Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

R90624

Пользователи
  • Публикации

    8
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0
  1. Вы правы насчёт напряжения, только это не меняет сути (W=1/R). Переменное напряжение прикладывается для борьбы с поляризацией электродов из-за перехода заряда в системе р-р (ионная пр-сть) ---> электрод (электронная пр-сть) и ,соответственно, скачка потенциала. Это просто контрмера во избежание накапливания заряда на электроде и создания двойного электрического слоя. А еще есть метод измерения через мост постоянного тока… Теперь по делу. Или этот прибор какой-то особенный или вы делаете что-то не предусмотренное его инструкцией. Но я склоняюсь к тому, что он неисправен. В любом случае, КСl – лучший вариант проверки, возьмите 0.1 Н и 0.01 Н р-ры. Показания не должны "скакать". Теперь по вашему опыту. Честно говоря, я не совсем понимаю, чего вы хотите добиться. Если вам интересно содержание кальция в пробе, то почему не воспользоваться классическим методом с трилоном и индикатором в сильно щелочной среде? Если вам просто интересно включить в эту схему кондуктометр, то для начала стоит приобрести надежный и точный прибор или поверить тот, что имеете. Как бы там ни было, я считаю, что в предложенном вами методе, кривая уэп изменит свой угол в точке эквивалентности. Просто так должно быть и, вероятно, будет. Вопрос в величине угла. Или я не верно понимаю ваши цели?
  2. Вероятнее всего, проблема в приборе. Возьмите сантинормальный р-р КСl (0,01 N), и замерьте уэп вашим прибором, должно получиться около 1400-1450 мкСм/см при 25 C°. Значения не должны сильно "плавать". Можно взять любую соль. В инете полно таблиц уэп для р-ров любых концентраций. Прибор работает от батарейки или от сети? Судя по всему, вы говорите о проточной ячейке для измерения низких показаний уэп. Это актуально для химически обессоленной воды, так как углекислота повышает значение уэп. Проточная ячейка -> точнее показания. Но не в вашем случае.
  3. Модель кондуктометра назовите, пожалуйста. 9999 - мкСм/см или мСм/см? Если мСм, то датчик врёт. УЭП водопроводной воды, обычно 250-350 мСм/см. А у дистилята около 10-15 мкСм/см, я пользуюсь водой с уэп = 0.2 - 0.8 мкСм/см и кондуктометр отлично работает в этих диапазонах. Ломаться там нечему, это просто мегаомметр, который делит единицу на полученное значение в мегаомах. Цифры 9999 как правило, означают выход за верхнее значение шкалы.
  4. 1. Какой тип смолы? 2. Тип фильтров, Upcore? 3. Что показывают кондуктометры на выходе (так же как и со старой смолой, показания увеличились или уменьшились)? 4. Окисляемость измеряет прибор Red/Ox, дневная лаба делала анализ? 5. Сколько раз сделали регенерацию? 6. Как быстро проходит отмывка (так же как и со старой смолой, быстрее или медленнее)? 7. Ловушки анионита за фильтром чистые?
  5. 90 - 50 = 40 50 - 20 = 30 т.е при смешивании 4 частей 20% р-ра с 3 частями 90 % р-ра. получится р-р с С=50%. имеем 250 гр 90% = 3 ч. и Х гр.20% = 4 ч. 250 = 3 как Х = 4 , Х= 333 г. То есть получится 583 гр 50% р-ра. еще есть формула GC=G1C1+G2C2 по которой можно проверить расчет, где G- кол-во в-ва. C-конц. р-ра при смешении р-ров G1C1 и G2C2. При условии что это р-ры одного в-ва.
  6. Всем привет. У меня есть несколько кремнемеров SWAN Copra Silica. Работают по методике определения SiO2 с молибдатом аммония. При калибровке нулевой точки, кремнемер, в соотв. с ФГУ, перестает подавать в реакционную камеру молибдат. Соответственно, молибдатная синь не образуется. То есть получается бОльшая частота волны при выходе с фотометра, чем с молибдатом. Эта частота и приравнивается к нулю. Т.е. нет молибдатной сини, значит и кремния нет, соотв. проба равна нулю, по кремнию. Раньше всё работало замечательно. Я калибровал ноль, он получался, к примеру, 219336 Hz, затем проводил первый анализ рабочей пробы и смотрел за изменением показаний не в мкг, а в герцах. Анализ пробы равнялся 216287 Hz, что приблизительно было равно 1-2 мкг. В герцах картина дается в реальном времени, т.е. каждую секунду, очень удобно следить за динамикой показаний. Но в один, не очень прекрасный день, всё изменилось. Значения нулевой пробы стали меньше значений рабочей пробы в Герцах, в микрограммах всё наоборот, т.е нулевая проба получалась выше чем рабочая и её значения приравнивались к нулю. Но такого не может быть. То есть ноль задирается так высоко, что перекрывает текущие значения рабочей пробы, т.к. они лежат ниже калибровочного нуля. Я не могу понять, как проба без молибдата может выдать значения, в мкг, выше, чем та же проба, но с молибдатом аммония. Что же мне со всем этим делать? Ячейки фотометров я менял, кюветы так же. Промывал всю систему, готовил новые реагенты, менял электромагнитные клапана, заменял трубки перистальтических насосов, менял все рабочие трубки. Ничего не помогло. Прошу помощи аналитиков.
  7. R90624

    Методы анализа воды

    Напишите адрес электропочты, я вам вышлю немного бумажек, методик и инструкций. Если еще атуально.
  8. Работаю в энергетике, инженером АСУТП, занимаюсь приборами АХК энергоблока. Проблема в том, что 3,5Н KCl вызывает ржавение нержавеющей стали пробоотборных корыт, а также ячеек автоматических pH-метров. Вопрос: возможно ли это или причина в другом, например в качестве стали.
×
×
  • Создать...