0) Это всегда так, а я хотел указать на отличительную от электромобиля особенность гибрида - то что накопитель энергии и электродвигатель работают менее 10% времени в пути и потому узлы оптимизированные под электромобиль будут сильно неоптимальны для гибрида.
1) Тут ситуация лишь отчасти напоминает дилемму заключённого поскольку в реальности варианты ходов в изобилии и она несводима к бинарной:
Если проводить оптимизацию по прогрессу - проигрываешь из-за экологии на своей территории.
Если проводить оптимизацию по экологии - проигрываешь из-за военного поражения.
Но если проводишь двухпараметрическую оптимизацию - одновременно по экологии и технологии - выигрываешь, хотя вначале отстаешь от конкурентов выбравших однопараметрические стратегии по их целевым показателям.
Приведу пример:
Экологичный маршрут: шьём одежду только из натурального волокна. Химпром развален, с приходом войны стрелять остаётся только из экологичных луков экологичными стрелами.
Прогрессивный маршрут: шьём одежду из всего что покупают и это оказываются ткани из синтетического волокна. Химпром развит до предела, но хронически отравленное население имеет пониженную боеспособность - хотя и лучшее оружие из возможных.
Комбинированный маршрут: шьём одежду из всего что покупают, но с ограничением в виде безотходной или малоотходной технологии производства с обязательной деградацией ткани при пребывании во влажном грунте, и это оказываются ткани из искусственного волокна. Химпром хорошо развит и население почти здорово - поэтому его боеспособность близка к предельной что вкупе с хорошим оружием позволяет быть равным противником адептов прогрессивного пути. Но при этом на комбинированном маршруте нет достаточных мотивов для поджигания войны.
2) Коммунизм, совет и контроль - это одни из сильнейших инструментов, вот только результат их применения - спасение или вымирание Человечества - будет полностью определятся тем, кто будет реально владеть этими инструментами.