Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

klish21

Пользователи
  • Публикации

    11
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0

Посетители профиля

Блок посетителей профиля отключен и не будет отображаться другим пользователям

  1. klish21

    Куда исчезает перекись водорода?

    Мне приходит отбеливатель на основе перекиси водорода и надуксусной кислоты. Две разные тары. Но 5 литров с клапаном в пробке, литровая без клапана. Литровая раздувается буквально за сутки до состояния бочки. Говорит ли это о разложении перекиси водорода?
  2. klish21

    О пятновыведении.

    В рекламе и я , и мои конкуренты тоже взахлёб рассказываем как удаляем сложные пятна. На деле все понимаем что на любом из них завтра можем сесть в калошу, а завтра такое же удалить чистой водой. Но за фильм спасибо, интересно будет посмотреть!
  3. klish21

    О танинах

    А как образовываются эти соли например на матрасе в виде так называемых потовых разводов особенно на х\б-шке? Это тоже танаты? На многих тканях эти разводы кислотными средствами не удаляются. Но отбеливаются кислородными отбеливателями. Я совсем забыл школьный курс химии... Сейчас понял какую х..нь о водороде написал...
  4. klish21

    О танинах

    Может подскажете ещё нюанс один. В структурной формуле танинов есть гидроксогруппы с одинарными связями и кислород с двойной. Понятно что легче разорвать двойную связь. Может ли эта связь разорваться водородом из воздуха например? Если это возможно тогда данное вещество уже должно быть щелочным? Производители моющих средств рекомендуют удалять пятна танина на текстиле кислотными составами. И довольно успешно. Значит удаляют они не танин в чистом виде? Ниже формула танина из Википедии.
  5. klish21

    О танинах

    Спасибо! Примерно так и думал.
  6. klish21

    О танинах

    Всем доброго времени суток. Помогите пожалуйста разобраться в одном вопросе. При стирке ковров в цеху с натуральной основой в конце сушки кончики ковра окрашиваются в бурый цвет. Среди коврочистов считается что это выход танина из-за перемачивания и использования щелочных моющих средств. Если верить Википедии танины имеют в воде кислую реакцию. Но при удалении бурых пятен воздействием лимонной кислоты концентрацией примерно 1 к 1000 эти пятна обесцвечиваются. Чистой водой такого эффекта не всегда можно добиться. В моём понимании химии кислота не взаимодействует с кислотой (или в данном случае танины не следует называть кислотой?). Вопрос, может эти бурые пятна быть танатами натрия например? Тогда вроде с лимонной кислотой должна проходить реакция. Ниже фото тех самых рыжих кончиков на ковре Шегги.
  7. klish21

    Куда исчезает перекись водорода?

    Подскажите а есть в свободном доступе данные как быстро разлагается перекись водорода при нормальных условиях и при повышении температуры?
  8. klish21

    О пятновыведении.

    Вы о пылесосе? Даже в руках не держал его никогда.
  9. klish21

    О пятновыведении.

    Доброго всем дня! Я занимаюсь чисткой ковров и мягкой мебели. Опыт около 9-ти лет есть. Нету понимания или скорее не полного понимания процессов пятновыведения и взаимного влияния пятен и волокон тканей. Может есть литература какая. которая поможет мне лучше узнать про основные компоненты пятен, как они закрепляются, какие условия для этого нужны и в какой последовательности правильно удаляются? Так же полезно было бы почитать мне о основных компонентах моющих средств и их взаимном влиянии друг на друга.
  10. Спасибо за помощь!
  11. Всем доброго времени суток! Очень нужен совет. У Prochem есть усилитель чистки Citra Boost. Давно хотел его попробовать, долго просил компанию его привезти, но сейчас что-то хочется "включить задний ход". Средство на органических растворителях, его состав:15 - <30% алифатических углеводородов (если верить информации с сайта Радника, то используется ЛИГРОИН),5 - <15% неионных поверхностно-активных веществ,<5% катионных поверхностно-активных веществ, <5% парфюмерия, содержит д-лимонен, линалоол, цитраль.Вся загвоздка в первом компоненте - лигроин. Углубившись в тему нашел вот что - лигроин это смесь алифатических углеводородов, применяется как растворитель в лакокрасочной промышленности а также как компонент автомобильного топлива. Токсичен, пожаро- и взрывоопасен, на растворяется в воде. Как я понял это растворитель для D-лимонена. Но раствор то получается не водорастворимым! Или я не прав? Конечно сомневаюсь что именно лигроин в составе или существуют разные типы лигроина и англичане выбрали самый безопасный. Поэтому вопросы следующие:1. действительно лигроин используется в чистом виде в моющих средствах? 2. есть ли разные виды лигроина которые растворяются в воде? Как дела у них с токсичностью? 3. в моющем средстве для стекол зачастую используется спирт (читал изопропиловый) и ПАВы. Подскажите допускается ли добавление к моющим средствам изопропанола в концентрации 1%-3% для увеличения очищающей способности?
×
×
  • Создать...