Перейти к содержимому
Форум химиков на XuMuK.ru

Tyhig

Пользователи
  • Публикации

    3
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0
  1. Если кому-нибудь это интересно... Для очистики газа от озона потребуется от 67 таких деструкторов. Другой большой деструктор озона АДО типа ТК БРО с катализотором гопталюм (марки ГТТ) (Производительность номинальная, 400 ± 20 м3/ч, http://timis.ru/?page=102) имеет мощность !!75 кВт!! и температура газа на выходе из аппарата 90 - 120 °С (не более). Таким образом применение деструкторов озона будет нереальным. Слишком дорого будут стоить деструкторы и слишком большая мощность питания. Принимается очистка от пыли в водяной ловушке, далее очистка от ароматических углеводородов и NO2 в камере с подачей пара и ультрафиолетовым облучением, далее водяная ловушка для пара. Блок газоочистки должен быть соединён с системой кондиционирования. Подогретый до 20-40 градусов воздух охлаждается до требуемой температуры. Требуется автоматизация всех процессов. Камера очистки от ароматических углеводородов и NO2 имеет объём от 3,3 до 10 м3.
  2. Добрый день. Проектирую газоочистку своей квартиры в г. Санкт-Петербург. Сам не специалист ни по газоочистке, ни по химии. Основную тему веду здесь. http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=84940 Требуется очистка расхода воздуха около 100...300 м3/час. Это около 10...30 мкг/час загрязняющих веществ (только углеводородов). Очень хочу для газоочистки использовать реакцию ароматических углеводородов с озоном (озонирование). Столкнулся с двумя проблемами: 1) не знаю как посчитать реакцию. А ведь мне нужно как-то определить сколько озона требуется (в мкг на м3 подающейся воздушной струи) и параметры реакции (температура, распространение озона в камере обработки, распространение реакции в камере вслед за озоном), скорость реакции... Требуется определить для разных расходов воздуха от 100 до 300 м3/ч : а) скорость реакции в конкретных условиях. Скорость реакции выразить в % очистки в секунду и в мкг/с. б) поле распространения озона по камере в) поле распространения реакции в объеме камеры г) оптимальную температуру, или желательно использовать температуру окружающей среды от -30 до +30 градусов С. д) количество озона требуемого для реакции (сколько его делать в мкг/м3 воздуха и в мкг/секунду) е) определить количество непрореагировавших, лишних молекул озона на выходе после очистки воздуха от углеводородов в мкг/м3 воздуха, мкг/с (задание на деструктор) Подскажите пожалуйста, что можно почитать на эту тему ? В какой программе, мне доступной, его можно было бы смоделировать ? Сколько может стоить такой расчёт, если нанимать специалиста - химика со своими пиратскими программами ? 2) как избавиться от лишнего озона на выходе ? Деструкторы слишком дороги и громоздки. Более менее "бытовые" деструкторы заняли бы у меня половину комнаты из-за низкой допустимой подачи воздуха через них. А ведь мне требуется очистка от озона, он ядовит. Может быть подскажете какую-нибудь идею ? Чем можно заменить деструкторы с катализацией на основе оксидов марганца и меди ? Или может быть подскажете оптимальный деструктор озона, который можно было бы купить в РФ ? Очищаемые углеводороды: а) 3,4-бенз(а)пирен 0,0009 мкг/куб.м (ПДК= 1 нг/м3) б) бензол 15 мкг/м3 (ПДК=5 мкг/м3) в) толуол 16 мкг/м3 ( ПДК=100 мкг/м3) г) этилбензол 2,2 мкг/м3 (ПДК=5 мкг/м3) д) ксилол 50 мкг/м3 (ПДК=30 мкг/м3) е) фенол 6 мкг/м3 (ПДК=0,5 мкг/м3) ж) формальдегид 12 мкг/м3 (ПДК=0,5 мкг/м3) ПДК я принял сам, на основании или ужесточив нормы РФ и ЕС. Нормативные другие, чуть больше в 1-2 раза. На самом деле, я уже почти отчаялся найти нужный деструктор. И в связи с этим почти готов отказаться от очистки воздуха от углеводородов. Да и с химией пока не дружил особо...
  3. Всем привет. Хочу сделать газоочистку квартиры в том числе и от монооксида углерода CO. Обсуждание также тут (http://forum.dwg.ru/...ead.php?t=84940). 4 вопроса. 1) Мне бы хоть что-то использовать для газоочистки, а это единственный процесс который я нашёл + он реально применяется. MnO2 + CO = MnO + CO2 (комн. темп., кат. CuO) Гопкалит, состав - МnО—50%, СuО—30%, Со203—15%, Ag20—5%. Это всё хорошо. Но куда потом девать MnO и как восстанавливать активированный уголь ? В домашних условиях в самом устройстве для газоочистки это невозможно ? Заменять отработанные материалы не хочу из-за жмотства и лени. Скорее откажусь от очистки воздуха от CO. Уголь то ещё можно наверное найти недорого в Питере, а вот гопкалит... 2) В идеале хотелось бы сделать в квартире блок не требующий эксплуатации. Т. е. без смены материалов. Подскажите, насколько это возможно с этим процессом ? 3) есть ли какие-нибудь другие процессы для газоочистки CO, такие чтобы я мог использовать их в маленьком блоке в квартире и до 20 тыс. руб. + эксплуатация до 300 руб/мес ? 4) И почему в составе гопкалита не указан активированный уголь ? Он дальше в самом противогазе ? То есть в установке был бы фильтр из Гопкалита и далее фильтр из активированного угля ?
×