Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru
В розницу физическим лицам. Фасовки от 100 грамм. Удобная доставка по России в пункты выдачи, почтой или транспортными компаниями.
lena2112

что получиться если к бензойной кислоте прибавить ацетат натрия?

Рекомендованные сообщения

что получиться если к бензойной кислоте прибавить ацетат натрия?

Надо полагать, получится сухая смесь бензойной кислоты и ацетата натрия.

 

Добавление воды к этой смеси приведёт к образованию бензоата натрия и уксусной кислоты. Но константы ионизации бензойной и уксусной кислоты почти одинаковы (6,6*10-5 и 1,754*10-5), так что положение равновесия будет сильно зависеть от исходных концентраций (закон действия масс):

 

C6H5COOH + CH3COONa <=> C6H5COONa + CH3COOH

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Надо полагать, получится сухая смесь бензойной кислоты и ацетата натрия.

 

Добавление воды к этой смеси приведёт к образованию бензоата натрия и уксусной кислоты. Но константы ионизации бензойной и уксусной кислоты почти одинаковы (6,6*10-5 и 1,754*10-5), так что положение равновесия будет сильно зависеть от исходных концентраций (закон действия масс):

 

C6H5COOH + CH3COONa <=> C6H5COONa + CH3COOH

Добрый вечер, а подскажите тогда еще одну вещь: при смеси бензоната и уксусной кислоты образуются длинные кристаллы, похожие на иглы. Эти иглы в последующем плохо растворяются в воде. для пищевой промышленности это представляет какую нибудь угрозу для здоровья?? И еще можно ли добовлять к этому раствору молочную ки-ту.

спасибо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А, значит бензойная кислота в осадке. Я в прошлый раз не обратил внимания на растворимость, а она у бензойной кислоты очень невелика. То есть, равновесие вышеуказанной реакции смещено влево. В пищевой промышленности бензойная кислота используется как консервант (но есть её ложками, конечно, нельзя). При добавлении молочной кислоты в системе ничего принципиально не изменится, только среда станет более кислой (уменьшится величина pH).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А, значит бензойная кислота в осадке. Я в прошлый раз не обратил внимания на растворимость, а она у бензойной кислоты очень невелика. То есть, равновесие вышеуказанной реакции смещено влево. В пищевой промышленности бензойная кислота используется как консервант (но есть её ложками, конечно, нельзя). При добавлении молочной кислоты в системе ничего принципиально не изменится, только среда станет более кислой (уменьшится величина pH).

спасибо большое. успокоили. а то делаешь продукт и не знаешь, отравится он или нет))))) шучу, юмор технологов

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...