Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru
В розницу физическим лицам. Фасовки от 100 грамм. Удобная доставка по России в пункты выдачи, почтой или транспортными компаниями.
Eugene54321

Как аккуратно убрать спирт из красн.вина?

Рекомендованные сообщения

Уважаемые химики,

 

Если шалфей настоять на красном вине и пить по неск.чайных ложек в день, то улучшается обмен веществ, приходит прилив сил и т.д.

 

Красный виногр.сок не заменяет вино: важны продукты ферментации.

 

Но я совершенно не выношу алкоголь: те 11-13% для меня -- абс.отрава. К тому же мозги страдают, а они мне "дороги, как память".

 

Как аккуратно убрать спирт из красного вина, чтобы не повредить ни вино, ни шалфей?

 

Народ уже просветил меня о безалкогольных винах:

 

Nil admirari: В производстве безалкогольного вина вроде применяют отгонку под уменьшенным давлением.

Pelm: да да. Вакуум ректификационая колонна вам в помощь(безалкогольное пиво так получают). Или хотя бы колба с водяным отсосом.

 

Сходил на форум ценителей вин. Они говорят, что можно испарить спирт, но раньше уходят вкус и ароматы вина.

 

Энциклопедия говорит о безалкогольном вине следующее:

 

"Данное вино содержит не более 0,5% алкоголя, так как полностью удалить спирт из вина технически невозможно.

Начальные этапы производства безалкогольных вин не отличаются от принятых в традиционном виноделии - та же механическая обработка винограда, то же самое спиртовое брожение; лишь на последнем этапе продукт подвергается специальным процедурам экстракции этанола. Некоторые производители используют для этой цели технологии, предусматривающие повышение температуры. Однако наиболее качественным считается "холодное" извлечение спирта - при помощи так называемого обратного осмоса, например. Если верить производителям, эта методика позволяет эффективно снижать содержание алкоголя в вине, и при этом - сохранить практически все вкусовые (и оздоравливающие) качества напитка."

 

"Технология изготовления безалкогольных вин была изобретена в Германии еще в 1906 году. Поступают так. Из традиционного сухого виноградного вина вытягивается спирт, после чего получившийся продукт разливают в бутылки.

Алкоголь удаляют двумя способами: вино либо нагревают (спирт фактически выпаривается), либо резко охлаждают. Второй способ вытягивания считается более прогрессивным, так как в этом случае вино сохраняет все натуральные свойства. Оба метода позволяют снизить содержание алкоголя до 0,5%."

======================

Т.е., в 2-м случае, я догадываюсь, вымораживают раствор и жидкую (спиртовую) часть сливают.

 

Вспомним здесь, что наша задача -- сохранить настоянную часть шалфея. Настойка состоит из водных растворов, спиртовых растворов и растворов в сопутствующих компонентах смеси (в т.ч., в тех же ферментированных компонентах).

 

Вымораживание в общ.случае приводит к концентрированию в жидкой фазе:

Водные, "сопутствующие" и спиртовые р-ры по мере снижения т-ры увеличивают свою концентрацию и оставляют наиболее концентрированную часть жидкой.

Т.е., во-первых, мы сливаем не только спирт, но и "выморозки" других растворов, т.е., вероятно, наиболее ценную их часть. Во-2-х, с вымороженным спиртом должна бы сливаться наиболее концентрированная часть спиртовой настойки.

 

По этим рассуждениям, их безалкогольное вино должно бы быть очень тусклым на вкус. А между тем, его продают (задорого) и покупают, пьют.

 

Может, эти выморозки слить, а потом откачать градусах при 40-50 С?

 

ИМЕЮЩИЕСЯ ТЕХ.СРЕДСТВА: Сижу за бугром на заработках. На работе не развернёшься. Дома есть пара форнасосов, нерж.дистиллятор воды (его бак уплотнён; можно откачивать), могу спаять стабилизатор температуры и другую электронику. Вообще железа довольно много: шланги, штуцера, шаровые краны. Есть примитивные токарный и фрезерный станки.

 

 

Помогите, пожалуйста, прямым советом или ссылкой -- где почитать.

 

Заранее БОЛЬШОЕ спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 

Помогите, пожалуйста, прямым советом или ссылкой -- где почитать.

 

Заранее БОЛЬШОЕ спасибо.

 

Помнится, в "ХиЖ" когда-то давно предлагалась перегонная установка, работающая при низких температурах (около 40 град Ц.). Вроде бы очень хорошо показавшая себя на практике.

Нагреватель сырья - чаша в виде пологого конуса с (многооборотной) спиральной канавкой, спускающейся сверху вниз и эл.подогревом. Вблизи нижней точки канавки, но не по центру конуса - слив. Строго по центру - отверстие.

Холодильник - сопряженный конус из полированного металла. Сверху заполняется холодной водой или льдом. Фиксируется на расстоянии нескольких мм по всей поверхности от нагревателя (нижнего конуса).

Исходное сырье сливается по спиральной канавке, ректификат конденсируется на верхнем конусе, стекает по нему вниз и капает в приемник через отверстие в нижнем конусе.

Сырье (вино после отгона алкоголя) уходит через низ спиральной канавки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...