Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

chemist-sib

Участник
  • Постов

    4 199
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    25

chemist-sib стал победителем дня 16 февраля

chemist-sib имел наиболее популярный контент!

2 Подписчика

Информация о chemist-sib

  • День рождения 29.06.1963

Старые поля

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Кемерово

Посетители профиля

61 130 просмотров профиля

Достижения chemist-sib

Гранд-мастер

Гранд-мастер (14/14)

  • Dedicated Редкий
  • First Post
  • Posting Machine Редкий
  • Collaborator
  • One Month Later

Последние значки

1 тыс

Репутация

  1. Здесь даже не сколько равномерный нагрев важен (что песчаная баня, в принципе, обеспечивает), сколько отсутствие возможности перегреть парафин (когда он начнет дымиться и может вспыхнуть). А вот с этим песчаная баня - не справится, только - водяная. Хотя, в принципе, и просто на плите можно расплавить парафин осторожно, и даже - от открытом огне (спиртовка, сухое горючее, газ...). Главное - "без фанатизЬма", аккуратно. Удачи!
  2. Да, но ведь и запаха прелых яблок (ацетальдегид - из этанол) или ацетона (из изопропанола) - тоже не ощущали? Значит, с какой-то долей вероятности можно исключить эти спирты из числа возможных компонентов. Еще один вариант - что вы относитесь к той группе людей, которые не ощущают запах формальдегида (в небольших концентрациях). Кстати - я - тоже из них: только если нос суну в склянку с 37% формалином - ощущается полная "забитость" носа изнутри.
  3. Элементарный тест с раскаленной медной проволочкой сделать - чтобы не терзаться сомнением - не судьба?
  4. ...а изюм - из булок наколупать...
  5. Опять же - вопрос: с какой исходной и до какой конечной степени обезвоженности требуется сие? Может, вполне достаточно будет профильтровать через безводный сульфат натрия (или сульфат магния), "не плодя сущности сверх необходимого"?
  6. Не пахнет. Зато его "исходники"!.. Самое то - для театра! ☠️ (хотя, сам, когда-то давно, делал раствор белого фосфора в бензоле - для "пущего эффекта" сценического выступления... Ну, то - по дурости и молодости...)
  7. Дистант в его окончательном логическом завершении!..
  8. Если без цвета и запаха, и чтобы - ни разу не вредный - то только водяной пар! Без разницы - от выливающегося жидкого азота (и конденсирующейся влаги воздуха), ультразвукового излучателя (типа, увлажнителей) или от мощного паровичка, вместе с вентилятором. Надо ориентироваться на потребляемую мощность, производительность и бюджет "на спецоперацию".
  9. И - по запаху нативному (у фенола он - характерный, "фенольный", у салицилки - отсутствует), и по степени кислотности раствора (фенол - кислота очень слабая, салицилка - средней силы), и этерификацией с метанолом (в присутствии концентрированной серки) - тут уже у салицилки появится характерный запах метилсалицилата. Кстати - даже по цвету водного раствора это можно сделать: фенол весьма быстро окисляется кислородом воздуха и его растворы (как и он сам, чистый) заметно темнеют; салицилка - гораздо устойчивее.
  10. Я в подобных случаях открывал свой "Краткий химический справочник" (или любой другой - не суть важно!), где есть табличка для растворов соляной кислоты со столбцами "%" и "моль/л" и, интерполируя имеющиеся там цифирки до своих, получал, что 25% раствору солянки соответствует концентрация 7,70 М/л, а 10% - 2,87 М/л. Теперь остается только поделить одну цифирку на другую и... брать 373 мл первого раствора, доводить его до 1 л в мерной колбе (или, на крайняк, в мерном цилиндре - в зависимости от требуемой конечной точности сей операции) водой и - второй раствор готов! ЗЫ: понятно, что, поскольку все загнанные в табличку цифирки относятся к 20 оС - желательно при этой (или близкой к этой) температуре и бодяжить. Хотя... - в зависимости от требуемой точности сей операции...
  11. А воды "чистоты дистиллированной" - совсем нема? Понимаю, что, скорее всего, вода с трудом смочит частицы оксида меди, но - на то и ультразвук...
  12. У рибофлавина достаточно интенсивная и характерная флуоресценция в УФ-лучах - лимонно-желтая. Если есть под рукой даже банальный детектор купюр (или намечается визит в ночной клуб с их УФ-подсветкой) - посмотрите на излом драже. Да и методом исключения - из всего приведенного состава только у рибофлавина - хороший желтый цвет; остальные компоненты - бесцветные или бледно-желтые (ретинол).
  13. Понятно. Немножко не то, что я предположил ранее, но - почему бы и нет? Просто как-то смутно представляю, что ради однократного анализа все вышеперечисленное (оборудование, стекло, реактивы) рентабельно будет закупить и освоить титриметрию - хотя бы на уровне ПТУ-шного лаборанта. А "не болея головой", прислать в Кемерово (почтой, транспортной компанией), чтобы уже на следующий день после получения образца я Вам был бы готов сообщить результат - не хочется? "В миру" я - судебно-медицинский эксперт-химик (образование высшее химическое, стаж работы по специальности - 35 лет, высшая квалификационная категория). Ес-но, если кого ближе не найдете
  14. Про продажу - ничего сказать не могу. Знаю только что в нашей лабе (медицинской - если что) оксид ртути стоИт свободно и берется при необходимости беспроблемно, в отличие от сулемы - находящейся на предметно-количественном учете. ЗЫ: а по поводу ст. 234 УК РФ - надо уточнять по официальным спискам подразумеваемых там веществ.
×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика