Перейти к содержимому
Форум химиков на XuMuK.ru

Dadov

Пользователи
  • Публикации

    23
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0
  1. Dadov

    Электроосаждение висмута

    ОК РАСТВОРЮ ВИСМУТ В КОНЦЕНТРИРОВАННОЙ АЗОТНОЙ КИСЛОТЕ И РАЗБАВЛЮ ВОДОЙ. ПО АНАЛОГИИ С МЕДНО-КИСЛОЙ ВАННОЙ СДЕЛАЮ РАСТВОР 15% Bi(NO3)3 В 5%-ной HNO3. ЕСЛИ Я ГРУБО НЕ ОШИБСЯ - ВСЕМ СПАСИБО
  2. Dadov

    Электроосаждение висмута

    Cпасибо, Акула! Очищенный Висмут мне нужен как значок ГТО Римскому Папе. Я просто хочу электролитически растворить Висмут, содержащий Золото, и собрать золотой шлам в полипропиленовом анодном кармане для дальнейшей переработки. Поэтому прошу сообщить ПРОСТЕЙШИЙ состав ванны. Думаю, что столярный клей и beta-нафтол - это выравнивающие добавки. Ваше мнение - можно ли обойтись без них? Полученный на катоде Висмут, любого качества, я сплавлю и верну в процесс аффинажа, чем я и занимаюсь. Кстати, в моей стране это легально. Cпасибо, Акула! Очищенный Висмут мне нужен как значок ГТО Римскому Папе. Я просто хочу электролитически растворить Висмут, содержащий Золото, и собрать золотой шлам в полипропиленовом анодном кармане для дальнейшей переработки. Поэтому прошу сообщить ПРОСТЕЙШИЙ состав ванны. Думаю, что столярный клей и beta-нафтол - это выравнивающие добавки. Ваше мнение - можно ли обойтись без них? Полученный на катоде Висмут, любого качества, я сплавлю и верну в процесс аффинажа, чем я и занимаюсь. Кстати, в моей стране это легально.
  3. Dadov

    Электроосаждение висмута

    Спасибо, Флеймер! Впрочем, о составе я так и думал, но решил проконсультироваться... С Интернета не слезаю, однако, состав растворов приведен лишь для системы Висмут - Олово. Если в "Прикладной Электрохимии" есть какой-нибудь простейший состав, сообщите. Я живу в США и с русскими книгами здесь не очень.
  4. СООБЩИТЕ ПРОСТЕЙШИЙ СОСТАВ ЭЛЕКТРОЛИТА ВАННЫ ДЛЯ ЭЛЕКТРОЛИТИЧЕСКОЙ ОЧИСТКИ ВИСМУТА ОТ ПРИМЕСЕЙ И РЕЖИМ ПРОЦЕССА. АНОД - СЫРОЙ ВИСМУТ В ПОЛИПРОПИЛЕНОВОМ КАРМАНЕ. КАТОД - ФОЛЬГА ИЗ ЧИСТОГО ВИСМУТА. НИКАКИХ ТРЕБОВАНИЙ К КАЧЕСТВУ ОСАДКА НЕ ПРЕДЪЯВЛЯЕТСЯ, Т.К. ОЧИЩЕННЫЙ ВИСМУТ ПОДВЕРГАЕТСЯ ПЛАВЛЕНИЮ. :unsure:
  5. Правильно ли я понял: из висмута, насыщенного золотом, нужно сделать аноды, поместить их в чехол из полипропиленовой ткани, затем растворять аноды в электролитической ванне. В чехле должен накапливаться шлам - сырое золото для дальнейшей химической очистки. В качестве катода можно использовать прокат (пластину, ленту) из висмута. Электролитический висмут можно вернуть в процесс извлечения золота из вторсырья. БОЛЬШОЕ СПАСИБО: вполне изящная технология. ГДЕ НАЙТИ СОСТАВЫ ЭЛЕКТРОЛИТОВ И РЕЖИМЫ ЭЛЕКТРОЛИТИЧЕСКОГО ОСАЖДЕНИЯ ВИСМУТА ИЗ ВОДНЫХ РАСТВОРОВ?
  6. Я занимаюсь аффинажем, это легально в США. Нашёл интересный способ - снятие (растворение) золота или золотых покрытий в расплавленном ВИСМУТЕ. Посоветуйте адсорбент, которым можно извлечь золото, конечно, с примесями других металлов из расплава. :unsure:
  7. Почему в ответе только негатив? Умеете, так расскажите, есть на форуме страдальцы, которым зто жизненно необходимо... К Вам это не относится: Увы, Форум похож на семинар в каком-нибудь НИИ в советские времена: одни умничают, другие выпрыгивают из штанов, чтобы вопрос задать. К счастью,отвык я.
  8. Dadov

