Перейти к содержимому
Форум химиков на XuMuK.ru
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

Sh1tdown

Определение об. % в алкогольном напитке

Рекомендуемые сообщения

На даче занимались изготовлением алкогольных напитков методом брожения. Вопрос: как определить, сколько "градусов" содержится в напитке?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Я о том же! Может, перегнать и определить отношение V(C2H5OH)/Vисх ?

Ну, во-первых, этанол полностью не отгонится, во-вторых, вместе с ним отгонится еще куча всякого.

Если есть возможность, можно использовать ГОСТовский метод:

в мерную колбу на 250 (можно 200) мл наливают вино до метки, количественно переносят в колбу на 1 л. перегоняют через водяной холодильник с отводом, в ту же колбу, в которую отбирали вино. Мерная колба должна охлаждаться (можно поместить в плошку с водой и льдом, перед началом перегонки в колбу наливали 10-15 мл воды), отвод холодильника должен быть помещен в отгон. Отгонять до тех пор, пока не наберется 4/5 объема колбы (по времени 40-50 мин). После завершения перегонки содержимое колбы аккуратно перемешать, нагреть до температуры, при которой производился отбор, довести водой до метки, перелить в мерный цилиндр и замерить ареометром. По точности - если мерить лабораторным ареометром для спирта, замерить температуру, по таблице определить концентрацию, то ГОСТовская, а если бытовой, то так себе. Метод подходит для спиртных напитков с содержанием этанола до 20 об. %, в том числе десертных (сахар около 160 г/л).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×