Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

chemist-sib

Участник
  • Постов

    4372
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    26

chemist-sib стал победителем дня 10 июня 2022

chemist-sib имел наиболее популярный контент!

3 Подписчика

Информация о chemist-sib

  • День рождения 06/29/1963

Старые поля

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Кемерово

Посетители профиля

65221 просмотр профиля

Достижения chemist-sib

  1. Можно! Этот реактив - один из многих, кои прекрасно работают, будучи "намешанными на глазок!". Но лучше, конечно, чтобы это был глазок хоть чуть-чуть знакомого с химией и техникой лабораторных работ.
  2. Любой косметический крем - если дело идет о коже. Собственно, основы у таких кремов и у "фирменного" крема ДЭТА - принципиально одинаковые. А для одежды вполне себе подойдет этанол (изопропанол - что несколько вонючее) или их растворы, достаточно крепкие.
  3. Хорошим людям - не жалко! Извлечение никотина из табака и его концентрирование (cyberleninka.ru) SU1839089A1 - Способ получения никотина и смолы из табачного сырья - Яндекс.Патенты (yandex.ru) В Краснодаре и поныне есть аж цельный институт - табака и махорки. Погуглите их материалы - наверняка, найдете еще много нового и интересного.
  4. Я так понимаю, это - система растворителей для ТСХ? Храните, хорошо заткнув. Хотя альтернативный вариант - ex tempore смешать две нестрашные жидкости (буквально "на коленке", за минутку), для разового употребления - тоже не представляется мне таким уж трудновыполнимым.
  5. Хозяюшка, а что бы делала на своей кухне с брызнувшем на конфорку киселем? Или гороховым супом?.. Вот то же самое - и в лаборатории
  6. Спирт (надо полагать - этанол) и керосин - как бы слишком большая разница по степени гидро-липо-фильности. Только и всего...
  7. Но - не первого. Прям как в спорте: первая попытка - пристрелочная, в зачет не идущая...
  8. Для керосина - да, мыло, но - не водорастворимое, натриевое, а липофильное - алюминиевое (как в классическом напалме), кальциевое, медное... Понимаю, что применительно к ПАВам - амфифильным по сути веществам - гидро- и липо-фильность - это не совсем строгие термины, но все-таки...
  9.        Добрый день, уважаемый коллега!

      Не сочтите за наглость, но, (если это не слишком Вас затруднит, разумеется) могу ли я просить Вас высказать своё личное мнение по данному вопросу?

    ссылка 

      Крайне интересно Ваше мнение. Но (и это несомненно), если найдёте мою просьбу слишком навязчивой и/или просто не найдёте своего времени, Ваше полное право её просто проигнорировать.

     

           С уважением.

    1. chemist-sib

      chemist-sib

      Спасибо, коллега, за доставленное при прочтении удовольствие! Честно! Пока просто ("первый пласт истины") - от сочетания тонкого еврейского юмора с явными элементами грусти (всегда уважал за это сей древний народ!) с химической подоплекой. Но, поскольку, после утренней беготни по всяческим делам и сытного обеда глаза давно уже соловеют - более детальный литературоведческий и химический разбор отложу на попозже (а ттут уже сказывается моя экспертная профессия - думать неспеша, даже "в фоновом режиме").

      С уважением, Павел

    2. Nemo_78

      Nemo_78

        Благодарю покорно, коллега, за хоть и предварительную, но неожиданно лестную (наверняка, авансовую) оценку. 

        С нетерпением жду Ваших более подробный анализ с критическими замечаниями. 

  10. Это - безусловно! Эксперты-криминалисты с допусками по криминалистической экспертизе материалов, веществ и изделий, либо по технической экспертизе документов - поддержали бы это однозначно! Другое дело, что на "историческом материале" возможно так "декоративно разбросать" подобные изменения по листу - а не только в месте конкретных чернильных оттисков, что связать их именно с таким преднамеренным вмешательством, как вытравление экслибриса, а не с чем-то случайным, случившимся много-много лет назад на где-то раскрытой книге - будет очень и очень непросто... Но это - ИМХО,,,
  11. Рипан Р., Четяну И. Неорганическая химия, в 2 томах. 1971г. Очень много фактического материала именно по химическим свойствам, особенно - металлов.
  12. И тут уже я задумался... И понял, что все - как у людей! И надо было "читать численку": а ведь и в самом деле - дитионит, взаимодействуя с водой и кислородом воздуха, в этот самый гидросульфит и превращается! Честно - никогда особо не задумывался над химией этого соединения. Просто - воспринимал его, как достаточно сильный восстановитель. Знал, что и в быту - широко используется именно для в качестве отбеливателя всяческих пятен. И в наших методиках мы его используем. Но, в любом случае, не пересыпать же страницы "раритетов" ТС сухим порошком?
  13. Я бы начинал с достаточно концентрированных растворов, возможно даже - с кашицы (насыщенного раствора с избытком растворяемого вещества) в воде. Избыток соли либо стряхнется с бумаги - после высыхания, либо вымоется водой. И, да - эксперимент - всегда рулит! Удачи!
×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика