в т.ч. и вокруг трупика, амебы и проч. Вызывая, кстати, как раз диарею. И от них пара литров белизны могло бы помочь замечательно.


  7. Коль скоро Вы фармакологию не учили, так уж и не писали бы подобные измышления. Половые железы защищены гематотестикулярным барьером, так просто спирт через барьер не попадет, время нужно или должен дериват образоваться, чтобы проойти через мембрану. Другое дело, что у алкоголиков и людей, склонных к этому делу, состав мембран мождет быть таков, что алкоголь беспрепятственно проходит внутрь и вмешивается в деятельность генетического аппарата клеток, вот тогда уже могут происходить мутации и все, что Вы описали

     

    А что, гематотестикулярный барьер сделан из портланд цемента, три входа с охраной и магнитной карточкой на вход? Прелесть/проблема этанола в том, что мембран он просто не видит, будучи одинаково хорошо растворим как в водных средах, так и в фазе мембраны. Это т.н. пассивный траспорт, сиречь физическая диффузия. Для BBB (blood brain barrier, не помню русской идиомы) этанол проходит легко, уверен, что упомянутая вами мембрана ткже не исключение.

     

    Кроме того, есть еще один момент с мембранами. Этанол солюбилизирует низкомолекулярные липидные материалы мембраны, просто говоря, просто вымывает их оттуда. Поэтому в случаях сильных или затяжных пьянок мембраны теряют свои функции на перенос, становятся жесткими и т.д. Для алкоголиков такие поражения мембран мозга хорошо описаны.


  8. А ничего, что этанол - одна из стадий метаболизма в организме. Он и так пристствует в качестве незаменимого и естественного звена. Отчего вдруг неожиданно тератологические нарушения?

     

    Вы не могли бы привести ссылку на эндогенный этанол? Признаюсь, мои поиски не привели ни к чему, кроме псевдонаучного трепа.


  9. В свое время была в Химии и Жизни статья о приготовлении лака, так там рекомендовалось использовать тетралин, как растворитель с низким давлением паров и безопасный. Вообще же, тетралин: (1,2,3,4-тетрагидронафталин), класс опастности IV, ПДК рабочей зоны 100 мг/м3, токсичность ЛД50 2,9 г/кг (крысы, перорально).

     

    К моменту моей работы от тетралина избавились уже все, и опыта "собственными глазами" нет. Но какие аллергии и раздражения бывают на все бензилы или аллилы, особенно те с возможностью последующей ароматизации, видел. Объяснением может быть то, что здесь люди обычно обливали руки, а не вдыхали или ели.


  10. А какая летучесть тетралин по отношению к бутил ацетату

     

    А какая температура требуется? Тетралин без острой необходимости не рекомендовал бы использовать никому, по народным преданиям, вызывал сильнейшую аллергию с выработкой последующей чувствительности у всех, кто с ним когда-либо работал.


  11. Кидаться грязным бельем, тем более в чужей теме - дурной тон. Подстрекать к этому - и подавно.

    P.S. Если вы думаете, что у меня приступ ксенофобии,

     

    Не надо нервничать. Просто взгляните на последовательность постов непосредственно перед моим появлением на этой "чужой"-типа ветке, и истина - Кто виноват? - предстанет в своей самоочевидной и блистательной сути.

    Всякий раз, когда, вы соберетесь кинуть <...> в кого-нить без всяких подкрепляющих слов, будьте готовы, что к вам придут за пояснениями, в своей ветке или чужой.

    Потому еще разок вопросы. 1. Чем в нелучшую сторону (т.е. худшую) отличался МГУ ранее, и 2. источник информации.

    Четкое формулирование и сопровождение ссылками на первоисточник - не знаю насчет Киева, но в Мск это было всегда жестким требованием в науке.


  12. Спасибо, Aversun, мне в принципе по конкретной теме, и я разобрался. А на счет поисковых систем, то я возможно не обладаю достаточным опытом в составлении поисковых запросов по данной теме. Stannan, я на этом сайте прочитал, что ИПС с водой при кипячении испарятся будет вместе (азеотропная смесь). Или ИПС всетаки быстрее? И как понять когда будет нужная концентрация? А что с солью действительно лучше? Как она влияет на процесс?

     

    Это только означает, что вы его отгоните в виде азеотропа. Видимо, пользуясь роторным испарителем,там легко видно глазками, когда ниже кипящая фракция начинается сменяться водой. Если не будете перегревать - само по себе неправильно - баня только градусов до 40, у Вас выгонится только ИПС.

