Перейти к содержимому
Форум химиков на XuMuK.ru
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

Hawkeye

Разделение рацемата

Рекомендуемые сообщения

У меня есть рацемат N-адамантил-5-(хлорметил)-1,3-оксатиолан-2-имина. Я прочитал в книге "Стреохимия соединений углерода" Илиела, что рацематы можно делить методом хроматографии на энантиоселективных неподвижных фазах. Подскажите, пожалуйста, если можете, как можно нанести крахмал на стеклянную пластинку, чтобы он держался, для подбора растворителя. Или какую-нибудь неподвижную фазу. Заранее спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Не парься ;)

Крахмал слишком негомогенен для таких разделений, и успешных случаев его использования очень мало. Обычно используют узкие фракции сферического силикагеля, с привитыми хиральными молекулами - производными аминокислот, циклодекстринами, антибиотиками и т. п. Стоимость таких сорбентов просто ограмадная :bn: Да и эффективность разделения такова, что это возможно только при использовании HPLC. Более того, иногда приходится перепробовать десятки различных колонок, прежде чем удасться разделить требуемое соединение. То есть без набора таких колонок, шансы взять первый же хиральный сорбент, и разделить крайне невелики.

 

А во вторых, если я правильно понял структуру, у меня есть сомнения о ее стабильности в условиях хроматографии вообще.

 

И наконец - а зачем тебе нужны индивидуальные энантиомеры?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
А колонку нельзя забить?

Или из диэтилтартрата закристаллизовать?

 

Прикинь - аналитическая хиральная колонка стоит около ~1000$. Препаративных не видел, но спрашивал обходится в 20000-30000$. Готов набить за свои :ae: А кто тебе столько даст... Да и соединение с CH2Cl нанесешь на такую, а оно и пришьется - то-то обидно будет. Такими вещами балуются на Pfizer, Merck - у них денег много. Да и то, у них там спец. обученный персонал этим занимается.

 

Про перекристаллизацию из диэтилтартрата не слышал - поясни. А вот кристаллизация тартратов и других солей с оптически-активными кислотами до сих пор остается наиболее дешевым методом разделения энантиомеров. Но тоже нужно подбирать.

 

Но в этом соединении такие группы, что у меня появляются сомнения о его устойчивости к воде...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Про перекристаллизацию из диэтилтартрата не слышал - поясни. А вот кристаллизация тартратов и других солей с оптически-активными кислотами до сих пор остается наиболее дешевым методом разделения энантиомеров. Но тоже нужно подбирать.

 

Но в этом соединении такие группы, что у меня появляются сомнения о его устойчивости к воде...

Как правило энантиомеры обладают различной растворимостью в хиральном растворителе. Допустим, в L-диэтилтартрате (+)-энантомер растворяется хуже, его можно частично выкристаллизовать. Затем маточник, в кот. остается (-) и часть (+) можно покипятить, дабы рацемизнуть (если соед. подходящее), и кристаллизовать заново. В идеале таким образом можно добиться ее=100% (если дохрена раз повторять вышеописаную процедуру). Если нужен (-)-энантиомер, то берут соответственно D-диэтилтартрат.

 

Есть еще один весьма специфический, но интересный подход (для соед. с хиральной пространственной группой):

Для соединений с нешибко большим барьером рацемизации подбирают температуру, при кот. энантиомерное равновесие быстро достигается в растворе, но медленно в твердой фазе. Далее берут при этой температуре пересыщенный раствор рацемата и болтают его супермешалкой (я точно не помню, но там порядка 10^3 rpm). В это безобразие закидывают затравку из одного из энантиомеров. Затравка разбивается на мелкие кусочки, кот. быстро растут, разбиваются на мелкие кусочки, кот. быстро растут, разбиваются на мелкие кусочки, кот. быстро растут, и т. д.

В итоге происходит быстрая кристаллизация во всем объеме (разумеется, кристаллизуется один энантиомер (тот, что был в затравке))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Чистые энантиомеры мне нужны для испытания бологической активности, так как рацемат обладат активностью против некоторых вирусов. У Илиела написано, что он делил даже на бумаге Ватман №4, а крахмалом для этого пользуются до сих пор. Наверное придется пользоваться крахмалом в виде незакрепленной фазы.

 

К воде вещество устойчиво и в ней не растворяется, а с кислотами дает растворимые соли. Так что в условиях хроматографии оно очень устойчиво.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А не объясняется ли его активность гидролизом до амантадина? В общем то хорошо известного, но не очень эффективного препарата. Но в любом варианте, маловероятно, что он сможет стать лекарством - наличие CH2Cl придает как правило изрядную неспецифическую токсичность(алкилирование SH), а такое не допустимо. Разве, что в противораковых препаратах, когда либо пан, либо пропал - да и то старых, типа сарколизина.

 

Разделить то попробовать можешь, хоть я и не очень в это верю - у тебя хиральный центр довольно далеко от полярных групп по которым пойдет связывание с сорбентом. Но наверное лучше на длинной колонке, в растворителе с минимальной полярностью, в чем еще растворяется. Есть чем мерять угол у фракций?

 

Кстати если оно дает соли, то кристаллизация солей с опт. активными кислотами, такими как винная, яблочная, камфарсульфоновая может быть более эффективно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вообще вместо адамантана легко вешается трет-битильная, изо или просто борнеольная или любая другая. С изо-борнеолом биоактивность также высока. Очень высокая активность производных с раскрытым циклом. Вместо хлорметильной тоже очень легко повесить любую другую - у меня есть просто с метильной, можно сделать вообще с H в 5ом положении, но тогда не будет ассиметрического атома и вещество будет менее устойчиво к воде.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

1. С борнеолом, который сам по себе оптически активен, задача будет сводится не к разделению энантиомеров, а разделению диастереомеров, для которой уже не нужны хиральные сорбенты.

2. Если заменить CH2Cl -> CH2OH, то для такого продукта разделение энантиомеров моет быть более легким, имхо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×