Перейти к содержимому
Форум химиков на XuMuK.ru

Asteria

Пользователи
  • Публикации

    29
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Все публикации пользователя Asteria

  1. Здравствуйте, уважаемые химики! Прошу помощи в следующем вопросе. Есть растительное масло с высоким содержанием альфа-линоленовой кислоты - до 60% (данные из спецификации). Я читала, что ненасыщенные жирные кислоты нежелательно подвергать тепловой обработке, т.к. они разрушаются и становятся канцерогенными. Но нигде я не нашла точных сведений о температуре, при которой начинаются деструктивные процессы. На одних сайтах рекомендуют меньше 40 по цельсию, на других говорят, что можно доводить температуру до 70. Хотелось бы узнать поточнее, если кто-то может помочь, буду очень признательна!
  2. Приветствую, господа Химики!))) Помогите, пожалуйста, в таком вопросе! Нашла статью о газотранспротных агентах, входящих в состав косметического средства - это разные перфторуглеводороды, в частности перфтодекалин. К сожалению, в химии не шарю, а надо выяснить, есть ли подобные вещества в одном составе (все знакомое мне пропустила, оставила вещества, о которых ничего не знаю): ... Acrylates Copolymer, Ethyl Perfluorobutyl Ether, Ethylhexyl Isononanoate, Isononyl Isononanoate, Sodium Cocamidopropyl PG-Dimonium Chloride Phosphate, ...... Есть у меня подозрения на Ethyl Perfluorobutyl Ether, но просто потому, что созвучно, а так нигде ничего не могу найти об этом компоненте. Есть еще вариант, что это м.б. микроэмульсия силиконов, которая наделена способностью переносить молекулярный кислород, но тоже об этом ничего не нашла, и есть ли в составе такие силиконы? Подскажите, пожалуйста!
  3. Asteria

    переносчики кислорода в косметике

    Спасибочки-спасибочки!! Вы мне очень помогли)))
  4. Asteria

    переносчики кислорода в косметике

    Спасибо за подробный ответ и заботу о моем здоровье Но вопрос не в том, какой крем использовать)) О перфтордекалине я как раз нашла много информации, меня же конкретно интересует один ингредиент - Ethyl Perfluorobutyl Ether. Вот. Если принцип его действия подобен перфтордекалину, тогда я успокоюсь и отстану от вас)))
  5. Asteria

    переносчики кислорода в косметике

    Как это на кой черт?))) а чтобы компании денежек заработали?))) А если серьезно, я просто хочу понять сам механизм действия этих перфторуглеродов, которые по заверению производителя "при нанесении на кожу вбирают кислород, растворяют его в себе и доставляют его в глубокие слои кожи". Эта штука Ethyl Perfluorobutyl Ether способна на такое?)))
  6. Asteria

    переносчики кислорода в косметике

    Спасибо всем за ответы! Спасибо за подробное описание каждого инга!))) гугл ничего не нашел по запросу "С2Н5-О-С4F9", оч жаль. Скажите, "наиболее близок" - это в смысле по структуре и по принципу действия? Эх, это риторический вопрос?))) Я потому и задала вопрос здесь на форуме, чтобы разобраться, знала бы - не спрашивала. Все, что мне удается найти в инете - рекламные тексты, а залезать в учебники по химии - не знаю - где, что искать, да и сложно самой разобраться. Вот что нашла об окислении, сразу говорю, что это мнение необъективно, т.к. принадлежит технологу, работающему на компанию этой косметики. "Теперь – о радикалах... В воздухе кислород находится в виде молекул О2, состоящих из двух атомов. Молекула эта устойчива, и чтобы разделить ее на атомы, необходима энергия и наличие специальных условий. Именно этот молекулярный кислород из воздуха растворяется в частицах наших микроэмульсий. Атомарный кислород О+ может образовываться в ходе некоторых химических реакций – например, при разложении перекиси водорода или в митохондриях в процессе работы «дыхательной» цепи и синтеза АТФ. Вот он-то и является окислителем – свободным радикалом. Атомарный кислород долго существовать не может, он слишком активен. Для борьбы со свободными радикалами у нашего организма существует мощная защитная антиоксидантная система, которая тщательно контролирует концентрацию свободных радикалов и мгновенно уничтожает лишние. Если подытожить вышесказанное, становится понятно, что кислородная косметика, транспортирующая молекулярный кислород, никак не может стать источником свободных радикалов."
  7. Asteria

