Перейти к содержимому
Форум химиков на XuMuK.ru
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

slawa145

помогите новичку решить задачи по углеводам

Рекомендуемые сообщения

Здраствуйте,никак не могу решить две задачи,помогите пожайлуста!! :bc:

 

1)масса продуктов гидролиза смеси фруктозы и сахарозы на 3.9%больше массы исходной смеси.При действии на гидролизованную массу аммиачного раствора гидроксида серебра выпадает осадок массой 6.48г.Расчитайте массовые доли углеводов в составе исходной смеси.

2) в процессе брожения глюкозы массой 117г,выделился co2,который пропустили через 728мл 10% раствора гидроксида натрия(плотность 1099г/л).Рассчитайтесостав(в массовых процентах)образовавшегося раствора.

Изменено пользователем slawa145

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Ефим

1)масса продуктов гидролиза смеси фруктозы и сахарозы на 3.9%больше массы исходной смеси.При действии на гидролизованную массу аммиачного раствора гидроксида серебра выпадает осадок массой 6.48г.Расчитайте массовые доли углеводов в составе исходной смеси.

Гидролизуется только сахароза:

C12H22O11 + H2O ----> 2C6H12O6 (глюкоза + фруктоза)

Брутто-результат окисления глюкозы и фруктозы одинаков:

C6H12O6 + 2AgOH ----> C6H12O7 + 2Ag + H2O

n(Ag) = 6.48/M(Ag) = 0.06 моль

Значит суммарное количество гексоз после гидролиза:

n(C6H12O6) = 0.06/2 = 0.03 моль

Масса гидролизата:

m(C6H12O6) = 0.03*M(C6H12O6) = 5.4 г

Это на 3.9% больше исходной смеси. Значит масса исходной смеси = 5.4 - 5.4*0.039 = 5.2 г. Прибавка в массе = 0.2 г - это вода, поглощённая при гидролизе.

Так как присоединяет воду только сахароза, её количество в смеси равно количеству воды:

n(C12H22O11) = 0.2/M(H2O) = 0.2/18

Масса сахарозы:

n(C12H22O11) = n(C12H22O11)* 0.2/18 = 3.8 г

Оставшая масса - глюкоза (1.4 г)

Сахароза = 3.8/5.2*100%

Глюкоза = 1.4/5.2*100%

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Гидролизуется только сахароза:

C12H22O11 + H2O ----> 2C6H12O6 (глюкоза + фруктоза)

Брутто-результат окисления глюкозы и фруктозы одинаков:

C6H12O6 + 2AgOH ----> C6H12O7 + 2Ag + H2O

n(Ag) = 6.48/M(Ag) = 0.06 моль

Значит суммарное количество гексоз после гидролиза:

n(C6H12O6) = 0.06/2 = 0.03 моль

Масса гидролизата:

m(C6H12O6) = 0.03*M(C6H12O6) = 5.4 г

Это на 3.9% больше исходной смеси. Значит масса исходной смеси = 5.4 - 5.4*0.039 = 5.2 г. Прибавка в массе = 0.2 г - это вода, поглощённая при гидролизе.

Так как присоединяет воду только сахароза, её количество в смеси равно количеству воды:

n(C12H22O11) = 0.2/M(H2O) = 0.2/18

Масса сахарозы:

n(C12H22O11) = n(C12H22O11)* 0.2/18 = 3.8 г

Оставшая масса - глюкоза (1.4 г)

Сахароза = 3.8/5.2*100%

Глюкоза = 1.4/5.2*100%

 

 

спасибо :cn:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Ефим

2) в процессе брожения глюкозы массой 117г,выделился co2,который пропустили через 728мл 10% раствора гидроксида натрия(плотность 1099г/л).Рассчитайтесостав(в массовых процентах)образовавшегося раствора.

C6H12O6 ----> 2C2H5OH + 2CO2

(1) 2NaOH + CO2 = Na2CO3 + H2O

(2) NaOH + CO2 = NaHCO3

Количество глюкозы:

n(C6H12O6) = 117/M(C6H12O6) = 0.65 моль

Количество CO2:

n(CO2) = 2*n(C6H12O6) = 1.3 моль

Количество NaOH:

n(NaOH) = 728*1.099*0.1/M(NaOH) = 2 моль

Таким образом, имеется избыток щёлочи относительно уравнения (2) и недостаток относительно уравнения (1). Из чего следует, что в растворе будет смесь Na2CO3 и NaHCO3:

xNa2CO3 + yNaHCO3 , где х и y - количества соответствующих солей. Получаем систему уравнений:

x + y = n(CO2) = 1.3

2x + y = n(NaOH) = 2

Решение системы даёт x = 0.7 и y = 0.6 моль

m(Na2CO3) = 0.7*M(Na2CO3) = 74.2 г

m(NaHCO3) = 0.6*M(NaHCO3) = 50.4 г

Масса полученного раствора:

m(р-ра) = 728*1.099 + n(CO2)*M(CO2) = 857.2 г

Маcсовые доли солей:

Na2CO3 = 74.2/857.2*100 = 8.66%

NaHCO3 = 50.4/857.2*100 = 5.88%

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×