Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

ArtemKolesnikov

Пользователи
  • Постов

    32
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент ArtemKolesnikov

  1. Здравствуйте. Подскажите, какой эмульгатор можно использовать? Раствор канифоли в этаноле нужно разбавить водой и нанести на поверхность листьев растений.
  2. Здравствуйте, необходимо использовать эфирное масло мяты для отпугивания вредителей в саду. Хотелось бы, чтобы оно подольше подержалось на листьях деревьев, хотя бы недели две. В качестве растворителя планируется использовать этанол. Можно ли использовать, например, пчелиный воск для повышения стойкости к испарению?
  3. А при избытке H3PO4 в растворе они не могут перейти в однозамы или двузамы сразу? Я так считал, что CaHPO4 как-то сам образуется, он "нормально" растворим... ***** А теперь я понял, что я ступил. Нифига он нормально нерастворим. 200 мг/л - предел. Вот и результат. Благодарю. Стормозил. Я считал, что CaHPO4 так же растворим, как и K2HPO4 Благодарю!
  4. Уважаемые химики, помогите объяснить, что происходит? К колодезной воде (объемом в 1 литр) с pH 7.7 120 мг/л Ca2+ 24 мг/л Mg2+ 6 ммоль/л HCO3- была добавлена ортофосфорная кислота - 500 мг (в пересчете на чистую) для снижения pH и нейтрализации бикарбоната. На следующий день благополучно наблюдаю огромный осадок. Как он образовался? ЧТО ЭТО? ИТОГОВАЯ pH - 4-4.5! (по лакмусовой бумаге, она красная).
  5. Теоретически я могу и кальций так же осадить? Ca2SO4(OH)2 То есть, тот осадок, что я наблюдал после обработки известью - не обязательно был CaCO3?
  6. Вы не поверите, я вчера тоже подумал так же. После вечернего застолья (без существенного перебора по алкоголю) утром с легкого бодуна я выпиваю полторашку этой воды, и к обеду я в нормальном бодром состоянии. Заметил такие целебные свойства у воды давно, поэтому если нехорошо утром, то специально в течении получаса выпиваю полторашку - и как огурчик к часу дня. Я считал, что если я таким образом употребил 1.5 грамма чистого сульфата, то теоретически я должен получить отравление, или как минимум - путевку в туалет надолго. Но ничего такого нет. Не, к колодцу никто не подходит, я посматриваю., камеры работают. Да и некому особо пакости делать. Все равно я не успокоюсь. У меня в планах осадить бикарбонат раствором Ca(OH)2 , а потом выпарить то, что останется и посмотреть. А еще планирую повторить анализ в другой лаборатории (в Пятигорске). Или сдать на анализ остаточную после осадки бикарбоната воду. Или сдать воду, заблаговременно обогащенную серной кислотой 35% в количестве 1 грамм на 10 литров. Может быть лаборанты себя решили не утруждать титрометрией, время тратить ради какого-то заказчика. Зарплата небольшая, учреждение государственное, контролировать некому и т.д. Взяли старые записи, да написали мне. НЕ ЗНАЮ. БЛАГОДАРЕН ВСЕМ ОТКЛИКНУВШИМСЯ.
  7. Это вода из колодца на даче, окрестности Кисловодска, песчанник. Колодец под горой, выше по горе только горы трава, опять горы вплоть до Эльбруса. Поливаю огород ей, кур пою. Китайский tds-метр у сырой воды показывает 830 китайских ppm. Сырая вода по вкусу обычная вода, стороннего ничего нет. Вот чай на кипятке из нее чуть солоноват кажется. Вчера в течение 5 часов выпарил 1 литр воды в алюминиевой миникастрюльке из игрушечного кухонного набора, предварительно её взвесив 22,050 грамм. Постепенно подливал воду, пока не закончилась. В итоге, вес сухой кастрюльки стал 22,840, то есть увеличился на 800 мг. По вкусу остаток - как мел. Не знаю, правильно делал или нет, но похоже сульфатов действительно немало.
