Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

fluentpen

Пользователи
  • Публикации

    14
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0
  1. тема открыта, жду полезных практических советов, ссылок на литературу и проч.
  2. Ок, начинаю собирать нужную инфо. Только стальные аноды или катоды тоже?
  3. аккумулятор прост как табуретка, о каком изменении силы тока вы говорите? как реально ведут себя графитовые аноды (допустим из батареек) в сернокислом электролите, в растворе соды, поваренной соли, щелочи??????? я видел не один видеоматериал, где графитовые эл-ды растворяются и забивают р-р и выходящий газ ненужными примесями
  4. в щелочном, в кислом. помимо практического получения водорода кислорода хлора интересно поэкспериментировать с разными растворами солей, кислот, щелочей.
  5. расход подобных электродов, насколько мне известно, очень высок. включешь на ночь, с утра уже ничего не осталось. М???
  6. Это же элементарно, Ватсон... А все-таки объясните поподробней)) Выковырять стержни из батареек и все? Или нужны какие-то дополнительные важные операции?
  7. Масштабы небольшие (электроды должны помещаться в 3-литровую банку с отрезанным днищем и на них должны налезать стекл трубки диаметром примерно 6-7 см) цель получение отдельно водорода кислорода, а также хлора и возможно некоторых др
  8. значит так? допустим 1) разложить воду на составляющие, 2) растворы солей, 3) различные кислоты (солянку, серную)... для начала.
  9. Какие электроды самые лучшие и долговечные (кроме платиновых ~ c напылением -- сейчас не по карману, да и не найдешь их так просто)? Я слышал, что графитовые, хоть и инертные, но зачастую в ходе длительного электролиза быстро растворяются, отчего электролит становится весь черный. Слышал также, что очень неплохо использовать свинцовый прутик как катод и никелевый -- как анод. Правда? И еще вопрос -- какой источник тока будет наилучшим? Что насчет аккумулятора на 5 ампер, и... забыл сколько вольт (ведь это не играет сильной роли)? Вроде бы, чем больше сила тока, тем лучше, но мера тоже нужна, иначе нафиг электроды спалишь. Ну, и, еще вот в голову пришло ---где достать реостат наподобие школьного, который можно встретить в любом кабинете физики? Наш физик не в курсе, говорит все оборудование еще из СССР, и где достать что-то подобное сейчас - хз.
  10. А вот просто для интереса. Дан тебе этот синий раствор с осадком, и как определить (формально) что там? Лазурь или синь? Наугад писать? Последний вопрос снимается - сообразил. Спасибо.
  11. Значит, на практикуме можно так и написать, мол, смешал красную кровяную соль с каким-нибудь сульфатом железа (2) и получил то-то или то-то, ведь это одно и то же? В школьном мини-справочнике Дерябиной несколько иная инфо. Кому верить?
  12. Итак, раз это одно и то же, то оба - в осадке? Так? Меня упорно убеждали, что берлинская лазурь окрашивает раствор (ну, или это взвесь осадка такая мелкая), а у турнбулевой сини действительно образуется заметный осадок.
  13. Fe3[Fe(CN)6]2 (турнбулева синь) и Fe4[Fe(CN)6]3 (берлинская лазурь). Что образует синий осадок, а что - окрашенный раствор? Во многих справочниках написанно, что оба - осадки, но так ли это в самом деле? Меня заставили усомниться. Одни говорят одно, другие - другое. Я запутался. Опыт провести уже некогда, да и не с чем, а ответ надо знать доподлинно уже сейчас.
×
×
  • Создать...