Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

APL

Пользователи
  • Публикации

    5
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0
  1. Пластинки очень старые, могут быть экспериментальные, и вообще не дошедшие до фотолитографии, так что может быть и германий. Но да, действительно, при жёлтом калении германий должен плавиться, спасибо. Интересно, можно ли что-нибудь интересное сделать с арсенидом галлия? Ничего в голову не приходит.
  2. Мне недавно достался пакет обломков полупроводниковых пластин, на которых печатают микросхемы. И теперь мне интересно, из чего они сделаны. Пластины есть явно двух цветов, более тёмные и более светлые. У тёмных я намерил плотность 1.8 - видимо, это кремний (у него справочное 2.3), у светлых - 3.6 (похоже на арсенид галлия или германий, у которых 5.3?) Оба типа пластин достаточно химически стойкие, в газовом пламени разогреваются дожелта, совершенно не окисляясь. Теплопроводность тоже высокая. Вопрос: что с ними можно сделать, чтобы определить состав вторых пластин? Доступно немного химии, доступен жидкостный спектрометр (но он ценный, едкие жидкости в него лить не нужно), хитрые приборы вроде масс-спектрометров или рентгенофлюориметров не доступны.
  3. Ну, получение сульфата меди - это не новая проблема, её уже решали до меня. Так что, наверняка, есть и стандартные решения. Правда, они могут быть know-how каждой фирмы-производителя - но мне это кажется не слишком вероятным.
  4. Ага, спасибо, видел эту формулу. Беда в том, что я не представляю, как реализовать процесс в масштабах десятков (тем более - сотен) литров. Особенно вопрос очистки соли волнует. Поэтому хотел бы найти схему типовой установки, оптимальные температуры, концентрации и всё такое.
  5. Здравствуйте! Кратко: завалялось около двух тонн медного лома, и идея превратить его в соль. Как это лучше сделать? Подробнее: 1). Есть металлолом. Его можно просто сдать, можно превратить в соли и продать соли. 2). Есть какое-то количество оборудования и реактивов. 3). Есть я - умеренно знающий химию лабораторную, но никогда не работавший с химией промышленной. 4). Имеет ли смысл пытаться превращать медь в соли, и, если да - то как это делать. 5). Я поискал в интернете - готовых описаний установок не нашёл. Но такое ощущение, что проще и безопаснее всего растворять медь в горячей серной кислоте с продуванием воздуха, потом охлаждать раствор, из которого будет выпадать сульфат. 6). Собственно, вопрос - насколько это всё реально, как лучше действовать и где об этом почитать?
×
×
  • Создать...