Тяжелые металлы вызывают денатурацию белка при высоких концентрациях, которые практически не накапливаются в живых организмах. Мы же работаем с концентрациями до 5 мМ. Наш фермент имеет большое количество магний-связывающих участков, которые отличаются по сродству и силе связывания катионов магния. В опытах in vitro (зарубежными авторами) показано, что катионы магния в этих участках могут замещаться на катионы других металлов, в том числе и тяжелых. И это замещение, как правило,приводит к ингибированию активности ферментов - это нам понятно. Но почему катионы меди в наших экспериментах активируют активность - это для нас загадка.
Я эти учебники знаю, спасибо, просмотрю. Но там, по моему, подробно не сравниваются электронные формулы и химические свойства металлов и особенности их взаимодействия с белками. Хотелось бы найти преподавательницу вашего университета, о которой Вы пишете. Выходила на сайт Яр.Ун-та, но там показали Урванцеву с другими инициалами. Как найти Галину Александровну?
Спасибо за ответ. Что вы имели в виду,когда писали "придётся выяснять это экспериментальным способом"? Экспериментально мы показали, что каждый металл
по-своему ингибирует активность фермента. Катион меди - вызывает значительную активацию! Почему это происходит? - это и есть главный теоретический вопрос. Я надеюсь, что химики, которые хорошо ориентируются в електронных формулах этих металлов и их химических свойствах, помогут нам разобраться, может ли различное расположение электронов или что-то другое сказаться на их взаимодействие с белком.