  8. Я на днях дома подручными средствами провел опыт по умягчению воды - к 2.5 литрам воды добавил 350 мл прозрачный насыщенный (при 25 градусах) р-р Ca(OH)2 на дистилированной воде. По справочным данным, его концентрация 0.155 г/100г, то есть добавил 540 мг щелочи в целях проведения реакции Ca(OH)2+Ca(HCO3)2-->2CaCO3+2H2O На следующий день наблюдал немало осадка на дне - по объёму с чайную ложку. Но вкус воды не поменялся. Если в воде столько сульфата, они должны же быть сопоставлены каким-то катионам. Если кальций я осадил, пусть не полностью, но половину минимум, то что тогда осталось в количестве 5 милимолей?
  9. Уважаемые химики, помогите пожалуйста [опять] разобраться с [новыми] результатами анализа воды. Не даёт покоя соотношение катионов и анионов. Если пересчитать все анионы в милимоли, получается: Сульфаты 5,3 Гидрокарбонат (щелочность) 6 Хлориды 1.5 А взять основные катионы кальций, магний, натрий (без калия) Кальций 2,8 Магний 0.9 Натрий 3,2 (без калия, по максимуму на моли). И это я ещё не проверил на нитраты и нитриты. Чтож получается? Оценивая солевой состав приблизительно, возможными комбинациями CaSO4, MgSO4 Na2SO4, Ca(HCO3)2, Mg(HCO3)2, NaHCO3, и Хлориды с теми же катионами, получается у меня катионов в милимолях не хватает на анионов (сульфатов плюс половину суммы гидрокарбонатов и хлоридов на двухвалентные катионы или одновалентные анионы-катионы или тем более одновалентные катионы и двухвалентные анионы) ни при каких обстоятельствах. Не хватает. Всего 6 молей катионов. Каких катионов не хватает? Водорода? Тогда будет не состыковка с ph. Причина вопроса - Опять закрались смутные сомнения в добропорядочности сотрудников лаборатории местного СЭС. Посмотрите пожалуйста на результаты анализа и сообщите свое мнение. Столько сульфатов! У меня теоретически должна быть минералка, ессентуки 4 например. Но у меня обычная пресная вода. Не скажу, что ледниковая, соли есть и их видно при высыхания, но цифры в протоколе очень не нравятся. Андроид не позволяет уменьшить размер фото, урезал фото как мог. P. S. Добавлю ссылку на результаты прошлого анализа этой же воды, ибо мой древний андроид не даёт уже загрузить то фото.
  10. Да, я уже понял что в растворах подразумеваются массовые доли, а вики действительно забор. Тогда ppm = мг/кг, и в случае воды - мг/л.
  11. Доброго времени! При определении концентрации питательного раствора для гидропоники везде в интернете рекомендуют пользоваться таблицей, которая многогранна как наш мир (там три разных "системы" пересчета), но меня интересует точный и правильный расчет, ибо химия и физика одни на всю планету, независимо от пола, возраста, национальности, расовой принадлежности и тд. Как стало известно из википедии, ppm - это обозначение концентрации, при этом предполагается именно мольная доля. То есть, как я делаю выводы, 1 ppm - одна миллионная доля моля. Тогда, если взять для примера водный раствор NaCl, имеем: В 1 литре воды 997 грамм воды или 55,34 молей воды. Если от 55,34 взять одну миллионную долю, получим 0,00005534 молей. То есть, грубо говоря, столько молей необходимо взять NaCl. Я пренебрег здесь незначительной неточностью 1+0,000001 Если мы пересчитаем в граммы 0,00005534 молей NaCl (молярная масса 58,44 г/моль), получим 55,34*10-6 * 58,44 = 3234 * 10-6 грамм, или 3,2 мг. То есть концентрации NaCl в 1 ppm соответствует 3,2 мг/литр. Я правильно сделал выводы и рассчитал? Заранее благодарен.
