Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

Draghkon

Пользователи
  • Публикации

    36
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0

Старые поля

  • Пол
    Мужчина
  1. Ок, спасибо! раствор h2so4 думаю подойдет
  2. Здравствуйте! Хотел получить Cu(OH)2, но видимо перегрел и получился CuO - скажите возможно ли его как-то превратить обратно? выкидывать жалко)
  3. Draghkon

    Озонатор

    Доброго дня! Скажите есть ли достоверные способы рассчета концентрации озона, получаемого методом коронного разряда? Т.е. задача держать выход озона в пределах ПДК, как вычислить необходимую силу тока\напряжение\частоту\расстояние между электродами?
  4. Благодарю! просто я думал, что если кол-во моль продуктов реакции больше чем исходных, то нарушается закон сохранения массы. Если так как вы говорите, то тогда получится 11.9*44 = 523,6 гр CO2 (в пересчете 270л) и аналогично 214.2 гр. воды, а цитрата тогда выходит столько же сколько кислоты (3.97*258) = 1024,24гр.. Вроде так, масса исходных веществ в гр. и производных сходится. Тогда такой вопрос: как пересчитать это не для чистых исходных веществ, а для растворов ? я так понимаю, что простой пропорцией не обойтись?
  5. Здравствуйте! Я давно уже не школьник и даже не студент, но вот потребовалось рассчитать для аквариума сколько получится CO2 при реакции Соды и Лимонки. Отдельные примеры расчета нашел, но никак не соображу как это считается?! Прошу объяснить, как решаются подобные задачи. PS: химию в школе прогуливал, в\о гуманитарное. До чего дошел сам: уравнение реакции 3NaHCO3+C6H8O7 => 3CO2 + 3H2O + Na3C6H5O7 Значит для полного реагирования нужно взять соды в 3 раза больше чем лимонки, но не в гр. а в молях, так? молярные массы: NaHCO3 - 84г\моль, C6H8O7 - 192 г\моль, CO2 - 44 г\моль, H2O - 18 г\моль, Na3C6H5O7 - 258 г\моль Дальше, нашел формулу n=m/M значит, если взять 1000гр соды, то это будет 1000\84 = 11.9моль, значит кислоты будет в 3 раза меньше 11.9/3 = 3.97 моль * 192= 762 гр. Так? А как считать продукты реакции? я пробовал сложить моли 11.9+3.97 = 15.58 всего, но как потом распределить их между продуктами реакции?
  6. Доброго времени! Получил гидроксид меди(II) реакцией NaOH + CuSo4 Подскажите, чем можно подкислить (нейтрализовать) щелочную реакцию, не превратив гидроксид меди во что-то другое (ацетат, хлорид или обратно в сульфат)? Уже замучился промывать водой и фильтровать - уж очень мелкие кристаллы, а мне нужен нейтральный PH.
  7. еще подумал - впринципе можно отлично приспособить концентратор кислорода, т.е. цеолитовую колонку - только отбирать не кислород, а осушенный азот - т.е. получится сушка сухим азотом, т.е. без окисления кислородом.. жаль только нету концентратора))
  8. Митя, sibra спасибо. Водоструйник есть, вот только никак не найду штуцер с накидной гайкой правильного размера чтобы накрутить его на гребенку в ванной. По расходу воды - многовато конечно, но всегда есть вариант гонять её по кругу насосом для осмоса (до 8атм). Вакуумные системы сушки бытовые я искал в сети ничего подобного нету. Sibra, почему вы говорите что водоструйником до посинения качать? Вроде водоструйник может вскипятить воду при 35-40С, так что должно хватить для достаточно быстрой сушки ( несколько часов).. блин нужно найти штуцер и проверить. Есть 3кг крупнопористого прозрачного силикагеля, но он не прокаленый, и есть кило синего индикаторного... попробую провести ряд экспериментов с ним, если будет сушить, то значит прокаленный крупнопористый будет в самый раз. Если мне не изменяет память, то у силикагеля влагоемкость 5-10% по массе...значит если в ягоде например 90% жидкости, то чтобы высушить кило черники др остаточной влажности 10%, нам нужно 11.5 кг силикагеля?? это как-то слишком..
