Вот такие "смутные мысли" терзают меня по этому поводу. Металлы, особливо - "тяжелые" (к коим железо, ес-но, принадлежит), попадающие в организм - как правило - в виде ионов, быстро и хорошо связываются в металлокомплексы - с белками и прочим "естественно-содержащимся бульоном". И далее - перераспределяются и встраиваются в различные биохимические цепочки. Железо (+2) и железо (+3) ведут себя в организме по-разному, посему - основная задача на этапе "до организма" - создать для двухвалентного железа - легко окисляемого, чем угодно - восстановительное "окружение". Аскорбинка, как нельзя лучше, подходит для этого. Посему - смесь сульфата железа (II) и аскорбиновой кислоты - это просто набор ионов, и каким образом они "цепляются друг за дружку", когда этот набор ионов высыхает в кристаллы - абсолютно не принципиально (ИМХО!). Все остальное - "танцы с бубнами"...