    1. Соль выдавливает в органику неполярные фрагменты молекулы и втягивает в воду полярные. В подавляющем большинстве реальных случаев сумма эффектов работает в сторону выдавливания в органику.

    2. Солевые растворы заметно быстрее расслаиваются при экстракции, это имеет значение. В этом смысле щелочные среды, присутствие спиртов, особенно начиная от бутанола, и растворители типа хлороформа или ДСМ все сильно портят. Расслаивание может происходить часами... Насыщенный солевой раствор (brine в англ. литературе) очень полезен.


  13. А если 50 мл воды + 500 мл ИПСа + NaOH + алкалоид?

     

    упарьте ИПС сначала, до хотя бы 1:4 с водой, а лучше - до 1:5 и т.д. Если добавите насыщенный рствор поваренной соли, все действо займет заметно меньше времени, чем просто из щелочного р-ра.


  14. Задачи в разделе "Помощь", конечно, в основном простые, но встречаются также и интересные, несколько сложные, необычные. Решать их для химика, уже окончившего вуз и занимающегося довольно рутинной работой - это как бы держать себя в "задачной" форме, вспомнить программу (в том числе и школьную, из неё тоже многое забывается). А потом можно и "поделиться" решением с вопрошающим, почему бы нет. Как вам такая мотивация?

     

    Хорошо, но мимо... :cv: В 99% случаев - реально - речь идет о реакции нейтрализации серной кислоты гидроксидом натрия. Нетривиальные олимпиадные и универские я сам с удовольствием решаю, но они и выглядят по-другому, и народ подает их по-другому. Там все по-другому, случаи не смешиваются!


  15. И еще – никто на xumuk.ru не заставляет ни меня, ни Вас решать задачки, писать сообщения на форуме – всё добровольно.

     

    Меня очень остро интересует, что значит "не заставляет никто". Человек со здоровой психикой плюс-минус хорошо представляет, почему ему хочется того или другого, а Вы не производите впечатление человека с диссоциированным сознанием. Так вот, по закону Ньютона практически, какие эмоции двигают Вами здесь и какое удовлетворение Вы при этом получаете?

     

    Не буду перечислять список возможных предположений, но по той же формальной логике не все идет так, как на самом деле хотелось бы. Мой пример тот же самый (или другой, не настаиваю) - я сижу без работы и без малейшей ее перспективы и шабашу техническим переводом. Когда мозг начинает плавиться от всего на свете, залезаю сюда или куда еще. Тогда я сомневаюсь в выборе профессии и раздражаюсь на тотальную дурость бытия. Ум превращается в скепсис, а юмор в сарказм. Сажусь в лотос или иду в качалку, разгружать мозг. Однако повышать самооценку методом решения задач для двоечников - да-да, ленивых, тупых тварей, даже если в остальном это очаровательные детишки, - здесь мне себя еще обмануть не получалось ни разу... Этим можно было бы гордиться 20 лет назад будучи школьником, но сейчас похоже на милостыньку или секс за деньги... Один (Вы) знаете, что визави - на самом деле просто лентяй, которому нужно "по-бырому" снять задачу, а они - что жалобная история и волшебное слово в чью-то голову да провалятся... такая вот любовь... ;)

    Удачного дня!


  16. Ужас! Я в шоке! Вы сейчас этим разговором многих разочаровали. Когда я нашла этот форум, то я была уверена, что здесь все доброжелательны и готовы помочь друг друга. Например, я с помощью этого форума хотела лучше разобраться в такой непростой науке, как химия. Мне интересно узнавать больше. Химия очень интересная наука. А вы, не в обиду сказано, разочаровали меня...

     

    Можно маленькую поправку. Это ВЫ сначала очаровались, а потом ВЫ же разочаровались... Форумчане ни для того, ни для другого не приложили ни малейших усилий. Таким образом, кто Вам доктор?

    Что касается "разобраться в такой непростой науке, как химия", то, возможно, для этого форум и задумывался. Однако, существует физультура и существует спорт. Так же существует химия наука, в которой есть где разбираться и что требует мозгового штурма, и существует школьный курс, где нужно просто открыть учебник и прочитать. Или погуглить тему. В чем я абсолютно уверен, этот сайт не задумывался как лекарсто/костыль от лени человеческой.


  17. Потерпите еще недельку. Школьники будут на каникулах - а более опытные химики получат свободу на форуме.