    Протеины

    Я не химик, но творог натуральный люблю, и уже года два сама делаю. Может для химических опытов и нормально кислить молоко уксусом, но если вы его потом есть собираетесь(творог), то какой смысл, ведь все намного проще! 3-литровую банку молока ставлю на подоконник, за сутки (не дольше) оно прокисает, потом ставлю банку на водядную баню, сначала на большой огонь, перед самым закипанием надо огонь уменьшить и немного потомить, пока творог не отделится. Масса станет плотной и пойдет как бы пластиночками. Тогда огонь выключить и пусть вода остывает. Потом процедить. Единственное что - молоко д.б. домашнее и не сепарированное, иначе творога не будет. П.С. Поверить не могу, что пишу это на форуме химиков!
  8. Asteria

    Природный шампунь, мыло

    Для начала почитайте тут Думаю, больше и лучше, чем там, здесь никто не посоветует. А вот здесь практический мастер-класс для новичков.
  9. Ребята, спасибо за интересную дискуссию и за помощь.
  10. Здравствуйте, уважаемые господа Химики! Помогите определиться с выбором. Имеется два консерванта для использования в косметических целях (изготовление домашней косметики). Первый - смесь парабенов: в 2-феноксиэтаноле метилпарабена (17%), этилпарабена (4%), пропилпарабена (2%), бутилпарабена (4%), изобутилпарабена (2%) – общее 28-30%. Второй - смесь: Diazolidinyl urea (39.6%), Iodopropynyl Butylcarbamate (0.4%), Propylene glycol (60.0%) О парабенах искала информацию в инете, читала много нехорошего (способствует возникновению раковых опухолей и т.д., хотя никаких подтверждений исследованиями не нашла). А по второму консерванту вообще ничего не нашла. Вот этот компонент Diazolidinyl urea - выделяет формалин, благодаря этому и проявляются консервирующие свойства препарата. Но формалин токсичен, правда, я не знаю - насколько это опасно для организма. По этому компоненту Iodopropynyl Butylcarbamate - вообще ничего не нашла... Пожалуйста, объясните, что это за ингредиенты такие, и насколько они токсичны. Я понимаю, что консервант не может быть белым и пушистым, но хочется выбрать меньшее зло. Буду очень признательна за помощь!
  11. О примесях я как раз не особо беспокоюсь, т.к. масла, предназначенные для использования в косметических целях проходят несколько степеней очистки (по крайней мере так утверждает производитель). Спасибо
  12. Здравствуйте, уважаемые господа Химики! Нужна ваша помощь в следующем вопросе. Имеется водорастворимая стабильная форма витамина С - аскорбил фосфат магния (Молекулярная формула: C6H6O9P3/2Mg). В рекомендациях производителя указано: Для эмульсий рекомендуется использовать неионные эмульгаторы. Однако есть желание приготовить эмульсию с использованием анионных эмульгаторов, точнее гелеобразователей, к примеру - альганат натрия, или гиалуронат натрия. Меня интересует, какие будут последствия, и с чем связаны такие рекомендации? Буду благодарна за помощь!
  13. Т.е. по-вашему вообще-вообще греть нельзя? А может кто-нибудь посоветует мне какие-то статьи, где можно толком почитать об изменениях состава ненасыщенных кислот с повышением температуры? Все, что я нашла в гугле, так, вода одна.
  14. Asteria

