Перейти к содержимому
Форум химиков на XuMuK.ru
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

xemofil

Реакции лимонной кислоты.

Рекомендуемые сообщения

Вот такой вот отрывок

 

 

Итак, кроме механических характеристик – твердая, мягкая, измельченная, горячая, тяжелая, холодная – пища имеет гораздо более важные для наших тканей химические характеристики: белковая, крахмалистая, углеводистая, жировая, а также кислая или щелочная.

Причем понятие «кислая или щелочная» означает не вкус пищи, а ту реакцию, которая возникает в полости желудка и кишечника при расщеплении пищевых продуктов ферментами желудочного и кишечного соков.

 

Так, лимоны и все кислые ягоды и фрукты (сырые), расщепляясь в полости кишечника, создают щелочную реакцию среды, так как органические кислоты, входящие в состав свежих фруктов и ягод, диссоциируют не как кислота, а как щелочи, отщепляя гидроксильную ОН группу с отрицательным зарядом, т.е. группу – носитель электрона. Свободный же электрон в составе ОН группы оказывает исключительно благоприятный эффект в наших тканях, так как является носителем свободной энергии, необходимой для жизнедеятельности организма."

 

Вроде как написала женщина-биохимик с длительным стажем работы. Но мне почему то это кажется абсолютной ересью. Рассудите,господа и дамы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Насчет того, что в среде сильной кислоты (HCl) слабые кислоты ведут себя как щелочи - это верно, но что создают щелочную среду, это не верно, хотя несколько повышать рН могут. Нормальный рН в желудке - 1.5-2. Даже если съесть немереное количество лимонки рН вероятно больше 2 не поднимется. Так что большая часть рассуждений - бред. В кишечнике щелочная среда, и там слабые кислоты ведут себя как им и положено - как кислоты.

Изменено пользователем aversun

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо, я как то в этом роде и догадывался, учитывая что pH лимонного сока = 2.1 и закислить среду желудка с её pH 1.5-2 он не может. Но отрывается ли там -OH группа то? Или кислота с желудочным соком никак не реагирует, а уже из кишечника идёт по циклу лимонной кислоты?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Но отрывается ли там -OH группа то?

То что написано про гидроксильную группу - на мой взгляд - чушь. Просто, если pH начинает расти, то, естественно, возрастает концентрация гидроксильных групп, донорами которых, в данном случае, является вода.

Если в кратце, то прочитайте о протонной теории Брёнстеда-Лаури http://ru.wikipedia.....83.D1.80.D0.B8

Изменено пользователем aversun

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×