    Осаждение серебра в кислом электролите

    А что Вы хотите купить или просто так интересуетесь? :blink:
  9. Ещё отец-основатель гальванопластики, Б. Якоби при изготовлении своего первого медного рельефа жаловался на трудности отделения копии от её медной формы. С тех пор мастера гальванопластики продолжают смачивать поверхность серной печенью, серебрят, полируют, а трудностей не убавляется. Те же, кто пишет книги, приводят много непроверенных рецептов – работа такая. Расскажу о своём опыте. Я делал медные раковины из вторсырья путём наращивания гальванической меди на тыльную сторону раковин из нержавстали. Любознательный читатель может посмотреть мои темы на сайте ХиМиК.ru от 2008г. или в блоге http://coppersink.blogspot.com/2008/09/3.html Сделал и главное продал ок. 400 штук. Трудности отделения медной раковины от её формы из нержавеющей стали преодолел, но не сразу. Решение оказалось неочевидным: нужно укрепить тыльную сторону бортика медной раковины с помощью полистирольной смолы (самая дешёвая из покупных), чтобы он стал жёстким и медь потеряла пластичность. Далее, при подклинивании строго с противоположных сторон форма и модель разъединяются. Привожу свои наблюдения. 1.После очистки раствора от органических загрязнений с помощью активного угля, разделение формы и гальванокопии происходит неожиданно легко. Анализ этого явления показал, что мельчайшие частицы угля, оставшиеся в растворе, при включении рабочего тока активно оседают на катоде, создавая разделительный слой, так что поверхность формы заметно чернеет. 2.При осаждении меди в грязной ванне модель и форма разъединяются легче Что из этого следует? Для успешного отделения медной формы от гальванокопии необходимо укрепить смолой ложный бортик гальваноизделия (потом отпилите). Если не поможет, следует в начале процесса натереть форму графитом, может быть предварительно смешав его с вазелином (петролатумом). Попробуйте, может я прав?
  10. Dadov

    Осаждение серебра в кислом электролите

    Ув. Garkonia, Зто моё изобретение в технологии патинирования и мне пока что жалко его обнародовать. Оно не пригодно для Вашего творчества, т.к. эффективно только лишь на полированных гладких поверхностях. Когда Вы будете делать медные интерьеры, столы, панно и т.д. и, главное, продавать их, я расскажу.
  11. Dadov

    Осаждение серебра в кислом электролите

    А у Вас есть свободные 1000 долл., чтобы запустить 10л кисло-серебряную ванну?
  12. Dadov

    Осаждение серебра в кислом электролите

    Спасибо, я об этом читал. Какие-то чудаки в США, весьма далёкие от гальванопластики,с помощью телефонного зарядного устройства получали красивые серебряные снежинки-дендриты. М.б., дело в силе тока? Скоро попробую и расскажу. :unsure: Вы что, теоретик высоких заработков?
  13. Dadov

    Осаждение серебра в кислом электролите

    Можно меднить, потом серебрить, потом не продать, если предмет не имеет прикладного значения. Серебро в 100 раз дороже меди, а работа по времени та же. Нпр., фоторамочка с въедливым рельефчиком, стоит 300долл., а цена медной, дай Б-г 10 баксов.
  14. Разрешите представиться: Я, по мнению члена Форума - Garkonia, "тот самый нормальный человек, хоть и в Америке живу". Про моему мнению мастера гальванопластики, как рассеянные редкоземельные элементы, не могут составить конкуренции друг другу. Так что "колитесь", помогайте, если хотите успешно зарабатывать этим увлекательным ремеслом. Спрашивайте также и у меня - через Форум или напрямую davyco@att.net. Ваши вопросы очень важны, т.к. начал писать "Руководство". Рукой водил почти 30 лет, так что предмет достаточно для меня знаком. Последнее, в чём я хотел бы разобраться экспериментально,- это в гальваническом осаждении серебра на силиконовую форму в КИСЛОЙ ванне простого состава: Азотнокислое серебро, растворённое в слабой Азотной кислоте. Сообщите, кто, что видел, читал, делал... :blink:
  15. Расскажите о растворении серебра в КИСЛОЙ электролитической ванне простого состава: водный раствор Азотнокислого серебра в слабой Азотной кислоте. Кто, что видел, читал, делал... :unsure:
×