    Какой консервант безопаснее

    Ну вот, начали с парабенов, а дошли до чеснока И как же мне чеснок в крем добавлять ? )))) И экстрагировать мед гексаном я тем более не буду по причине своей необразованности в химии... Я уж лучше куплю готовый консервант, и поэтому вопрос о Caprylyl Glycol остается открытым - что это и за счет чего проявляет консерв. свойства?
  15. Я использую неионные эмульгаторы Просто в проф. рецептах встречала сочетание именно эта форма витамина С+гиалуроновая кислота. Я понимаю, что в промышленности они там добавляют кучу стабилизаторов, хелаторов и т.п., просто хотелось понять, что из этого получится в домашних условиях Судя из этого сообщения: ничего не получится
  16. Здравствуйте. Недавно озадачилась изготовлением маски для волос с д-пантенолом. Будет ли эффективен он в кислой среде (лимонный сок), и вообще какой для него допустимый диапазон РН? или такового нет? Спасибо.
  17. Ну, льняное масло само по себе пахнет рыбой Я на нем яичницу не готовлю, конечно, но кратковременно нагревать есть необходимость - эмульгировать жирную и водную фазу надо при одинаковой температуре... Я тоже после покупки первым делом добавляю витамин Е, чтобы замедлить процесс окисления. Однако Вы выразили мысль, которая уже давно меня беспокоила. Мне кажется, что продавать такие нестабильные масла - дело экономически невыгодное, поэтому производитель рафинирует их до невозможности, а нам просто бумажки подсовывает с красивыми описаниями :(
  18. Ну пусть будет льняное, раз в нем все точно оно у меня тоже есть. А вот до какой температуры его можно греть - вот это меня интересует. Я просто невнимательно перепечатала. А такой анализ годится?Жирнокислотный состав: Лауриновая кислота C12:0<0.2% Миристиновая кислота C14:0<0.3% Пальмитиновая кислота C16:0 2.0 - 7.0% Пальмитолеиновая кислота C16:1<0.8% Маргариковая кислота C17:0<0.1% Маргаролеиновая кислота acidC17:1<0.1% Стеариновая кислота C18:0 2.0 - 7.0% Олеиновая кислота C18:1 10.0 - 16.0% Линолевая кислота C18:2 12.0 - 22.0% Альфа-линоленовая кислота C18:3 45.0 - 70.0% Гамма-линоленовая кислота C18:3<2.0% Арахидиновая кислота C20:0<0.8% Эйкозеновая кислота C20:1<0.5 Бегеновая кислота C22:0<0.5 Другие активные ингредиенты: неомыляемых веществ (1,9%) с токоферолами 122 стр/мин и 0,5% фитостеролов.
  19. Слишком дорогой ингредиент, чтобы портить его мылом Все равно мне непонятно, можно ли объяснить попроще для нехимиков? Каковы последствия отрыва магния? Ведь я так понимаю, что эта стабильная форма, чтобы подействовала, все равно должна преобразоваться на коже в активную форму L-аскорбиновую кислоту. Если магний оторвется - этого не произойдет (преобразования)?
  20. Да есть - Kiwi Seed Oil (масло семян киви), ботаническое название Actinidia chinensis. Жирные кислоты: альфа-линоленовая (60 – 63%), линолевая (40%), линоленовая (12 - 15%), олеиновая (12%), пальмитиновая (5%), стеариновая (2%)
  21. Asteria

    Какой консервант безопаснее

    Это, конечно, очень здорово! Хотя учитывая, что спирт тоже немного консервирует, то не так уж и удивительно Я делаю кремы на лецитине, он быстро портится, тут просто эфирными маслами не обойтись...
  22. Asteria

    С Днем Химика, коллеги!

    Уважаемые Химики, поздравляю вас всех с профессиональным праздником! Как важна химия в нашей жизни, жаль, что я этого не понимала в школе. Но замечательно, что есть такой чудесный форум, где у вас можно попросить совета, и спасибо вам за то, что вы всегда помогаете нам-нехимикам С праздником!
  23. Asteria

    Какой консервант безопаснее

    Алексей, спасибо за внимание к вопросу Эфирные масла я использую всегда, в качестве уверена (насколько это возможно), дозировка - 1-2%. Я читала, что ЭМ дают некоторый консервирующий эффект, но все же, пока не рискую полностью избегать консервантов. Зимой использовала тимол и сорбат калия, но на лето, мне кажется, надо что-то посильнее, вот и озаботилась выбором. Я никогда не работала с карбомером, там заморачиваться с рН приходится. Я так понимаю, триэтаноламин как раз для этих целей? Интересно, сколько проживет готовый косметический продукт без холодильника, законсервированый одними эфирными маслами, хотя бы приблизительно?
  24. Asteria

    Природный шампунь, мыло

    П.С. ПАВы - это для жидких моющих средств с пеной. Полисорбаты можно использовать для очищающего гидрофильного масла. Можно делать масляные плитки, которые тоже хороши для умывания, после них и крема не надо, для этого нужен эмульгатор Полавакс. Кстати, если Ваш зять цирюльник, то он сможет подобрать там кучу рецептов для кремов после бритья Степень "природности" ингредиентов определите для себя сами.
  25. Asteria

    Природный шампунь, мыло

    Мыльные орехи - самое натуральное средство))) Дорого ли? Думаю, магазинный шампунь дороже: http://www.aromashka.ru/tov_815.html Если интересует технология, посетите любой форум по ароматерапии, мыловарению, для примера та же аромашка, форум академии чудес и т.д. Там девочки варят мыло - настоящие шедевры (кстати, со щелочью) и пока все живы и довольны Как вариант, можно использовать мягкие ПАВ, например, кокамидопропилбетаин или бабассуамидопропилбетаин. Я сама ими пользуюсь, очень мягкое воздействие на кожу. Для аромата можно использовать эфирные масла, только надо знать, где покупать, чтобы не получить подделку. От них ещё и польза большая. Я думаю, клиенты Вашего зятя будут в восторге, сейчас в моде все натуральное
×