Перейти к содержимому
Форум химиков на XuMuK.ru
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

tataalexo

Как спасти монету?

Рекомендуемые сообщения

Золотую монету Георгий Победоносец высшей пробы от "ржавых пятен" прокипятила в белизне и оставила на ночь, снизу монеты образовался несмываемый белый налет, сверху темная пленка. До этого чистила Харпиком (5-15% соляной кислоты, пав, отдушки). Ничем из домашних химикатов не могу очистить (Санита, Утенок, уксус, лимон, паста зубная, аммиак, перекись, стир. порошок...). Механическая чистка исключена, т.к. повредит изделие. Одну монету отдала в чистку ювелиру, просила очистить химией , осторожно, не повреждая монеты, он ее испортил, почистил некачественно (образовались мелкие царапины, видимо чистил механически).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Возможно это не золотая монета. Обычно золотые монеты имеют пробу не ниже 900 и, следовательно, не ржавеют, не окисляются и не покрываются патиной. Но могут быть просто поверхностные загрязнения. Правда, если вы кипятили в белизне, а она может частично растворять золото, то могли бесповоротно испортить монету.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Монета точно золотая. Видел аналогичные пятна и на мерных слитках золота 99,99%.

Пятна предствляют собой частицы ржавчины, появляющекйся со временем на изделиях недостаточно хорошо очищенных от железного натира. (Мельчайшие частицы железа неизбежны при механической обработке изделий из драгметаллов)

Статья в тему - http://www.finnews.ru/cur_an.php?idnws=12551.

Начальник управления операций на финансовых рынках "Русь-банка" Станислав Филиппов рассказал следующее: "Что касается самих дефектов, надо сказать, что проблема эта не новая. Периодически появляются отдельные партии монет, на поверхности которых после 2-3 лет (в зависимости от условий хранения) проявляются различные помутнения, изменения цвета или отражающих свойств. Все указанные изменения являются не чем иным, как дефектом производства, причем поверхностным. Причины его появления, скорее всего, кроются в попадании посторонних химических примесей на поверхность штампа, возможно при его очистке, хотя более детальную информацию могли бы дать, наверно, только технологи монетного двора".

 

Начальник управления по работе с драгоценными металлами банка "Ак барс" Азат Саляхутдинов рассказал следующее: "Ржавые" монеты и слитки появляются из-за наличия на их поверхности микроскопических частичек железа, которое переносится туда при контакте с железным инструментом во время изготовления монеты или слитка. Как правило, это происходит во время штамповки или проката. Ржавчина по объему значительно больше, чем породивший ее кусочек железа (примерно в 300 раз), поэтому то, что незаметно в виде микроскопических кусочков железа, становится видимым в виде ржавчины после хранения в относительно сыром помещении (иногда достаточно влаги, попавшей в капсулу вместе с воздухом). На монеты железо переносилось во время проката листа, при изготовлении заготовок под монеты, в связи с выявленными случаями на монетных дворах провели расследование, которое и определило происхождение дефекта. Сейчас, насколько известно, на производстве это устранили, а в МРХ проводят жесткий визуальный контроль всех реализуемых монет. На слитках также бывают такие пятна, но только на штампованных и, как правило, изготовленных на изношенных штампах. Штампы для золотых монет покрывают золотом, поэтому там на этом процессе ржавчина появиться не может, а на аффинажном заводе к этому относятся чуть проще".

Почистить изделие можно в крепкой соляной кислоте или механически, при помощи специальной ювелирной пасты.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×