Цитата:" Г. содержится в прир. жирах и маслах в виде смешанных триглицеридов карбоновых к-т. В пром-сти его получают омылением пищ. жиров, расщепляющихся на Г. и жирные к-ты в присут. разл. катализаторов (к-т, щелочей, ферментов). Все большее значение приобретают синтетич. методы, один из к-рых (хлоргидринный) получил пром. применение. Он включает 4 стадии: высокотемпературное хлорирование пропилена до аллилхлорида; взаимод. последнего с хлорноватистой к-той НОС1 с получением водных р-ров дихлоргидринов глицерина; дегидрохлорирование дихлоргидринов до эпихлоргидрина; щелочной гидролиз последнего до Г. Метод характеризуется большим кол-вом загрязненных сточных вод (до 60 м3 на 1 т Г.) и непроизводительным расходом хлора. На произ-во 1 т Г. идет до 0,8-1 т пропилена и до 2,8 т Сl2.
...
Хранят Г. в герметичных емкостях из алюминия или нержавеющей стали под азотной подушкой. Транспортируют в алюминиевых или стальных железнодорожных цистернах и бочках.
Г. используют для произ-ва нитроглицерина, глифталевых смол (см. Алкидные смолы), как мягчитель для тканей, кожи, бумаги, компонент эмульгаторов, антифризов, смазок, кремов для обуви, мыл и клеев, парфюм. и косметич. препаратов, мед. мазей, ликеров, кондитерских изделий. Произ-во Г. в 1979 в США ~ 158,9 тыс. т, в Японии ~ 70 тыс. т.
Для Г. т. всп. 198°С (в закрытом приборе), 193°С (в открытом), т. самовоспл. 362 °С; температурные пределы воспламенения 182-217°С, КПВ 2,6-11,3%; выше 90°С частично разлагается с образованием легковоспламеняющихся ядовитых в-в, понижающих т-ру вспышки до 112°С."
Ещё олее тупо, но я бы не стал сокращать глицерин до Г. А то мало ли кто что подумает.