Перейти к содержимому
Форум химиков на XuMuK.ru
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

Lol2001

Опасность полимеров?

Рекомендуемые сообщения

Всем привет. Я наращиваю ногти акрилом и гелем. Хотела узнать насколько это опасно для меня и клиентов, т.к. в химии я полный профан.

 

Задуматься заставила начинающаяся аллергия после контакта с материалом.

 

Названия все написаны с большой буквы, но т.к. банку я держала одной рукой, а второй печатала, то чтобы не усложняться написала так.

 

Состав акриловой пудры: acrylic ester polymer, benzoyl peroxide, titanium dioxide, N-trichloromethylithio

 

Состав мономера: ethyl methacrylate, glycol HEMA-methacrylate, HEMA, benzophenone, dimethyltolylamine, violet 2 (CI 60725)

 

Состав геля: acrylated oligomer, acrylic ester monomers, photoinitiator, silica, titanium, dioxide(CI 77891), iron oxides (CI 77491), ultramarines (CI 77007)

 

Вопрос: какой из материалов безопаснее : акриловая пудра+мономер или гель ?

 

Если гель не имеет специфического запаха это еще не говорит о том что от него не исходят вредные испарения?

 

Буду благодарна за любую информацию. Спасибо.

 

Хотела добавить, что так или иначе мои руки или руки клиента контактируют с материалом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Написала в эту тему, т.к. на обучении нам сказали, что акрил и гели- полимеры. Извиняюсь заранее, если это не так.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Да, Lol2001, составчики еще те... И не поймешь, что безопаснее, и там, и там есть не очень полезные для здоровья вещества. Сами полимеры-то не виноваты, виноваты другие компоненты составов, но Вам от этого не легче...

В пудре есть перекись бензоила (benzoyl peroxide) и N-trichloromethylithio (это я вообще не могу перевести, но ясно, что бяка). В мономере - мономерный этилметакрилат (ethyl methacrylate), бензофенон (benzophenone), диметилтолиламин (dimethyltolylamine). В геле присутствуют те же акриловые мономеры (acrylic ester monomers) и фотоинициатор полимеризации (photoinitiator).

В принципе, любое из этих веществ может вызвать повышенную сенсибилизацию (чувствительность) кожи и аллергическую реакцию. К какому конкретно из этих веществ у Вас аллергия - можно установить только экспериментально, исключив контакт с одним из вариантов "искусственных ногтей" (то есть, перестав на какое-то время пользоваться, скажем, пудрой и мономером, продолжать использовать только гель - или наоборот). Можно также (так делают медики, определяя вещество-аллерген) очень часто (гораздо чаще, чем это бывает в обычной жизни, скажем - каждый час, и так без перерыва, в течение полных суток) наносить на кожу одно из веществ и внимательно наблюдать, не появилась ли на него аллергическая реакция. Если на первое вещество реакции нет - значит, оно не виновато, начинают через день-два наносить второе, смотрят реакцию кожи на него, если опять реакции нет - то берут третье и т.д. Врачи-аллергологи все это расскажут Вам более внятно, чем я.

У нас в химии, если у человека появилась непереносимость какого-то из веществ (очень часто у блондинок бывает аллергия на эпоксидную смолу) - сразу стараются отстранить его от контакта с этим веществом, перевести на такой участок работы, где нет воздействия аллергенного фактора. Это не всегда просто, но как правило, администрация без особого упорства идет на это, объясняться потом по профзаболеваниям ей обычно дороже, проще человека по-тихому перевести на другое место.

Есть еще обязательный медицинский осмотр, его, по закону, обязана организовывать администрация для лиц, которые по работе контактируют с химическими веществами. Если на таком осмотре выявлено профзаболевание - выдается соответствующая справка для администрации. Но все это больше теория, для Вас она понадобится только если Вы вдруг соберетесь судиться со своим работодателем.

Сочувствую Вам и желаю здоровья и удачного разрешения Ваших проблем!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Smola,Спасибо за ответ:) Вобщем все гадость. Аллергия и на гель и на акрил. Работаю сама на себя. Но работать надо. Поэтому выбираю что получше для моего здоровья. Акрил у которого запах очень резкий, или гель без запаха, но возможно с теми же опасными испарениями.