  12. Все правильно, он не писал же про 100 мл готового р-ра. Концентрация 65% имелась ввиду.
  13. А человек и занимался никелированием. Сейчас, говорит, на медь перешёл. Распродаёт залежи. Для растений тоже ценность, с 2004 года никель доказан жизненно важным элементом для растений, став 17-м из них. На пакете написано, ph какого-то раствора (не помню пакеты на даче) 4-6. То есть, уже кислый. HCl хуже не сделает?
  14. Приветствую, уважаемые химики! Маленькая предыстория. Достался мне за почтинедорого хлористый никель шестиводный 1977 года производства, изрядно отсыревший с того времени в силу своей дикой гигроскопичности до очень мокрого состояния. В пакетах соль в рассоле. Хранить в таком состоянии я его не собираюсь, не гигиенично это, пугает зеленый цвет, слово "ЯД!" на этикетке, да и информация с интернета, ну в общем, пакеты грязные, протекают и тд. Пакеты в таком состоянии весом по 750 грамм, номинал на этикетках 780 грамм (штамп "07 80" в месте, где указанно "вес"), но с учетом воды и потерь, я принимаю вес соли 700 грамм (грубо, но мне достаточно такой точности). Сегодня попытался один пакет выпарить в эмалированной кастрюльке (одолжил у кур, отмыв до блеска), наивно полагая, что получу рассыпную сухую соль. Фиг там, получил сцементированную массу, которую опять пришлось растворять в дистиллированной воде (ушло 2 литра, чтоб по быстрому, так как кастрюлю до темноты надо было вернуть хозяевам с кормом). Думаю переложить каждый пакет в бутылочку 0,5 литра, залить дистиллированной водой до верха и пускай так будет. Приятнее, точнее и гигиеничнее. Мне для экспериментов (гидропоника), думаю потом мерной пипеточкой понемногу отбирать, а назад водички дистиллированной подливать. Но очень хочется знать концентрацию раствора в пипетке. Так как раствор может быть применяться и при 15 градусах, и при 20, и при 25 и при 30, как я понимаю, его плотность будет различаться. Вопросы: 1. Существенно ли она будет различаться? 2. Какая максимальная концентрация такого раствора при 20 град. С ? Благодарен за понимание вопроса темы!
  15. Я вас очень хорошо понимаю, пережил когда-то сам такое. Искренне соболезную.
  16. И этот пакетик с селитрой гигроскопичен, через полгода хранения у меня - соли в нем даже не сырые, а мокрые. Можно их растворить концентратом, добавить еще чуть азотной кислоты, чтоб гарантировано без осадка. Но надо азот считать. И, я где-то вычитал (в американских "екстеншинах") , что якобы хелат железа (EDTA) нельзя смешивать в растворе с другими хелатами (цинка, марганца) - якобы железо способно разрушить связь с их хелатирующими агентами. Как-то так, сам не могу понять, может гугл что неправильно перевел. Если это так, то тогда получается, что концентрат с хелатами не может храниться долго. Но я сильно не вникал в этот вопрос-мне пока это не нужно. Может все-же сухие навески будут лучшим вариантом.
