Приветствую. Очень прошу с лету не заклевывать. Я конструктор, а не химик, но так как я веду проект полностью, мне приходится сталкиваться с задачами, в тематике которых я не очень хорошо разбираюсь.
Задача у нас такая - необходимо сделать капсули для хранения продуктов, из которых специальный модуль в агрегате будет выдавливать содержимое в тарелку. Очень долго пытались найти производственников, чтобы сделали капсуль по нашим чертежам, но... короче без толку, даже не отвечают, потому как у нас стадия прототипа, соответственно не тысячами хотим заказать. Я уже начал разрабатывать станок для самостоятельного изготовления, но вдруг наш повар технолог прибежал ко мне с одноразовыми стаканчиками на 100 гр и сказал, что вот этот объем как раз то, что надо и стаканчики он плющил раз 20, а им пофиг. Мол давай попробуем их использовать, на фиг заморачиваться. Ага... ваще без проблем, тр.. бах и готово!
Однако идея отличная, но загвозда в том, что у капсулей должна быть своеобразная площадка основа с пазами, чтобы модуль мог ими манипулировать внутри своих потрохов, выдавая нужные в камеру выдачи под поршень, который уже будет из них вкусности выдавливать.
Пол дела сделано, емкость у нас есть, которая реально весьма крепкая и, в то же время, мягкая, значит осталось только изготовить из того же материала основы и дальше все вообще легко, но когда я понял, что стаканчики сделаны из полипропилена и попытался найти где закупиться гранулами для производства, то наткнулся на кучу сортов этого самого полипропилена, ибо первая же контора на вопрос: - "по чем у вас полипропилен?" - ответила - "а вам какой?" - 0_о - "ой... а фиг его знает какой".
По сему вопросы:
1. из какого, ёлы палы, сорта или марки полипропилена стаканчики изготавливаются? (Smart 100 ml, прозрачный, производства "Полимерпласт").
2. какая температура плавления у данного/ой сорта/марки полипропилена, необходимая для спаивания между собой стаканчика с основой, которая будет изготовлена из того же материала? И какие есть особенности в этом деле при спаивании пластин, толщина которых сильно различается? Если быть точным, то это 0,4 стаканчика к 2 мм основы.
3. есть ли какие нибудь особенности/нюансы при литье данного материала в форму? К примеру из чего лучше всего делать форму, важно ли соблюдать четко определенную температуру или плюс-минус какой-то там не страшен...