Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

@INFINITI@

Пользователи
  • Постов

    21
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Информация о @INFINITI@

  • День рождения 05/20/1978

Старые поля

  • Пол
    Женщина
  • Город
    Киев

Посетители профиля

2642 просмотра профиля

Достижения @INFINITI@

Apprentice

Apprentice (2/13)

  • First Post
  • Collaborator
  • Week One Done
  • One Month Later
  • One Year In

Последние значки

0

Репутация

  1. Не правда я не говорила, что густота следа влияет на скорость омылени. Я писала что диффузия, как и нагрев, то есть температурный режим, влияют на скорость омыления. Мыловары не такие глупые люди, как Вам показалось. Вот именно это я писала, но стадия следа с оливковым маслом при комнатной температуре наступает, как я уже писала очень долго. Даже если его смешивать со щелочью при такой температуре как Вы написали, все будет идти по тому же сценарию, хотя моя максимальная температура смешивания щелочи с маслами максимум 65. Если мы говорим о холодном (еще его называется полугорячий, поскольку мыло не варят, а укутывают и ставят в тепло для прохождения геля), смешивать м+щ нельзя при высоких температурах, более того Кастилья очень привередлива в этом способе к температуре, если ее перегреть, то она может покрыться "содовым пеплом". Я уже говорила о том, что в силу тех заданий, мы мыловары пользуемся разными способами приготовления мыла. Но в любом случаи, не важно горячий или холодный способ, но след есть признаком стабильной эмульсии (кроме ложного следа) и только после него мы отправляем мыло на варку или укутываем. Если эмульсия стабильна, значит, процесс уже пошёл и мыло обязательно затвердеет. Спасибо, я обязательно его прочитаю, если Вы можете посоветовать еще какую-то литературу, кроме той, что рекомендовали постами выше, буду очень признательна. По поводу контроля я думаю, ответила достаточно, если углубляться, то на это просто будет потрачено очень много времени. Именно темпемпературный и многие другие факторы меня и интересуют в процессе омыления, если Вы почитаете посты выше, то Вы найдете все мои вопросы. А вот насчет вазелина, это уже интересно. Меня интересует не только дискуссии по поводу делать или не делать, правы или нет, ведь споры о домашнем мыловарении начались за долго до моего рождения, но и научные обоснованные ответы в первую очередь. vitedit , если Вы можете еще хоть что то мне подсказать, буду очень признательна! Я очень рада, что на этом форуме можно открыто показать что глуп (это я о себе) и попросить помощи, которую тебе обязательно окажут.
  2. Да, и еще есть массу технических заданий, которые ставятся перед мыловаром в процессе изготовления мыла – эстетические, практические и т. д., потому и возникает массу вопросов, которые я Вам задаю. Мы всегда пытаемся варьировать разными способами варки мыла для достижения своих целей, поэтому и хотим так много знать. Надесь любопытные меня поймут)))
  3. vitedit, спасибо за отзыв! Отношения масло щелочь и пережир мне знакомо, но это не совсем то, что мне нужно, ведь меня интересует основной процесс омыления, а не то что мы добавляем в качестве пережира. Вы спросили зачем? Для контроля над процессом. Потому вопрос о селективном омылении меня волнует также. Насчет оливкового масла, это практические исследования многих мыловаров. Если Вы знаете, что такое пережир, значит и должны знать, что такое наступления следа "следа" при перемешивании масел со щелочью. Диффузией мы пытаемся, так же как и температурой, ускорить процесс реакции омыления. Так вот это след, когда масса начинает густеть и оставлять след, и есть результат первых признаков. Если мы говорим об оливковом масле, то сразу можно привести пример Кастильского мыла, в составе которого оливковое масло от 100. Так вот при изготовлении этого мыла процесс омыления до следа, то есть до достижения стабильной эмульсии может занимать очень много времени, от часа и более в отличии от других масел, которым достаточно и пару оборотов блендера. Возможно, причина такой реакции неверно мною истолкована, потому я и нахожусь здесь, на форуме химиков. Мысли и высказывания мыловаров мне известны, теперь хочу подискутировать с химиками.
  4. А как можно селективно омылеть предельные или непридельные жиры, если понижение температуры недостаточно? И еще говоря "триглицерид" Вы имеете ввиду масло, то есь жиры? Извините, за глупые вопросы, у меня очень ограниченные познания в химии, но мне очень нравится как Вы выражаете свои мысли. А на этот вопрос мне кто то может ответить? Вопрос №37 ЗДЕСЬ
  5. Ой и еще вопрос, а вот оливковое масло, хотть и жидкое, гидролизуются (омыляется) очень медленно. Может есть еще какие то моменты, о которых я не поняла?
  6. chemist-sib, я очень рада Вас видеть! Спасибо, что всегда откликаетесь, надеюсь услышать еще ответы, уж больно хочется разобраться в данном вопросе.