     

    Гы, а тут есть куча тем, которые "профессиональные химики" могли бы обсудить? :cv::cv::cv: (кавычки не означают сомнения, просто без них выделение было бы несправедливым). Не хочу никого обидеть, но в этом случае был бы не только однородно-школьный лист тем, но разбавлен сурьезными материями... :w00t:

    Это не студенты-школьники нам мешают, отнюдь... По моим наблюдениям, с серьезными намерениями люди - если находят собеседника - быстро уходят в приват, поскольку так удобнее, а остальные беседы суть чистая социализация...

     

    :w00t:

    Удачного всем дня!


  18. И никто не обратил внимания на лимонный СОК (не просто кислота, и даже не чистая лимонка) и на 3 минуты. Мне сильно кажется, что за это время NaClO2 в кислой среде окислит лимонную кислоту и другие многочисленные органические компоненты сока, и во время пития этого яда в нём уже не будет ни хлорита, ни элементарного хлора, а будет смесь хлорорганики. Какая именно и насколько вредная - вопрос. Может быть, конечный состав этой смеси и продуман производителем рецепта. Но сильно смущает концентрация хлорита - аж 22,4%, хоть его и 6 капель. Видел гомеопатические лекарства для приёма внутрь с содержанием ядовитой неорганики (оксид мышьяка, дихромат калия), но там дикое разведение D12. :unsure:

     

    Интересная мысль. Вообще, все галоген-уксусные кислоты внятно токсичны, и самая ядовитая - трифторуксусная, именно в силу мертвого блока трикарбонового цикла. Соответственно, если образуется частично хлорированная лимонная, эффект также имеет право быть, поскольку она участвует в каскаде.


  19. Дано: обручальное кольцо состоит из 2-х видов золота белое и желтое. 651 и 585 пробы (не знаю какое соответствует белому, какое желтому)

    Через год желтое золото стало красным (очень сильно потемнело)

    Причина я думаю - крем для рук. Я им пользуюсь и у меня потемнело, муж не пользуется и у него нормальное.

    Вопрос: КАК вернуть золоту желтый первоначальный вид? Я так понимаю, оно окислилось, точнее наверно окислилась мед содержащаяся в золоте.

     

    Цвет не связан с пробой (в широких пределах), только с природой присадки-лигатуры. Желтое-красное - на меди, желтое, если не вру - на серебре, белое - палладий или что-то еще из платиновой группы.

    Насчет "как почистить", я бы развел аммиака в спирте, и замочил в этой смеси, скажем, на ночь. Если не поможет - к ювериру или в "Алтын" - они дают памятки по уходу за ювелиркой...


  20. А на Chemport.ru почему объявление не разместили, гражданин работодатель?

    Постеснялись?

     

    По сабжу: предлагаемая премия - ничтожна. Нормальный химик, "в теме", ради такой смешной суммы даже шевелиться не будет.

    Дилетанты могут накидать ерунды, в которой чудом может затесаться нечто стоящее.

    Только кто это "стоящее" увидит? Несмотря на "кризис", кадровый голод по-прежнему весьма и весьма серьезен, хороших специалистов крайне мало.

    И бодяжить омывайку эти люди по-любому не пойдут.

     

    Другое дело - для начала - поставить (грамотно) ТЗ, заявить объемы, требования (температура замерзания, смачиваемость, ограничения по летучим компонентам, ограничения по токсичным компонентам, наличие склада - что определяет опт по закупкам ингредиентов, ожидаемая себестоимость по компонентам и упаковке). Тогда могут найтись желающие поговорить. И не так медленно все может развиться - "тормоза" в препаративной химии не выживают, знаете ли.

     

    Стоить такая работа будет не 3000. Но, возможно, и не 30000. Но и не 300000, тут г-н vova несколько погорячился (таких денег, г-н vova, стоят проекты совсем другого уровня, затеваемые очень серьезными фирмами).

     

    Однако после первого объявления трудновато будет убедить специалистов в серьезности ваших предложений и готовности платить за работу (уж больно смешные суммы с ну о-о-очень серьезным видом были озвучены).

     

    Вообще, задача выполняется простым патентным поиском, отнюдь не грандиозным исследованием, и стоит тех условий, которые предлагает чел. Не нужно изобретать велосипед. Т.е. как тестовая задача с премией для стабильного трудоустройства это хорошо. Единственное соображение - как отметил Vova - вопрос о доверии таким устроителям конкурсов стоит крайне остро.

×
×
  • Создать...