xemofil Опубликовано 8 Июля, 2012 в 05:34 Поделиться Опубликовано 8 Июля, 2012 в 05:34 Вот такой вот отрывок Итак, кроме механических характеристик – твердая, мягкая, измельченная, горячая, тяжелая, холодная – пища имеет гораздо более важные для наших тканей химические характеристики: белковая, крахмалистая, углеводистая, жировая, а также кислая или щелочная.Причем понятие «кислая или щелочная» означает не вкус пищи, а ту реакцию, которая возникает в полости желудка и кишечника при расщеплении пищевых продуктов ферментами желудочного и кишечного соков. Так, лимоны и все кислые ягоды и фрукты (сырые), расщепляясь в полости кишечника, создают щелочную реакцию среды, так как органические кислоты, входящие в состав свежих фруктов и ягод, диссоциируют не как кислота, а как щелочи, отщепляя гидроксильную ОН группу с отрицательным зарядом, т.е. группу – носитель электрона. Свободный же электрон в составе ОН группы оказывает исключительно благоприятный эффект в наших тканях, так как является носителем свободной энергии, необходимой для жизнедеятельности организма." Вроде как написала женщина-биохимик с длительным стажем работы. Но мне почему то это кажется абсолютной ересью. Рассудите,господа и дамы. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 8 Июля, 2012 в 06:27 Поделиться Опубликовано 8 Июля, 2012 в 06:27 (изменено) Насчет того, что в среде сильной кислоты (HCl) слабые кислоты ведут себя как щелочи - это верно, но что создают щелочную среду, это не верно, хотя несколько повышать рН могут. Нормальный рН в желудке - 1.5-2. Даже если съесть немереное количество лимонки рН вероятно больше 2 не поднимется. Так что большая часть рассуждений - бред. В кишечнике щелочная среда, и там слабые кислоты ведут себя как им и положено - как кислоты. Изменено 8 Июля, 2012 в 06:28 пользователем aversun Ссылка на комментарий
xemofil Опубликовано 8 Июля, 2012 в 07:40 Автор Поделиться Опубликовано 8 Июля, 2012 в 07:40 Спасибо, я как то в этом роде и догадывался, учитывая что pH лимонного сока = 2.1 и закислить среду желудка с её pH 1.5-2 он не может. Но отрывается ли там -OH группа то? Или кислота с желудочным соком никак не реагирует, а уже из кишечника идёт по циклу лимонной кислоты? Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 8 Июля, 2012 в 07:49 Поделиться Опубликовано 8 Июля, 2012 в 07:49 (изменено) Но отрывается ли там -OH группа то? То что написано про гидроксильную группу - на мой взгляд - чушь. Просто, если pH начинает расти, то, естественно, возрастает концентрация гидроксильных групп, донорами которых, в данном случае, является вода. Если в кратце, то прочитайте о протонной теории Брёнстеда-Лаури http://ru.wikipedia.....83.D1.80.D0.B8 Изменено 8 Июля, 2012 в 07:51 пользователем aversun Ссылка на комментарий
xemofil Опубликовано 8 Июля, 2012 в 09:13 Автор Поделиться Опубликовано 8 Июля, 2012 в 09:13 Cпасибо большое) Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти