Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

Sophist

Пользователи
  • Постов

    14
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент Sophist

  1. На производстве возникла проблема с предварительной, перед порошковой окраской, подготовкой поверхности: после просушки (100-130 град.) на поверхности некоторых деталей присутствует налет бурого цвета (предположительно - ржавчина). При чем данное явление наиболее характерно для одного и того же типа изделия (т.н. зашивка), т.е. чаще всего именно на них образуется этот налет. Хотя иногда две соседние зашивки выглядят совершенно по-разному: цвет покрытия на одной - серый, на второй - бурый. Этот налет является рыхлым, по крайней мере его внешний слой, и легко удаляется. Иногда наблюдается картина, когда распределение ржавчины на одинаковых сборочных деталях неодинаковое. Например, у первой - рыжего цвета верхняя стойка, а у соседней - нижняя. Участок линии подготовки пов-ти состоит из 8 ванн: 1 (ванна совместного обезжиривания и фосфатирования, Dexphos 2550 + Dexsurf 10, (40-60) град. согласно тех. руководства), 2 (ванна совместного обезжиривания и фосфатирования, Dexphos 2550, (40-60) град. согласно тех. руководства), 3 (не эксплуатируется), 4 (ванна холодной промывки, водопроводная вода), 5 (ванна холодной промывки, водопроводная вода), 6 (ванна холодной промывки, водопроводная вода), 7 (ванна холодной промывки, деми-вода), 8 (ванна финишной конверсии, Eclps 1900). Однако, по факту температура в ванне 2, как правило, выходит на (40-45) град. только к концу смены, а в первой половине смены составляет (35-36) град. - руководство заменило газовый нагрев на электро). По хим. составу препаратов ничего сказать не могу, т.к. фирма-поставщик не предоставляет таких данных (типа ноу-хау). В общем (со слов консультанта, который представляет интересы дистрибьютора препаратов): Dexphos 2550 - фосфатирующий препарат с ПАВ присадками, Dexsurf 10 - ПАВ, Eclps 1900 - пассиватор. Хим. анализ растворов на данный момент не могу провести, т.к. отсутствуют реактивы, инструменты и приборы - на хим. лаборатории руководство сэкономило. На след. недели смогу провести анализ pH (pH-метром) и общей кислотности (титрованием). Учитывая, что в литературе цвет фосфатного покрытия укзывается "от светло серого до черного", есть большие подозрения, что этот бурый налет все-таки ржавчина. Хотелось бы услышать Ваши мнения. И чем может быть обусловлен тот факт, что одни детали идут с фосфатом нормального цвета (серые), а другие, тут же, ржавые? И еще такой вопрос: в тех. руководстве указан метод капли, как метод проверки наличия фосфатного слоя: "на поверхность детали наносится капля 10% водного р-ра CuSO4, окрашивание капли в розовый цвет свидетельствует о наличии фосфата, окраска должна сохраняться в течении не м. 20 с." В инете ничего не нарыл по поводу такого метода. С его помощью действительно можно индицировать фосфат. Фосфатирующий препарат, по всей видимости, железосодержащий. Спасибо! З.Ы. По образованию не химик. Так что прошу не сильно пинать ногами.
  2. Мне уже ответили, что ПЭ не вступает в хим. р-цию со спиртовым р-ром йода, но хотелось бы подстраховаться . Происходит просто адсорбция йода в ПЭ?
  3. Понято. Мне главное, чтоб из ПЭ в медикамент ничего вредного для человеческого орг-ма не попало. А время от времени обновлять раствор - не проблема. Спасибо.
  4. Полиэтилен малой плотности.
  5. Прошу прощения за примитивный вопрос, но более походящей темы не нашел. Можно ли длительное время ((6 - 12) мес.) хранить мед. 5% спиртовой раствор йода в таре из LDPE? В Вики о хим. стойкости LDPE сказано следующее: Т.е. спирт можно хранить неограниченное время. А вот спиртовой р-р йода ... .
  6. Допустимо ли длительное хранение 6% пероксида водорода, используемого в мед. целях, в LDPE таре? А то в википедии указано, что: Спасибо!
  7. А если создать условия, при которых коррозия не должна протекать, будет ли происходить дальнейшее разрушение металла? Просто я думаю, может оставить как есть? Хранить буду в сухом отапливаемом помещении при небольшом избыточном давлении.
  8. Хорошо. Спасибо! Буду пробывать.
  9. Понятно. А какой к-ции должна быть к-та? А то я порылся в инете: данные противоречивые. Какая выдержка должна быть при обработке к-той и щелочью (несколько секунд - понятие растяжимое)?
  10. Я так понимаю, что это пассивирование? Если алюминиевый баллон, обработанный в р-ре №1, хранить в сухом помещении (отапливаемая квартира), то нужна ли оработка азоткой?
  11. Необходимо рассчитать сколько воздуха (л) поместится в баллон. Исходные данные: - давление рабочее - 210 кгс/см2; - емкость баллона - 0,9 л. Рассчитывается как (P1 V1)/T1 = (P2 V2)/T2? Т.к. Т = const, Ратм = 1,03 атм, то Х = 210*0,9/1,03 = 184 л? Спасибо! З.Ы. Не размещаю в ветке "Помощь", поскольку задача прикладного характера и чисто физ., а в этой теме подобный вопрос поднимался.
  12. Есть алюминиевый баллон высокого давления. При ближайшем рассмотрении на внутренней поверхности были обнаружены следы грязи бурового цвета, похожие на ржавчину. Оксиды примеси железа? Нашел несколько рецептов растворов для удаления коррозии с алюм. деталей: 1) вода -1 л, гидроксид натрия - 100 г, хлорид натрия - 20 г. Обработку проводят при температуре раствора 50...60 0C в течении нескольких секунд, затем промывают водой. Так как алюминий темнеет, то для осветления поверхности алюминиевый предмет следует обработать 50%-ой азотной кислотой с последующей промывкой водой и сушкой. 2) вода -1 л, гидроксид натрия - 55 г, фторид натрия - 44 г. Обработку ведут при 55 0C в течение нескольких секунд. Обрабатывать баллон азоткой как-то стремно. Это делается исключительно для придания эстетического вида детали или для предотвращения дальнейшей коррозии? А во втором рецепте про азотку ни слова. Правда, и про промывку водой тоже ни слова! )) Поэтому интересуюсь, насколько необходима обработка азоткой? И потом, если прокорродировало железо, то какой раствор применять? Оксиды железа и алюминия это ж не одно и то же ). Да и раствор, безобидный для одного Ме, съест другой. Спасибо!
×
×
  • Создать...