Перейти к содержимому
Форум химиков на XuMuK.ru

AdmiralHood

Пользователи
  • Публикации

    8
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

2
  1. AdmiralHood

    Азот - загадка

    Да. Для воды, например, то же самое: Синее и голубое слева и сверху — лёд различных модификаций. Где-то при 28 000 атм при комнатной температуре азот должен затвердеть.
  2. AdmiralHood

    Азот - загадка

    Споры о терминах — не моя стезя. Если хотите называть эту штуку газом — ничего не имею против, но сам предпочитаю пользоваться традиционной терминологией.
  3. AdmiralHood

    Азот - загадка

    Ежели рассуждать по-рабоче-крестьянски, то характерным признаком газа является его пропорциональная сжимаемость. Грубо говоря, если вы увеличиваете давление в газе в N раз, то объём при постоянной температуре уменьшается в N раз. Характерный признак жидкости — практически полная несжимаемость при наличии текучести. Так вот, когда вы исследуете вещество в разных точках закритической области фазовой диаграммы, то обнаруживаете, что не наблюдаются ни те, ни другие признаки. Сжимаемость перестаёт быть точно пропорциональной давлению, но и не снижается до величин, близких к нулю. За исключением, разумеется, пограничных областей с жидкостью и газом.
  4. AdmiralHood

    Азот - загадка

    Нет таких ограничений на твёрдую фазу, давление рулит всегда. Посмотрите фазовую диаграмму любого вещества — закритическое состояние всегда граничит с твёрдой фазой.
  5. AdmiralHood

    Азот - загадка

    В нижней и верхней частях диаграммы разные масштабы, поэтому линии раздела фаз претерпевают излом. Линии разного цвета взяты из разных источников. Попутно нашёл забавную книжку с фазовыми диаграммами чистых элементов. https://inis.iaea.org/collection/NCLCollectionStore/_Public/07/255/7255152.pdf
  6. AdmiralHood

    Азот - загадка

    В закритической области теряется различие между жидкостью и газом. Если вы находитесь ниже критической точки и пересекаете линию конденсации, то у вас происходит явная смена фаз — газ превращается в жидкость или наоборот. Если же вы пройдёте тот же самый путь по фазовой диаграмме из начальной точки в конечную, обогнув сверху критическую точку, то вы перейдёте из жидкости в газ или обратно плавно, без явной смены фаз. Сегодня разрисовал фазовую диаграмму азота по данным нескольких источников и залил в Википедию в статью «Азот». Наслаждайтесь! На всякий случай помещаю сюда тоже.
  7. AdmiralHood

    Азот - загадка

  8. AdmiralHood

    Азот - загадка

    1. Диаграмма правильная. 2. Но масштаб по оси давления такой большой, что критическое давление (34 атм) лежит практически на горизонтальной оси, то есть вся область газообразной фазы сливается с горизонтальной осью и на диаграмме не показывается. 3. Есть нюанс. Область жидкости и сверхкритической фазы не разделена и называется «Liqiud». Если хотите исправить это досадное недоразумение, то проведите вертикальную линию из точки 127 К (критическая точка) до линии затвердевания. Треугольник слева будет жидкостью, справа — сверхкритическое состояние. Ошибка: вместо «тройная точка» нужно «Критическая точка»
×