Перейти к содержимому
Форум химиков на XuMuK.ru
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

Dorif

Синтез алюминиевых солей жирных кислот.

Рекомендуемые сообщения

Понадобилось загустить бензин для одного эффектного опыта. Понравился рецепт напалма с алюминиевыми солями жирных кислот(есть под рукой жирные кислоты и соединения алюминия- потому и понравился). Только один вопрос: а как эти алюминиевые соли жирных кислот получить-то? Спасибо и да пребудет с вами сила ионная.)

Изменено пользователем Dorif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Понадобилось загустить бензин для одного эффектного опыта. Понравился рецепт напалма с алюминиевыми солями жирных кислот(есть под рукой жирные кислоты и соединения алюминия- потому и понравился). Только один вопрос: а как эти алюминиевые соли жирных кислот получить-то? Спасибо и да пребудет с вами сила ионная.)

Dorif, не знаю, надо тебе еще это или нет, но поскольку никто не ответил, а я алюминиевые мыла никогда не делал, то могу поделиться только теорией.

Из соединений с алюминием применяют:

1) Гидроксид алюминия Al(OH)3

2) Алюминиево-калиевые квасцы K[Al(SO4)2] x 12H2O, [Al2(SO4)3 x K2SO4] x 24H2O

3) Изопропилат алюминия Al(OC3H7)3

Алюминиевые мыла в промышленных условиях получают по реакции двойного обмена, обрабатывая водный раствор Na-мыла 30-35 %-ным водным раствором алюминиево-калиевых квасцов, взятых в избытке 1-2 % теоретически необходимого:

6C17H35COONa + 2K[Al(SO4)2] x 12H2O = 2(C17H35COO)3Al + 3Na2SO4 + 24H2O + ……

Водный раствор алюминиево-калиевых квасцов дозируют тонкой струей при 50-60С, непрерывно перемешивая реакционную смесь. Затем мыло отделяют от маточного раствора, промывают горячей (50-60С) водой до отсутствия в водной вытяжке ионов SO4-. Полученное мыло содержит около 60% воды. В таком виде его используют для приготовления смазок. Указанным методом получают олеат алюминия. По этой реакции образуются моно-, ди- и тризамещенные алюминиевые мыла. Наиболее химически устойчивые монозамещенные и наименее стойкие – тризамещенные, которые легко диссоциируют с выделением жирной кислоты. Такие же мыла могут быть получены путем осаждения их из щелочного раствора натриевого мыла водным раствором сульфоната алюминия. Однако этими методами трудно получить стабильную по составу и свойствам мыла. Они представляют смесь моно-, ди- и тризамещенных мыл, соотношение которых зависит от многих факторов технологии их приготовления. Наиболее пригодными являются дизамещенные алюминиевые мыла – обладают высоким загущающим эффектом.

Дизамещенные алюминиевые мыла можно получать при взаимодействии изопропилата алюминия с жирной кислотой в безводной среде (обычно в масле - 1/3 от объема, в бензине - на свой страх :ai: и риск :bx: ). Сначала проводят частичный гидролиз изопропилата алюминия (при 90-95С), потом при 120-125С проводят реакцию с жирной кислотой + 1/3 объема безводной среды (с молярным соотношением ИПА : вода : ж. к-та = 1 : 1 : 2). Потом надо греть до 200-210С, охлаждать до 170С - 1/3 объемом безводной средой и дальнейшим быстрым (желательно 10-12 град/мин) охлаждением до 50С перед гомогенизацией (правда это технология комплексной алюминиевой смазки).

 

P/s: А из собственного опыта знаю, что если применять готовое мыло стеарата алюминия, то для хорошей структуры и высокого загущающего эффекта, его с маслом необходимо нагреть до 160-170С, а потом быстро охладить.

 

В технологии доминируют два типа людей: те, кто разбираются в том, чем они не управляют, и те кто управляет тем, в чем они не разбираются.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×