Может быть такое чтобы материал(и тот и другой) проникал сквозь не поврежденные хирургические перчатки? После работы признаки аллергии даже если в перчатках работала.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

1. Следует избегать попадания мономера акриловой смолы на слизистые оболочки - в глаза, под ногти рук, в нос, в рот, даже на брови глаз...

2. Инициатором полимеризации служат перекиси (напр, перекись бензоила) - источники свободных радикалов, которые лучше образуются под действием УФ. Если нужно быстрое отверждение - можно подсветить каким-то источником ультрафиолета. Если нужна однородность слоя - лучше чуть меньше света и подольше подождать.

3. Кислород воздуха разрушает перекиси (нет свободных радикалов - нет отверждения), так что лучше закрывать материал при хранении.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Задуматься заставила начинающаяся аллергия после контакта с материалом.

Скажите, а аллергия в чем выражается? Покраснение и зуд кожи рук, кожи пальцев (контактирующих с материалом) или раздражение глаз, носа и других слизистых (слезотечение и пр.)? Это я к тому, чтобы понять на что аллергия - на сами компоненты или на их пары?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Если обладаете псориазом или экземой, то зуд гарантирован. Если аллергии нет - ничего серьезного. Можно десятки лет работать, ежедневно с этим материалом.

Попадние под ногти очень болезненно - кожа под ногтями начинает трескаться, в глаза, в ноздри - раздражение и жжение может пару дней продолжаться. Прежде, чем промывать глаза - вымыть руки с мылом теплой водой!!!

Попадет на брови - может кожа сойти, как после загара.

Лучше выбирать тот материал, что слабее пахнет. Нос нас не обманывает, особенно при длительном вдыхании испарений. Если часа через полтора-два тошнит, от материала лучше отказаться. Как знать - какие там примеси...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Скажите, а аллергия в чем выражается? Покраснение и зуд кожи рук, кожи пальцев (контактирующих с материалом) или раздражение глаз, носа и других слизистых (слезотечение и пр.)? Это я к тому, чтобы понять на что аллергия - на сами компоненты или на их пары?

Smola, да, именно. Зуд кожи рук, кончиков пальцев, мест где держала кисть, ручка которой запачкалась в материале. Отек пальцев. В общем по локоть любое место которое случайно контактирует с материалом. Ни лицо, ни шея не реагируют так. Запах переношу стойко. Слез нет, нос не закладывает. Пока что :w00t:

Jeffry, у меня аллергические реакции стали появляться и на бытовую химию. Но сначала на материал. Врач ставила диагноз контактная экзема.

Спасибо за совет на счет мыла. Но у меня сложилось впечатление, что мыло не отмывает ни мономер с кожи, ни гель. После мономера на коже как-будто масло. Схожий вид с хлорсодержащими веществами. Скользко так, когда трогаешь это место.

А при контакте с гелем вообще тушите свет. Гель после полимеризации в УВ лампе (36 ватт) выделяет липкий слой. Т.е. сам ноготь застыл, а сверху все липкое, которое убирается спонжем со спиртосодержащим препаратом. Так вот этот липкий слой не убирается с кожи ни чем, и такое ощущение что он просто просто прожигает кожу. Пробовала стирать жидкостью со спиртом, но она делает еще хуже. Сам не застывший гель тоже вызывает такую реакцию. Мылом не убирается.

А вот мастеру чей организм внешне не реагирует на материал, неужели никакого вреда? Не может быть такого чтобы какой-либо из компонентов материала накапливался в организме?

Если взять десятибалльную систему где 1 наименее вредная и 10 наиболее на сколько опасна эта смесь компонентов?

И вот еще вопросик глупый конечно, но запало мне это в душу. Мария Кюри умерла от лейкемии из-за долгого контакта с радием и другими вредными штуками(вроде бы доказана связь раковых заболеваний с радиоактивными веществами). Не могут ли акрил и гель спровоцировать такие серьезные заболевания если накапливаются в организме в течение долгого времени. Ведь химические вещества тоже способны вызвать рак.