  7. И еще вопрос. Получается, что ненасыщенные кислоты: олеиновая, линолевая и леноленовая омыляются быстрее насыщенных: лауриновой, миристиновой, пальмитиновой и стеариновой кислоты. А из них низкомолекулярные раньше высокомолекулярных. Я правильно понимаю?
  8. Ефим, спасибо за ответ, но ведь при изготовлении мыла горячем способом все масла растапливаются до жидкого состояния, это значит, что даже твердые масла стают непредельными. Если на масла так влияет температурный режим, то может есть смысл для достижения определенных результатов, проводить омыления при низкой температуре? Или я не правильно поняла? И еще - " Важнее - где кислота в триглицериде находится." - может есть какая то схема или таблица с данной информацией?
  9. Всем огромный привет! Давно уже не захаживала к Вам в гости, Вы уж не серчайте, пожалуйста, на меня, так как основное мое направления это всё-таки мыло. Но и без Вашей помощи навряд ли обойдусь, потому буду периодически у Вас в гостях. Так вот помогите мне пожалуйста с вопросом! Какие жирные кислоты в составе масел омыляются быстрее, какие медленнее?
  10. P.S. Да и еще, поймите меня правильно, зная ответы на задающие мною же вопросы с точки зрения мыловара, я хочу узнать ответы на эти же вопросы от химиков. Это не глупость, а просто желания знать еще больше.
  11. vitedit, я рада, что Вы меня поняли и вернулись к данному вопросу с другой позиции. Я так же понимаю, как сложно иногда понять профессионалу нас самоучек, но нам это крайне необходимо. Книгу я уже скачала, сегодня приступлю к чтению. Спасибо! А теперь отвечу на вопросы. Слова «сушит кожу» означали, ощущения, которое оставалось после использования мыла, чувство стянутости кожи и дискомфортного ощущения. Я говорила, что пережир это индивидуальный параметр, исходя из состояния кожи человека. И еще что мне бы хотелось сказать, так это то, что в своем мыле я использую масла растительного происхождения, и в пережир идут только те, которые хорошо впитываются и позволяют коже дышать. Ведь даже эфирные масла должны разводится в базовых маслах, а они все время фигурируют в рецептах. Я не столь сильна пока в познания химии, и вопрос как что работает, и особенно сравнивать ПАВ и мыла не могу, но могу сказать следующие: змеиный яд, тоже яд, но в умелых руках «исцеление». Ведь по большому счету, природа и мы сами тоже химия. Я знаю, что мыло это химический продукт и у меня нет желания доказывать обратное. Я не говорю о его 100% натуральности, хотя все зависит от того какие понятии вкладывать в эти слова, ведь даже молоко от коровы которую содержат на хим добавках, тоже с натяжкой назовешь натуральным. К сожалению, слово «натуральное» давно изменило свою сущность. Люди пользовались, пользуются мылом и будут им пользоваться. Мне лишь хочется сделать этот продукт более полезным и более качественным. Если бы Вы порекомендовали мне рН-метр (марку, производителя), который был бы надежный в использовании и показаниях, я была бы Вам крайне признательна. Дмитрий Л, извините, ошиблась, но Ваш аватар я встречала на этих форумах. И еще не могли бы Вы по подробнее изложить, что значит титровать или где об этом можно почитать? Буду очень признательна.
  12. Всем приношу свои извинения за не своевременный ответ, много роботы накопилось. chemist-sib, спасибо большое, что потратили на меня столько времени. Я таки прочитала эти две книги и очень многое для себя выяснила интересного, но и появились новые вопросы. Я таки сделала «лабораторную» с дистиллированной водой. Действительно все, так как описано в книги, готовое мыло в воды у имеет некую геливость которая пропускает свет (очень красивое на солнце, детворе понравилось), а вот не созревшее мыло делает воду мутной и плотной визуально.
  13. Дмитрий Л, спасибо! Полосками для измерения PH я тоже пользуюсь, но иногда они показывают даже в готовом мыле уровень PH 4-5, что происходит не у меня одной. Вот тогда когда полоски поводят, в ход и вступает органолептика, что я стараюсь делать крайне редко. Меня заинтересовал метод определения омыления, описанный в книги Чалмерса, ведь согласитесь, когда не работает один метод, на помощь спешит другой. Чем больше мы знаем различных методов и приспособлений в своем деле, тем легче освоить сою стезю, тем более, если это касается истоков. P.S. Если я не ошибаюсь, то я встречала Вас на мыловарных форумах, кажется на АЧ. Рада знакомству.
  14. Про органолептику я знаю, но тестировать таким образом не берусь часто, поскольку не хочу оставить детей сиротами. Конечно не потеряет, буду ждать ответа. Спасибо!
  15. Именно это мне и нужно - химия - за что отдельное Вам спасибо! И еще хотела спросить, там в книги Чалмерса, также приведена таблица реакций прозрачности в спирте, их тоже таким же обзором устанавливать, как и с дистиллированной водой? И почему именно дистиллированная из-за отсутствия солей?
×
×
  • Создать...