Перейти к содержимому
Форум химиков на XuMuK.ru

homer111

Пользователи
  • Публикации

    11
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

1
  1. homer111

    Растворение корпуса микросхемы.

    H2SO4 + HNO3
  2. homer111

    Растворение корпуса микросхемы.

    Вопрос решен. Металлы не расторяются сейчас.
  3. homer111

    Растворение корпуса микросхемы.

    Ну вобщем с материалом самого коропуса все понятно, азотка его съедает. Но тут возникла проблема. Внутри там есть кремний, золото, алюминий, медь. Криймнию и золоту пофиг на кислоту, а вот алюминий и медб растворяются. Я не химик, но погуглил и понял что при нагрве алюминий начинает растворятся в азотке, а без нагрева он покрывается оксидно пленкой и не взаимодействует с кислотой. Кислота у меня 70%. Отсюда вопрос, что делать? Повышать концнтрацию кислоты, либо же не нагревать (сейчас грею градусов 200)?
  4. homer111

    Растворение корпуса микросхемы.

    Ну у меня работает. Не концентрированной она врядли будет стекать, лапы микрухи сожрет мгновенно. А вот внутри золото не трогает.
  5. homer111

    Растворение корпуса микросхемы.

    Вобщем азотка рулит. Корпус првращается в черную "кипящую" жижу, но нужно нагревать.
  6. homer111

    Растворение корпуса микросхемы.

    Мнения реазделились. Сегодня думаю проверим
  7. homer111

    Растворение корпуса микросхемы.

    Почему нльзя нагревать... можно, градусов до 300 можно греть. Читал интернет пишут что азотку нагревают градусов до 60 и капают на корпус, потом смывают ацетоном и снова капают. От азотки этот материал набухает, а ацетон го смыват. Также для смыва используют ультразвук. Не, еесть вариант лазером снять кусок корпуса, но такая установка чета очень немало стоит :unsure:
  8. homer111

    Растворение корпуса микросхемы.

    Простой фрезер не пойдет. Золотые проволочки к кристаллу идут как бы горбом снизу вверх и опускаются на кристалл - фрезщер их спилит первыми а уж потом откроется кристалл.
  9. homer111

    Растворение корпуса микросхемы.

    Механический способ существует. Тока станок стоит несоизмеримых денег. Ничем другим кроме станка не возможно снять механически этот компаунд, не повредив кристалл и выводы. Фотка дана для примера, в реале это рисованная картинка. Именно полного растворения этого компаунад не наступает, говорят под воздействием кислот он становится рыхлым и более мягким. Далее его смывают и снова в кислоту. Шас найду именно фото Вот фотка. Обрати внимание, все пайки почернели - явное окисление. http://indemsys.ru/theoretical-electronics/45-reengineering/82-mobile-phone-chip-reverse-engineering.html еще галерея http://indemsys.ru/theoretical-electronics/45-reengineering/80-chip-reverse-engineering-photos.html
  10. homer111

    Растворение корпуса микросхемы.

    Ну она же и золотые проводники сожрет, а они должны остатся целыми
  11. Всем привет. Скажу сразу я вообще не химик, ну если только немножко Вобщем есть такая проблема, незнаю чем растворить корпус микросхемы. В сети пишут что концентрированной азотной кислотой, кто-то пишет концентрированной серной кислотой - вобщем я запутался. Нужно сделать вот как на картинке. Из чего сделан корпус я незнаю, что-то вроде эпоксидной смолы, но что конкретно.... Сам кристалл внутри из кремния, к нему подведены золотые проводочки. В результате травления корпуса кристалл с этими проводочками должен выжить. Вобщем выслушаю любые мысли
×