Правильно ли я понимаю что радиоактивные вещества и химические вещества наподобие состава акрила это разные вещи?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Lol2001, те симптомы, которые Вы описываете, дают мне право сделать только один вывод - надо бросать Вам это дело, хотя бы на какой-то более-менее длительный период (через год-два, может быть, можно будет опять вернуться к этому занятию, но пока надо искать способ временно поставить на Вашем занятии точку). Похоже, что у Вас сильное хроническое отравление каким-то из этих химических веществ. Отсюда проистекают и психологические проблемы, в частности, страх смерти, который чувствуется в Ваших письмах.

Относительно шкалы вредности - понимаете, такая шкала вещь условная, на разных людей химвещества действуют по-разному (понятно, что есть уж совсем сильно токсичные, но мы говорим все-таки не о ядах). Некоторые люди спокойно переносят действие даже довольно сильно токсичных веществ (я, например, без особых проблем переношу контакт с формалином, тьфу-тьфу!), а для некоторых - достаточно небольшого контакта, и кожа человека вся опухает, отекает (потом, правда, это проходит). Так что все это очень индивидуально. Для Вас смело можно ставить на этой шкале высокий балл, а для какого-то другого человека может быть и не очень высокий.

А что пишут в инструкциях на эти составы относительно безопасности?

Относительно накапливания в организме и онкологии - да, это может быть. Похоже, что вот оно в Вас и накопилось. Об онкологии пока говорить рано, но по некоторым теориям, механизм действия радиоактивного излучения похож на механизм действия некоторых химических веществ - и там, и там причиной появления новообразований является наличие свободных радикалов в организме. А перекись бензоила, в частности, как раз и есть источник этих свободных радикалов. Вообще, все Ваши материалы отверждаются по свободно-радикальному механизму, так что эти частицы есть во всех Ваших случаях. Лучше чем я Вам все это расскажут в разделе форума "Токсикология", а также те, кто занимается полимеризацией мономеров.

Я все понимаю, время сейчас трудное, работать надо, но бросайте, пока не поздно! Бог Вам в помощь!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Lol2001, те симптомы, которые Вы описываете, дают мне право сделать только один вывод - надо бросать Вам это дело, хотя бы на какой-то более-менее длительный период (через год-два, может быть, можно будет опять вернуться к этому занятию, но пока надо искать способ временно поставить на Вашем занятии точку). Похоже, что у Вас сильное хроническое отравление каким-то из этих химических веществ. Отсюда проистекают и психологические проблемы, в частности, страх смерти, который чувствуется в Ваших письмах.

Относительно шкалы вредности - понимаете, такая шкала вещь условная, на разных людей химвещества действуют по-разному (понятно, что есть уж совсем сильно токсичные, но мы говорим все-таки не о ядах). Некоторые люди спокойно переносят действие даже довольно сильно токсичных веществ (я, например, без особых проблем переношу контакт с формалином, тьфу-тьфу!), а для некоторых - достаточно небольшого контакта, и кожа человека вся опухает, отекает (потом, правда, это проходит). Так что все это очень индивидуально. Для Вас смело можно ставить на этой шкале высокий балл, а для какого-то другого человека может быть и не очень высокий.

А что пишут в инструкциях на эти составы относительно безопасности?

Относительно накапливания в организме и онкологии - да, это может быть. Похоже, что вот оно в Вас и накопилось. Об онкологии пока говорить рано, но по некоторым теориям, механизм действия радиоактивного излучения похож на механизм действия некоторых химических веществ - и там, и там причиной появления новообразований является наличие свободных радикалов в организме. А перекись бензоила, в частности, как раз и есть источник этих свободных радикалов. Вообще, все Ваши материалы отверждаются по свободно-радикальному механизму, так что эти частицы есть во всех Ваших случаях. Лучше чем я Вам все это расскажут в разделе форума "Токсикология", а также те, кто занимается полимеризацией мономеров.

Я все понимаю, время сейчас трудное, работать надо, но бросайте, пока не поздно! Бог Вам в помощь!

Спасибо. И последний вопрос. На сколько защитят перчатки+ маска? И может ли быть такое что материал разъедает перчатки.

Да, и может это конечно не по Вашей части, но Вы в теме, подскажите, как очистить организм от накопившихся аллергенов? Что может этому поспособствовать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×