  17. Не скажу, что я специалист, но года три назад тоже получал осадки в концентрате и тоже пытался озадачить себя решением этой проблемы. А все просто - не получится идти против природы. Вы не сможете получить концентрат удобрения в одном флаконе. Посмотрите состав любого комплексного водорастворимого удобрения. Я ни в одном не видел (хотябы тот же кристалон от yara), чтобы совместно с P2O5 был и CaO. Они (это крупный производитель в Европе) тоже поняли, что с природой не поспоришь. Я когда-то чуть пробовал гидропонику ради технического интереса (зимой отведали свою клубнику с подоконника). Так вот, моим удобрением для этого опыта был набор из двух пакетиков. В одном кальциевая селитра и еще что-то (наверное нитрат магния), в другом все остальное (наверное какой-нибудь кристалон оранжевого цвета) . Это были 2 сухих отдельных пакетика кустарной фасовки из Ростова - на-Дону. Ну, и напоследок - не надо концентрировать магний и кальций; они есть в практически любой водопроводной воде. Предоставьте право регулировать эти элементы самому потребителю. А это без анализа воды невозможно, а значит, что потребителю придется почитать учебники по химии, что также само-собой означает, что необходимости в ваших концентратах у него не будет... Отбросьте мечты и оттачивайте агротехнологии ваших гидропонных культур. Ну, и помните: малейший шаг влево - до 20 лет строгого режима.
  18. Я уже 3 раза задавался этим вопросом, сегодня полдня в размышлении и именно сейчас, как по известному закону нашел ответ. Да, вы примерно правы: H+ отдает не почва (как я думал), а корень растения - взамен NH4. Ответ сейчас нашел в одной научной статье, Алтайского государственного аграрного университета. СПАСИБО, вопрос решен.
  19. Здравствуйте, уважаемые химики. В разных учебниках по агрохимии написано, что сульфат аммония - физиологически кислое удобрение. При этом в учебнике Клечковского достаточно подробно описан процесс разложения (нитрификации). (NH4)2SO4 + 4O2 --> 2HNO3+H2SO4+2H2O С этим понятно и вопрос был бы исчерпан, если бы там, в учебнике, не выделялась физиологическая кислотность в отдельный абзац с буквой "и" : Не могу понять, за счет чего подкисляют? Как могут кислотные остатки подкислять? Аналогично написано и в других учебниках, в том числе в одном белорусском. Но НИГДЕ НИКТО из авторов не описывает подробности, наверное, предполагая, что читатель понимает эти мелочи. Простите, но я не понимаю, не догоняю. Мы же никакие H+ не добавляем в почву! Ибо реакция почвы есть реакция ее почвенного раствора, как и любого другого раствора, то есть соотношение H+ и OH-. Как я понимаю, после того, как растение усвоило катион аммония, ионы SO42- не могут самостоятельно находиться в почвенном растворе. Вытянут из почвы H+ ? Но они также могут вытянуть из почвы и ионы металлов, например, Ca2+, Mg2+ и др. Помогите пожалуйста разобраться с этим вопросом. За счет чего кислотный остаток подкисляет?
  20. Спасибо ОГРОМНОЕ! В книгах и статьях по агрохимии написано, что кальций конкурирует с другими двухвалентными катионами за место в растворе, в почвенных коллоидах. Мне важно понять как это происходит и пути решения. И теперь я понял, что добавлением серной кислоты в поливную воду не получится химически увеличить доступность (растворимость) марганца при том, что кальций в абсолютном преимуществе. Остается только путь снижения pH почвы и хелаты.
  21. Здравствуйте. Стоит вопрос: а будет ли конкуренция между катионами Ca и Mn при образовании сульфатов при недостатке серной кислоты и избытке карбонатов? Вопрос школьный, но нужен для приблизительного понимания химического поглощения на карбонатных почвах. Например, 10MnCO3+10CaCO3+H2SO4 Спасибо!
  22. Да, я знаю, что не соответствует, но это природа, что дает - то и принимаем. Фильтры когда-нибудь поставлю, а пока мне для полива и для экспериментов гидропоники. Я с ними общался, они меня уверяли, что по методике делают.
  23. Спасибо большое (огромное)! Вроде нормально, ездил и пообщался с ними тоже сейчас вечером, оснований недоверять им нет, люди знают свое дело. Уверили меня, что анализы они честно проводят, результаты не придумывают, анализы строго по методикам, изначально получают в мг-экв/л, потом переводят в мг/л для сравнения с требованиями санпина и тд.
×
×
  • Создать...