ИринаР Опубликовано 15 Декабря, 2011 в 15:26 Поделиться Опубликовано 15 Декабря, 2011 в 15:26 Здравствуйте,помогите в решении расположите в порядке изменения кислотных свойств такие кислоты: молочная, масляная,муравьиная,пикриновая, карболовая.Объяснить порядок Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 15 Декабря, 2011 в 15:38 Поделиться Опубликовано 15 Декабря, 2011 в 15:38 Здравствуйте,помогите в решении расположите в порядке изменения кислотных свойств такие кислоты: молочная, масляная,муравьиная,пикриновая, карболовая.Объяснить порядок Всё, что можно сказать, что пикриновая кислота сильнее карболовой, муравьиная, молочная и масляная сильнее карболовой, а муравьиная и молочная кислоты - сильнее масляной. Выстроить весь ряд целиком можно только имея под рукой справочник. А если у Вашего преподавателя другое мнение - передайте ему, что он - шарлатан! Ссылка на комментарий
ИринаР Опубликовано 15 Декабря, 2011 в 16:25 Автор Поделиться Опубликовано 15 Декабря, 2011 в 16:25 Всё, что можно сказать, что пикриновая кислота сильнее карболовой, муравьиная, молочная и масляная сильнее карболовой, а муравьиная и молочная кислоты - сильнее масляной. Выстроить весь ряд целиком можно только имея под рукой справочник. А если у Вашего преподавателя другое мнение - передайте ему, что он - шарлатан! Спасибо за ответ. Так и передам,правда на коллоквиуме мне легче не станет Ссылка на комментарий
ssch Опубликовано 15 Декабря, 2011 в 16:32 Поделиться Опубликовано 15 Декабря, 2011 в 16:32 Про справочник - это очень верно. Инстинктивно я бы расположил в порядке усиления: карболовая (она же фенол, даже не содержит группу -COOH), масляная (настоящая карбоновая кислота, содержит -COOH, но слабее уксусной), молочная (оксикислота, кислее из-за влияния заместителя), пикриновая (тоже фенол, но с тремя группами -NO2, что очень усиливает кислотные свойства) и муравьиная (по силе приближается к минеральным кислотам). Может быть две последние поменять местами, не знаю точно, надо выяснять. Ссылка на комментарий
ИринаР Опубликовано 15 Декабря, 2011 в 16:48 Автор Поделиться Опубликовано 15 Декабря, 2011 в 16:48 Про справочник - это очень верно. Инстинктивно я бы расположил в порядке усиления: карболовая (она же фенол, даже не содержит группу -COOH), масляная (настоящая карбоновая кислота, содержит -COOH, но слабее уксусной), молочная (оксикислота, кислее из-за влияния заместителя), пикриновая (тоже фенол, но с тремя группами -NO2, что очень усиливает кислотные свойства) и муравьиная (по силе приближается к минеральным кислотам). Может быть две последние поменять местами, не знаю точно, надо выяснять. спасибо!!!да думаю пикриновая сильнее муравьиной Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 15 Декабря, 2011 в 16:55 Поделиться Опубликовано 15 Декабря, 2011 в 16:55 Про справочник - это очень верно. Инстинктивно я бы расположил в порядке усиления: карболовая (она же фенол, даже не содержит группу -COOH), масляная (настоящая карбоновая кислота, содержит -COOH, но слабее уксусной), молочная (оксикислота, кислее из-за влияния заместителя), пикриновая (тоже фенол, но с тремя группами -NO2, что очень усиливает кислотные свойства) и муравьиная (по силе приближается к минеральным кислотам). Может быть две последние поменять местами, не знаю точно, надо выяснять. Вот и я об этом. Часто в разделе ПОМОЩЬ сталкиваюсь с такими задачами, где надо выстроить в ряд по кислотности (или основности) совершенно разнородные соединения. Особенно бесят задачи про основность алкиламинов. Кстати - Ваш инстинкт Вас подвёл - у муравьиной кислоты pKa = 3.45, а у пикриновой pKa = 0.4. У молочной кислоты pKa = 3.86. У меня вот сомнение вызвало взаимное положение молочной и муравьиной кислоты. Видит бог - из общих соображений выстроить их в ряд невозможно! Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти