-
Постов
628 -
Зарегистрирован
Тип контента
Профили
Форумы
События
Весь контент SMV
-
Успешно обезмеживал цементный осадок в разб. кипящей соляной кислоте, при продуве воздуха. С серной тоже должно получиться.
-
По-моему, самый простой способ отделения никеля - это обработка крепкого смешанного раствора обычным сульфатом аммония. В осадок сразу впадает мелкокристаллическая масса отн. малорастворимого двойного сульфата (NH4)2Ni(SO4)2
-
Ещё будучи школьником, вычитал в какой то книжке как делать элементарный кремний. В общем, смесь мелкого песка, серебрянки и серы довольно легко загоралась и алюмотермия протекала относительно спокойно. В итоге получался плавленый сульфид алюминия, наполненный блестящими шариками и мелкими слиточками кремния.
-
Изврат конечно, но в щелочной среде ртуть отлично восстанавливается до металла гидразином. Поэтому, при желании может быть легко выделена / отделена.
-
Гамма-фон для типичного уранового стекла (0,2-0.8% U) составляет 25-40 мкР/ч (проверял лично, поверенным дозиметром МКС-01СА1М). Гамма + бета варьирует в пределах 250-1200 мкР/ч. Для специфического стекла типа Heisey Marigold (до 20% U), фон выше примерно в 5 раз. Превысить действующие таможенные нормативы в 100 мкР/ч по гамме на поверхности упаковки, в случае уранового стекла практически не реально. Поэтому его можно смело посылать через таможню и аэропорты. Главное правильно писать декларацию и никак не упоминать 92-ой элемент
-
А ещё, очень легко можно получить тринитрорезорцин. Потрясающая в своём роде вещь
-
Может стоит опробовать небольшую добавку нейтрального или катионного ПАВ ? А вообще, не думаю что налёт как-то связан с жёсткостью воды. Скорее это Ca-содержащие продукты омыления молочных жиров. Считаю что ПАВ поможет "защитить" промываемую поверхность от оседания на неё этой мути. Но конечно это лишь догадка, требующая экспериментальной проверки.
-
Вскипание и бурление расплава будет в любом случае, т.к. сода разлагается с выделением CO2. Это совершенно нормально и заканчивается через 10-15 мин, общее время плавки обычно не превышает 30 мин. Если в итоге получается жидкий однородный плав, то процесс можно считать оконченным. Выливать содержимое тигля лучше в спец. конусообразную изложницу-рюмку, на дне которой компактно застынет металл и его получится легко отделить от шлака. P.S. Хлоридов при плавке стоит избегать, т.к. они довольно летучи, создают при работе неприятную атмосферу, корродируют оборудование и также могут способствовать бурлению расплава.
-
Очень часто хромистую нержавейку выдаёт обычный магнит, в то время как нормальная 08Х18Н10Т практически не магнитна.
-
Как коллекционер уранового стекла, могу авторитетно заявить - в салатном стекле содержание урана невелико и вряд ли превышает 0,3%. Заниматься аффинажом из такого сырья выйдет себе дороже - урановое стекло находится в свободной и легальной продаже, достаточно взглянуть на Авито, Мешок и проч. Однако цены в России не гуманные, поэтому лучше разобраться и заказывать из Штатов - урановое стекло абсолютно стабильно. Деградирует со временем лишь один сорт - Heisey Marigold, в котором содержание U достигает 20%.
-
Уж если задумали коллекторную плавку, то возьмите лучше глёт + немного опилок (сойдёт и мука с крахмалом). Кроме этого, состав флюса из одной лишь соды вряд ли оптимален. Часто рекомендуют добавлять буру и битое стекло.
-
Кадмий точно цементируется в щёлочи на алюминиевой проволоке. Быстро образуется легко снимаемая губка. Думаю с цинком этот фокус также пройдёт
-
Мне вот интересно. Весь YouTube завален роликами про подобное извлечение золота из породы. Если не затрагивать тему "нерастворимых крупиц", собственно золото то удалось добыть?
-
Осмий осаждается в металлическом виде! Не поленитесь, прочитайте тему по ссылке (и ниже) и все вопросы отпадут. Там и правда очень интересно. Человек не теоретизировал, а практически смог выделить почти чистый осмий и даже сплавить его в красивый слиток
-
Вы неправы. Осмий отлично осаждается сульфитом. Этот вопрос уже был подробно освещён здесь -
-
Так есть же классический способ отделения золота от МПГ, через нитритное осаждение. Думаю, что таким образом удастся отбиться и от осмия.
-
Максимальная концентрация AgCl которую встречал в очень крепких хлоридных растворах, не превышала 4,5 г/л по металлу.
-
Вероятно получили осадок сульфата свинца с примесью золота. В таких случаях грею смесь в крепком растворе NaOH. Свинец при этом уходит в раствор, а на дне получается тяжёлый, хорошо отделяемый осадок золота.
-
Послушай неуважаемый T-34, зачем вообще нужно было влезать на форум с таким хамским настроением!? Желаю тебе в Новом году побольше паршивого алкоголя и окончательного разжижения мозгов
-
Вы меня не поняли. КАК ржавчина может попасть при перегонке в спирт? Это абсолютно исключено. Если брага так кипит, что забрасывает в трубки, тогда конечно. Только это уже не перегонка, а даже не знаю как назвать
-
Извиняюсь за возможно глупые вопросы, но так ли нужно закрашивать сгоревший лак? Разве при перегонке спиртсодержащих смесей будет идти сильная коррозия железа? А если даже и так, то чем могут помешать следы ржавчины в кубовом остатке? Или главное подольше сохранить саму крышку с впаянными трубками ?
-
Как вариант, можно сделать "недосмолу" на основе глицерина. Например проварить его с добавкой любой многоосновной кислоты (щавелевая, фталевая и т.п.). В зависимости от соотношения компонентов, можно получить продукт с любыми вязкостными характеристиками. Но проблема может быть в цвете, т.к. после нагрева смолы часто приобретают желтоватый оттенок.
-
Сделать то можно, вот только волокна ткани зафиксируются в произвольном положении и изделие станет перманентно мятым. Поэтому глажение придумали явно неспроста
-
Почитал что такое продукт АГМ 3 - это отвердитель силиконовых композиций. Выходит, что исходный ГКЖ 135-157м просто не обладает нужными свойствами и его нужно обязательно полимеризовать на поверхности ткани. А делается это как раз температурным воздействием и (или) применением катализатора-отвердителя.