slawa145 Опубликовано 14 Мая, 2012 в 11:44 Поделиться Опубликовано 14 Мая, 2012 в 11:44 (изменено) Здраствуйте,никак не могу решить две задачи,помогите пожайлуста!! :bc: 1)масса продуктов гидролиза смеси фруктозы и сахарозы на 3.9%больше массы исходной смеси.При действии на гидролизованную массу аммиачного раствора гидроксида серебра выпадает осадок массой 6.48г.Расчитайте массовые доли углеводов в составе исходной смеси. 2) в процессе брожения глюкозы массой 117г,выделился co2,который пропустили через 728мл 10% раствора гидроксида натрия(плотность 1099г/л).Рассчитайтесостав(в массовых процентах)образовавшегося раствора. Изменено 14 Мая, 2012 в 11:46 пользователем slawa145 Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 14 Мая, 2012 в 12:28 Поделиться Опубликовано 14 Мая, 2012 в 12:28 1)масса продуктов гидролиза смеси фруктозы и сахарозы на 3.9%больше массы исходной смеси.При действии на гидролизованную массу аммиачного раствора гидроксида серебра выпадает осадок массой 6.48г.Расчитайте массовые доли углеводов в составе исходной смеси. Гидролизуется только сахароза:C12H22O11 + H2O ----> 2C6H12O6 (глюкоза + фруктоза) Брутто-результат окисления глюкозы и фруктозы одинаков: C6H12O6 + 2AgOH ----> C6H12O7 + 2Ag + H2O n(Ag) = 6.48/M(Ag) = 0.06 моль Значит суммарное количество гексоз после гидролиза: n(C6H12O6) = 0.06/2 = 0.03 моль Масса гидролизата: m(C6H12O6) = 0.03*M(C6H12O6) = 5.4 г Это на 3.9% больше исходной смеси. Значит масса исходной смеси = 5.4 - 5.4*0.039 = 5.2 г. Прибавка в массе = 0.2 г - это вода, поглощённая при гидролизе. Так как присоединяет воду только сахароза, её количество в смеси равно количеству воды: n(C12H22O11) = 0.2/M(H2O) = 0.2/18 Масса сахарозы: n(C12H22O11) = n(C12H22O11)* 0.2/18 = 3.8 г Оставшая масса - глюкоза (1.4 г) Сахароза = 3.8/5.2*100% Глюкоза = 1.4/5.2*100% Ссылка на комментарий
slawa145 Опубликовано 14 Мая, 2012 в 12:41 Автор Поделиться Опубликовано 14 Мая, 2012 в 12:41 Гидролизуется только сахароза: C12H22O11 + H2O ----> 2C6H12O6 (глюкоза + фруктоза) Брутто-результат окисления глюкозы и фруктозы одинаков: C6H12O6 + 2AgOH ----> C6H12O7 + 2Ag + H2O n(Ag) = 6.48/M(Ag) = 0.06 моль Значит суммарное количество гексоз после гидролиза: n(C6H12O6) = 0.06/2 = 0.03 моль Масса гидролизата: m(C6H12O6) = 0.03*M(C6H12O6) = 5.4 г Это на 3.9% больше исходной смеси. Значит масса исходной смеси = 5.4 - 5.4*0.039 = 5.2 г. Прибавка в массе = 0.2 г - это вода, поглощённая при гидролизе. Так как присоединяет воду только сахароза, её количество в смеси равно количеству воды: n(C12H22O11) = 0.2/M(H2O) = 0.2/18 Масса сахарозы: n(C12H22O11) = n(C12H22O11)* 0.2/18 = 3.8 г Оставшая масса - глюкоза (1.4 г) Сахароза = 3.8/5.2*100% Глюкоза = 1.4/5.2*100% спасибо Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 14 Мая, 2012 в 12:44 Поделиться Опубликовано 14 Мая, 2012 в 12:44 2) в процессе брожения глюкозы массой 117г,выделился co2,который пропустили через 728мл 10% раствора гидроксида натрия(плотность 1099г/л).Рассчитайтесостав(в массовых процентах)образовавшегося раствора. C6H12O6 ----> 2C2H5OH + 2CO2(1) 2NaOH + CO2 = Na2CO3 + H2O (2) NaOH + CO2 = NaHCO3 Количество глюкозы: n(C6H12O6) = 117/M(C6H12O6) = 0.65 моль Количество CO2: n(CO2) = 2*n(C6H12O6) = 1.3 моль Количество NaOH: n(NaOH) = 728*1.099*0.1/M(NaOH) = 2 моль Таким образом, имеется избыток щёлочи относительно уравнения (2) и недостаток относительно уравнения (1). Из чего следует, что в растворе будет смесь Na2CO3 и NaHCO3: xNa2CO3 + yNaHCO3 , где х и y - количества соответствующих солей. Получаем систему уравнений: x + y = n(CO2) = 1.3 2x + y = n(NaOH) = 2 Решение системы даёт x = 0.7 и y = 0.6 моль m(Na2CO3) = 0.7*M(Na2CO3) = 74.2 г m(NaHCO3) = 0.6*M(NaHCO3) = 50.4 г Масса полученного раствора: m(р-ра) = 728*1.099 + n(CO2)*M(CO2) = 857.2 г Маcсовые доли солей: Na2CO3 = 74.2/857.2*100 = 8.66% NaHCO3 = 50.4/857.2*100 = 5.88% Ссылка на комментарий
slawa145 Опубликовано 14 Мая, 2012 в 13:00 Автор Поделиться Опубликовано 14 Мая, 2012 в 13:00 еще раз большое спасибо вы мне очень помогли!!!!! Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти