Перейти к содержимому
Форум химиков на XuMuK.ru
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

Ayple

Вопрос о распаде жиров в организме

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, уважаемые форумчане.

Изучал вопрос метаболизма жиров и наткнулся вот на что: при ок. 100 гр жира, как известно, образуется 107 гр воды, но вопрос - каким образом?

При переходе триглицерида в диглицерид и так далее в глицерин? Или уже потом, при окислении жирных кислот?

Прошу помощи)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Если рассматривать полное окисление жира до углекислого газа и воды, то так и будет. В случае тристеарата, например, на 100г жира выделится 109,75 г воды (только что посчитал).

Смотря, что за жир...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вы могли бы привести уравнения соответствующих реакций?

Легко:

17H35C(O)O)3C3H5 + 84.5O2 -----> 57CO2 + 55H2O

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А с точки зрения биохимии процесс идёт почти как Вы пишете, постадийно. Но закон Гесса ещё никто не отменял и поэтому Вы в итоге получите то же самое уравнение. А насчёт деталей механизма - Это т.н. перекисное окисление. Если нужны совсем детали - погуглите)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Разве? Пероксидное окисление конечно и имеет место, но это отклонение от нормы. Процесс в норме представляется так. В начале жир гидролизуется липазами. Глицерин уходит в пентазный цикл. А жирные кислоты прикрепляются к разрушающему их белку посредством прикрепленного к нему КоАSH, для этого расходуется АТФ. Далее происходит дегидрирование этого тиоэфира, водород передается на ФАД. Далее происходит гидратация, гидроксильная группа встает в положение β. Далее спирт окисляется до кетона, окислитель НАД. Далее происходит выщепление ацетата, который передается на свободный КоАSH, полученный ацетилКоА уходит в цикл Кребса. Укороченный же на две метиленовые группы тиоэфир, вновь дегидрируется.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×