  9. Спасибо, про такой способ слышал - это промышленное направление скорее, бытовых таких пока нет, к тому же как ни крути - технически сложно и дорого. Я говорю о чем-то навроде эксикатора, только вместо серки - безопасный влагоемкий осушитель. У меня есть индикаторный силикагель с русхима попробую в него прямо зарыть дольки яблока, посмотрим как быстро высохнуть, но есть я бы их потом не решился.
  10. Доброго дня! Сейчас в разгаре сезон сбора урожая, а скоро еще и грибы пойдут и все это нужно заготавливать... Пожалуй лучшим способом заготовки по сохранению полезных веществ является сушка, но есть ряд продуктов которые теряют свои свойства (вкус\аромат) при сушке нагретым воздухом, как это происходит в бытовом осушителе. Возникла идея высушивать продукты химическим способом, т.е. за счет влагопоглатителей, это позволит исключить нагрев и окисление (обдув воздухом). Вопрос только в том какой для этого использовать влагоудерживающий агент? желательно с возможностью регенерации. Первое что приходит в голову - силикагель и цеолит, но сможет ли он вылянуть влагу из грибов\яблок\петрушки до остаточной влажности 5-15% без принудительной церкуляции воздуха? и сколько это займет времени.. Сульфат натрия или магния вроде поактивнее, но расход большой и регенерирует с трудом.. Что скажете, выйдет что-нибудь?
  11. Так это-то ясно) Но меня в первую очередь интересует содержание ядовитых веществ в том, что останется после отгонки спирта.
  12. Да нет, какое производство, так, из интереса, ради науки) Тогда что из этого самое безопасное? Я так полагаю бесцветный силикагель? но его сейчас негде посушить, боюсь он набрал воды, т.к. хранится в обычном полиэтиленовом мешке у меня под столом.. А вот синий (из РусХима) боюсь из-за кобальта.. Впринципе от медного купароса ничего быть не должно, если отфильтровать тщательно,вот только примеси могут быть.. Что вы имеете ввиду под перегонкой азеотропа? перегонка с Боензолом? Но это позволит получить абсолютный спирт на выходе, а не очистить от спирта и воды продукт. Да и к тому же бензол канцероген, не хотелось бы с ним связываться. Хотя может вы имели ввиду что-то другое.
  13. Здравствуйте, проводится экстракция растительного сырья для последующего примения в качестве ароматизатора и пищевой добавки. Поскольку первоначальное экстрагирование проводится из сырых ингридиентов, то экстракт тянет в себя много воды. После экстракции неполяркой имеем маслянистую массу, содержащую воду и воски, нерастворимые в этиловом и метиловом спирте. Поэтому далее заливается спиртом и фильтруется. Есть желание убрать лишнюю воду предполагаю процесс так: после разбавления 85% спиртом добавляется осушитель, связывающий воду, далее все фильтруется и спирт отгоняется под вакуумом для дальнейшего использования. Вопрос только в осушителе - обычно спирт сушат медным купоросом, еще есть синий индикаторный силикагель и прозрачный (но он скорее всего сырой), но как-то стремно потом кушать купорос или следы силикагеля... Так что спрашиваю: насколько спирт потянет из осушителей всякую дрянь, насколько это опасно потом для здоровья и что тогда применяют в пищевой промышленности? Спасибо)
  14. Еще любопытно, что при повторной переплавке повился какой-то сероватый желто-зеленый порошок.. я вначале подумал что свинец всплыл, но оказалос нет - какой-то порошок, не плавится. Может от посуды? плавил в нержи, хотя и китайской.
  15. Да на кристалы.. но и как диамагнетик тоже хотел использовать. Расскажите подробнее, если можно.
×
×
  • Создать...