Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

Hadouken

Пользователи
  • Публикации

    7
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0

Посетители профиля

Блок посетителей профиля отключен и не будет отображаться другим пользователям

  1. В области аккредитации лаборатория обладает возможностью определять концентрации каустика(гидроксида натрия) в воздухе рабочей зоны. Методика МУ 4574-88. Для начала, необходимо построить градуировочный график, поэтому начинаем подготавливать стандартные образцы и реактивы для дальнейшей обработки. Делаю всё строго по методике, но реакции никакой не идёт и соответственно на фотометре не померить ничего тк все градуировочные растворы имеют одинаковый цвет, что с нулевой концентрацией щёлочи(холостая) что при максимальной концентрации щёлочи. Метод основан на взаимодействии едких щёлочей с хлористоводородной кислотой, избыток которой удаляется упариванием. Образовавшиеся хлориды обрабатывают роданидом ртути и трёхвалентным железом в растворах уксусной и хлорной кислот. После чего меряют на фотометре. Но у меня почему то не идёт окрашивание реактивного раствора. как я понимаю с нулевой концентрацией должен быть бурый, а с максимальной светлый.... добавлял этот реактивный раствор прямо в щёлочь, тогда окрашивается в светло-жёлтый реактивный раствор. Ошибка с разведением концентраций исключена. Но на всякий случай указываю разведения как делал, может ошибся всё-таки, но вряд ли. Солянку нужно приготовить 0,04н раствор, сделал так: 0,7мл концентрированной солянки разбавил водой до метки 100 мл. (это 0,04н раствор) Гидроксид натрия нужно сделать из 0,1н раствора в 1мг/мл, сделал так: разбавил в 4 раза, то есть 25 мл щёлочи до 100 мл. (это 1мг/мл) Упаривал кислоту не на песчаной бане, а просто на плитке(в методике сказано хорошо прокалить стакан) Помогите! Что может быть не так, почему не получается методика?
  2. Всё, вопрос закрыт. Просто надо было раствор едкой щёлочи сильнее сделать. 50% раствор отлично нейтрализует даже превосходящие в 10 раз себе объёмы. Но главное не перелить, чтобы не получилось сильно щелочная среда.
  3. ну так они же друг друга ослабляют...короче не париться и просто водой разбавлять и сливать?)
  4. Кислоты относительно не много. примерно литр концентрированной в неделю приходится сливать в канализацию, но хотелось бы быть чистым перед экологией и законом и перед сливом её нейтрализовать.
  5. Аммиаком пробовал, не помогает. Ну или видимо аммиака надо лить 1к1 или больше...
  6. Если не смыть о-фосфорную кислоту, будет протекать травление металла, то есть растворение слоя металла. Конечно ещё зависит от её концентрации. 15% не так страшна как концентрированная. но по возможности промыть водой нужно.
  7. При добавлении едких щелочей таких как гидроксид натрия и гидроксид калия, pH не меняется. Чем можно нейтрализовать кислоты, а конкретнее серную кислоту? Насколько я знаю есть какие-то инструкции для этого. Если у вас есть такие инструкции, буду рад их увидеть.
×
×
  • Создать...