Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

Dimon8956

Пользователи
  • Постов

    23
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Достижения Dimon8956

Apprentice

Apprentice (2/13)

  • First Post
  • Collaborator
  • Week One Done
  • One Month Later
  • One Year In

Последние значки

0

Репутация

  1. Паладий между слоями олова и серебра в данном случае наносить безсмысленно и дорого. Если речь идет о хим лужении. Если говорить о осаждении металов на диэлектрик, то палладий как активатор поверхности дает лучшую адгезию по сравнению с серебром. На счет активации серебром - правильно. Я так делал, да и людей уже много опробывало технологию с серебром. Все работает. Адгезия хреновая, но для отверстий в полне приемлемо.
  2. 2_ksilabs: Да, если есть рецепт, пожалуйста поделитесь для флюороборатного и метансульфонового раствора. Если не сильно ядовиты постараюсь опробовать....
  3. Итак, спустя чуть больше месяца, проверил на паяемость мои образцы. Заготовка, та что с левой стороны на фото, имеет наилучшую смачиваемость припоем, паяется отлично. Средняя - смачиваемость припоем оч плохая х.з. почему. В общем повышенное количество висмута только в минус. А что если попробовать ввести в осаждаемое покрытие серебро? Вычитал в архивах одного форума, что люди добавляют оч малое кол-во соли серебра - результат тоже хороший. Вот только как влияет серебро на результат - не нашел.
  4. Ну конечно разные. Да и печки разные бывают (обуславливает ее температурное распределение). Просто утюг - это один из способов выхода из ситуации (к стати, распаиваю им платы с большим кол-вом SMD, оч удобно). Стеклотекстолит не горит а корежится (деформируется)+ из за перегрева возможно отслоение проводников. Так как температура плавления сплава олово-висмут 1-1,5% примерно 200-210 градусов (точно не помню, где то в книжке видел, могу уточнить), оплавление лучше проводить горячим потоком воздуха стороны со сплавом.
  5. Да это в принципе понятно. Разворот потенциала олова по отношению к меди... Это понятно. Попробуй и результатами поделись обязательно. Оплавлять конечно надо бы попробовать, но мне например пока что это сделать нечем. Пробовал на утюге - хреново получилось. Лучше всего феном или горелкой. Но у меня ни того ни другого нет. Печка? - практически аналогия утюга получается (печься в первую очередь начинает стеклотекстолит).
  6. В рецепте на второй странице нитрат переводят в сульфат. Гидрат мало растворим в воде. Поэтому сразу юзай сульфат и не парься. Я вот теперь думаю что мне делать со своими 50 граммами нитрата... Остается парится с раствором №2. К стати, уже в роде как месяц прошел с того момента как я залудил заготовки хим оловом с висмутом. Блеск частично исчез, появилась матовость. Паяемость не проверял пока что. Да, и вот еще что. Все таки лучше наносить это покрытие на подслой никеля. Вот только хим осаждение никеля ведется с солью фосфора, что приведет к увеличению сопротивления подслоя...
  7. Нет, не смущает. Хоть в начале, хоть в конце, без разницы, у меня получилось все. Сульфат вообще то проще использовать т.к. нет гемора с раствором №2. Попробуй раствори его в разбавленной серной кислоте. Только оч малое количество.
  8. Скажите, а залуженные платы таким образом, со временем де давали косяки в работе? На каких частотах работают ваши платы? У меня до нескольких гигагерц проблемы с этим хим лужением со временем не возникнет?
  9. Да зачем эти цианиды юзать, если можно чуть сложнее но без таких серьезных ядов.
  10. Значит не даром в книге указан процесс по переводу нитрата в сульфат. Хреново. У меня этого висмута азотнокислого 100 грамм, возится с ним конечно напряг. В промышленности на данный момент большое распространение получило именно химическое осаждение олова, но для снижения взаимной диффузии меди с оловом, применяют металлический подслой, который устраняет все проблемы насущные. Этот метал диффундирует как в слой меди так и в олово исключая при этом взаимную диффузию меди с оловом. В общем найти что либо по поводу этого метала пока не удается.
  11. Итак, сегодня проводил опыты с хим лужением олово + висмут по рецепту который выложил Stas555 в скане книжки. Процесс проходил следующим образом: 1. Растворяем расчетное кол-во SnCl2 в расчетном количестве H2SO4. После введения хлористого олова в водный раствор серной кислоты, помутневший раствор (белая муть) необходимо нагреть и прокипятить до момента, когда раствор приобретет прозрачный вид. 2. В полученный раствор вводим расчетное количество тиомочевины (в результате раствор должен быть слегка мутным). 3. Растворил нитрат висмута в H2O (после - профильтровал) и добавил его в раствор NaOH. Выпал осадок белого цвета, который на столько мелкий что я решил его не фильтровать а промыть (декантация 5-6 вод) и растворил его в серной кислоте. ПО каплям вводил серную кислоту в водный раствор с с осадком до момента, пока осадок полностью не исчез и раствор стал прозрачным. Как я понял я получил раствор Bi2(SO4)3 сульфат висмута. 4. В раствор SnCl2+H2SO4+Тиомочевина добавил буквально 2 капли из пипетки раствора Bi2(SO4)3. В результате, получил прозрачный раствор с легкой долей лимонного оттенка (никакого осадка и сильно желто-лимонного цвета не было и близко). 5. В полученный раствор опустил заготовку фольгированного стеклотекстолита. Вот собственно и результат. Левый образец - это очень маленькое кол-во висмута, средний - ровно + двойное количество как в первом случае. Ну и правый образец - это очень много висмута. В общем советую добавлять в раствор хим оловянирования висмут по капелькам, что бы не испортить. Надо попробовать проделать все то же самое, но без перевода висмута в сульфат (с нитратом в чистом виде).
  12. Опа, не я один такой... Ну то что желтеет раствор - это реакция на тиомочевину (по моему все соли висмута с тиомочевиной дают желто-лимонный цвет). Значит парится с нитратом -> сульфатом нет смысла если резалт один и тот же. Сожет слишком много соли в раствор даем, может надо еще меньше?
  13. Вот вычитал что Сульфат висмута Bi2(SO4)3 получают воздействием серной кислоты на нитрат висмута. Получается, просто необходимо нитрат висмута разбавить в серной кислоте, и нейтрализовать кислотный остаток обычным выпариванием? Так ли это?
  14. А можно как то перевести Bi(NO3)3*5H2O в хлорид или сульфат?
×
×
  • Создать...