Перейти к содержимому
Форум химиков на XuMuK.ru

ElenGlicol

Пользователи
  • Публикации

    12
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0

О ElenGlicol

  • День рождения 1 июня

Старые поля

  • Пол
    Женщина
  • Город
    Новосибирский Академгородок
  1. ElenGlicol

    в-во с резким запахом, нашатырного характера

    я же оправдалась уже, написав про свое любопытство... этому меня никто не учил, я сама научилась, я ведь даже не нюхала, только приоткрыла, а из банки запахло неприятно :( и я закрыла...все. кстати, кроме формулы на этикетке ничего написано не было. кто-нибудь все равно открыл бы эту банку :D
  2. ElenGlicol

    в-во с резким запахом, нашатырного характера

    благодарю! почитаю про него=)
  3. ElenGlicol

    в-во с резким запахом, нашатырного характера

    возможно, я могла ошибиться при записи... уже предполагала его, но разве он обладает такими св-вами?... а еще есть какие-нибудь версии?
  4. Доброго времени суток, уважаемые форумчане! сегодня перебирала в институте стеллаж с хим реактивами (переписывала), среди всего прочего попался сосуд, герметично (относительно) закрытый, мое любопытство слегка опережает здравый смысл, и я эту банку вскрыла, оттуда совершенно невыносимо чем-то запахло, стало жечь в глазах, (запах, схожий с супер мощным нашатырем, насколько я помню), а потом из соседней лаборатории ко мне пришли на запах => быстро распространился. отодвинула, закрыв, банку, и переписала формулу, за правильность не ручаюсь, т.к. отодвинула далеко и плохо видела. нигде по формуле информации не нашла - скажите, что это может быть? (CH3)3N(OH)CH2CH2OH заранее благодарна за информацию. Елена.
  5. ElenGlicol

    Биосинтез нуклеиновых кислот и белков.

    есть, однозначно. 9кл - биология...- да и в любом другом есть
  6. ElenGlicol

    Вторичная структура белковой молекулы

    моя сказка - по сути и есть анекдот, если я не могу сказать по существу - делаю так, меня не смущает незнание в силу неворзаста, со временем придет... не надо мелких отпугивать, а то распугаете всех и изгибнет ваш "сайт для профессионалов" с уважением, Елена.
  7. ElenGlicol

    Может узнаем друг друга?

    это новосибирец ты?
  8. ElenGlicol

    Вторичная структура белковой молекулы

    собственно желчные к-ты и расщипляют жиры... см. извинение + в тонком кишечнике глицерин и жирные кислоты всасываются ворсинками кишечника, где и происходит синтез жиров, характерных для человека. затем капельки жира попадают в лимфатическую систему, а уже потом – в кровь. с током крови жиры разносятся по всему организму, принимая активное участие в общем обмене веществ. (но это конец, а сначала желчь расщипляет)
  9. ElenGlicol

    Вторичная структура белковой молекулы

    приношу свои извинения! :unsure: очевидно - ошибка. меня сбило отсутствие белков, как раз таки расщипляемых пепсином. основное расщепление жиров на глицерин и жирные кислоты происходит в тонком кишечнике под действием желчи и кишечного сока. кишечный сок вступает в реакцию с капельками жира и расщепляет их на глицерин и жирные кислоты. при написании "сказки" никакими источниками не пользовалась, а писала ради удовольствия, так что на ошибки указывайте, но сильно не ругайтесь... все равно она никому не поможет.. Елена.
  10. ElenGlicol

    Вторичная структура белковой молекулы

    ну как-то так: Сказка: жил-был пирожок. он был такой жирный, углеводистый и небелковистый. и съел его однажды некто. и пошла-поехала реакция расщепления углеводов амилазою, что в слюне, как известно, искони водится. и пошло переваривание в ротовой полости... и модифицировался наш пирожок в пищевой комок и дальше по организму отправился (воздействие перестальтических движений гладко-мышечных структур, способствующих передвижению пищевого комка по пищеводу в данной "сказке" не рассматривается). и вот пришла пора и Соляная кислота начала с переферии разъедать наш Комочек. и вот на помощь вышеупомянутому Ашхлору из всех закаулков проксимального отдела желудочного, со стенок эпителия слизистого побежали-покатились ферментики с пипсином-воеводою. раскромсало наш Комочек в пух и прах, разделились жиры с углеводами (а белков там изначально не было) и пошло это безобразие дальше - в кишку двеннадцатиперстную. а туда уж поступает сок железы поджелудочной и желчь из печени, а последняя - зеленоватая маслянистая жидкость, горьковатого вкуса. под ее воздействием расщипляются жиры на капельки маленькие, и поверхность их общая увеличивается. и набрасываются тогда на жиры те мелкие ферменты всякиестрашные...и поглащают их. вот наша сказка к концу движется, как подходит наш Комочек к концу кишечника, отверстию анальному. итого: на вопрос поставленный ответили, и, надеюсь, более-менее понятно. вышесказанное - более адаптированная интерпритация ...процесса расщипления липидных молекул. Елена.
  11. ElenGlicol

    Яд

    http://lib.mexmat.ru/books/8143 обширная информация: "Избирательная токсичность. Физико-химические основы терапии". Альберт А.
  12. ElenGlicol

    Вторичная структура белковой молекулы

    Обычно белковая молекула напоминает растянутую пружину, α-спираль, стабилизируемую водородными связями, возникающими между СО и NH-группами. атом H NH-группы одной аминокислоты образует связь с атомом кислорода CО-группы другой аминокислоты, находящейся на расстоянии четыре аминокислотных остатка от первой. полностью α-спиральную конформацию - фибриллярную структуру имеет белок ...кератин (структурный белок волос/ногтей и пр)α-спираль весьма устойчивая конформация. но большинство белков существуют в глобулярной форме (β-слой), а также участки с негранулярной структурой, т.к образованию водородных связей препятствуют: наличие аминокислотных остатков в полипептидной цепи, наличие дисульфидных мостиков между участками п-ной цепи. β-складчатый слой - напр. фиброин (шелк) состоит из ряда полипептидных цепей. эти цепи "антипараллельны" = параллельны, но направлены в разные стороны. такая струкура более стабильна, т.к. в образовании водородных связей принимаюучастие все NH- C--Oгруппы. за счет этого - гибкость шелка и пр. его св-ва.
×