Здравствуйте) проверьте, пожалуйста, тест и помогите с несколькими заданиями (если получится с объяснениями, то было бы замечательно).
Зараннее спасибо)
6. Гормоном, который увеличивает проницаемость плазматической мембраны клеток для глюкозы, в результате чего ускоряется ее перенос из крови в клетки, является …
4. Инулин
1. Инсулин.
2. Глюкагон.
3. Тиротропин.
9. В организме животного с наибольшей интенсивностью обновление белков происходит в …
2. Мышцах.
3. Костной ткани.
1. Печени.
4. Соединительной ткани.
11. Представителями сложных жиров, относящихся к группе фосфолипидов, являются …
1. Лецитины
2. Ганглиозиды
3. Стерины
4. Цереброзиды
12. Ферменты, активирующие жирные кислоты на начальной стадии их окисления в организмах высших животных и растений, называются …
1. Тиокиназами
2. Липазами
3. Пероскидазами
4. Фосфатазами
15.Основным типом реакций, в результате которых гетеротрофные организмы получают энергию, являются реакции …
2. Этерификации
1. Окисления-восстановления
3. Конденсации
4. Нейтрализации
17. Специализированные клетки жировой ткани высших животных, в которых происходит накопление жира, называются …
1. Липоцитами
2. Лейкоцитами
3. Пиноцитами
4. Эндоцитами
18. Гликопротеин рецепторных клеток сетчатки глаза позвоночных животных и человека, воспринимающий видимый свет, называется …
2. Роданином
1. Родопсином
3. Ретинолом
4. Ротеноном
20. Природные соединения, содержащиеся в крови человека и животных, в макромолекулах которых остатки олиго- и полисахаридов связаны гликозидными связями с полипептицными цепями белка, называются …
Гомогликанами
Гликопротеинами
Гемопротеинами
Гликолипидами
2. Взаимодействие молекул, завершающееся изменением их природы (невалентной структуры), называется:
Метаболизм.
Аллостерическим эффектом.
Самосборкой.
Переносом вещества.
8. Основными неорганическими соединениями углерода, которые принимают участие в обмене веществ, являются:
СО2, СН3СООН, СН3СОО-.
СО2, СS2, CH3S-.
CO2, H2CO3, ионы НСО3.
СО2, Н2С2О4, ионы С2О42-.
10. Производство препаратов и веществ, основанное на использовании жизнедеятельности растительных и животных организмов, называется
ферментация
репрезентация
регенерация
биотехнология ?
1. Наиболее распространённым типом фибриллярного белка, встречающегося у высших животных, составляющего одну треть всего количества белков является:
Коллаген.
Кератин.
Гемоглобин.
Фиброин.
6. Белки, которые могут нейтрализовать или инактивировать микроорганизмы, проникающие в кровь или лимфу, связываясь с антигенными компонентами, называются:
Иммуногенами.
Токсинами.
Антибиотиками.
Антителами.
7. Белки, состоящие более чем из одной полипептидной цепи, называются:
Полифункциональными.
Олигомерными.
Полимерными.
Синтетическими.
9.Состояние белка, при котором число основных функциональных групп равно числу кислотных, называется:
Амфотерным.
Изоэлектрическим.
Изоэлектронным.
Изостатическим.
12.Свойства и функции белков определяются:
Видом организма.
Плотностью упаковки глобулы.
Последовательностью аминокислот.
Методами синтеза.
13. Белок, регулирующий перенос кислорода и углекислого газа в организме, называется…
липопротеин
альбумин
трансферин
гемоглобин
14. Вещества небелковой природы, определяющие каталитическую активность ферментов …
коферменты
жиры
липиды
углеводы
15. Нуклеиновые кислоты и белки, в отличие от липидов, жиров и полисахаридов являются…
строительным материалом
информационными макромолекулами
источником питания
источником энергии
16. Активность некоторых ферментов зависит не только от структуры образующего его белка, но и от присутствующих в них определенных групп небелковой природы, которые называются…
метаферментами
апоферментами
субстратами
коферментами
1. Наиболее важным путём биосинтеза моносахаридов в организме является превращение:
Галактозы в глюкозу.
Маннозы в глюкозу.
Фруктозы в глюкозу.
Пирувата в глюкозу.
2. Регулятором углеводного обмена в организме является гормон, вырабатываемый клетками поджелудочной железы, который называется:
Глобулин.
. Кофеин.
Инсулин.
Протеин.
3. Полисахариды, состоящие из моносахаридных единиц одного типа, называются гомополисахаридами. Примером гомополисахарида является:
Глюкозамин.
Глюкагон.
Гликопротеин.
Крахмал.
7. Полисахариды представляют собой обширный класс полигидроксикарбонильных соединений с общей формулой:
Сm(H2O)2m.
Cm(H2O)n.
CnH2n + 2 On.
CnH2nOn.
8. Анаэробное расщепление глюкозы в живом организме под действием ферментов называется:
Гидролизом.
Гликолизом.
Фотолизом.
Ферментацией.
9. Связь между остатками моносахаридов в молекуле полисахаридов называется:
Гликозидной.
Координационной.
Водородной.
Пептидной.
11. Высокомолекулярные вещества, содержащие повторяющиеся моносахаридные единицы одного или двух чередующихся видов, называются
дисахариды
гликозиды
полисахариды?
нуклеотиды
2. Синтез жиров из углеводов в организме наиболее активно протекает в:
Кишечном тракте.?
Печени.
Мышцах.
Почках.
4. Основным ферментом, содержащемся в соке поджелудочной железы и осуществляющим гидролиз сложноэфирной связи в триглицеридах, является:
Амилаза.
Уреаза.
Липаза.
Каталаза.
5. Интенсивный синтез жирных кислот, необходимых для образования жировой ткани, в организме протекает в:
Желудке.
Печени.
Почках.
Мышцах.
6. Плазматические жиры, структурно связанные с белками, входящие в состав мембраны, называются:
Гликолипидами.
Липопротеинами.?
Ацилглицеринами.
Фосфолипидами.
7. Основным исходным веществом, из которого происходит синтез жирных кислот в организме, является:
Глюкоза.
Мочевина.
Этанол.
Глицин.
8. Основными структурными соединениями, входящими в состав липидов, являются:
Остатки углеводов.
Остатки жирных кислот.
Остатки ароматических соединений.
Остатки минеральных кислот.
10. Кислота, остаток которой входит в состав растительных жиров….
олеиновая
пальмитиновая
масляная
маргариновая
11. Фосфолипиды отличаются от жиров тем, что у них одна гидроксильная группа глицерина этерифицирована
фосфорорганической кислотой
высшим спиртом
фосфорной кислотой
фосфористой кислотой.
1. Тип реакции, в результате которой происходит образование полисахаридов из моносахаридов, называется реакцией …
Поликонденсации?
Изомеризации
Пептизации
Полимеризации
2. Первым этапом распада жиров в организме является процесс:
гидрирования
гидролиза
гидротации
окисления
3. Участок молекулы ДНК, кодирующий одну полную полипептидную цепь, называется цистроном или :
геном?
кодоном?
геноном
антигеноном