Перейти к содержимому
Форум химиков на XuMuK.ru
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

Jentosik

Три вопроса по сахарозе и мальтозе

Рекомендуемые сообщения

Дорогие химики, помогите!

 

1) Подвергается ли сахароза гидролизу в стакане сладкого чая с лимоном и без него? Поясните, как это можно подтвердить.

2)Напишите реакцию мальтозы с гидроксидом меди (2)

3)Как распознать растворы глюкозы и сахарозы, находящиеся в разных пробирках.

 

Буду искренне благодарен, заранее спасибо за помощь!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

насчёт первого ничего сказать не могу, впрочем и второго (знаю только реакцию сахарозы с гидроксидом меди, у них, конечно, формула одинаковая, но ведь состав разный, не уверена в том, что это будет правильно)

а вот третье... и глюкоза, и сахароза взаимодействуют с гидроксидом меди (II).

однако! глюкоза вступает в реакцию Толенса (она же реакция "серебряного зеркала"), пляшем от этого.

CH2OH-(CHOH)4-COH + Ag2O → (естественно, над стрелкой NH3) 2Ag↓ + CH2OH-(CHOH)4-COOH (глюконовая к-та)

или возможен такой вариант написания аммиачного раствора оксида серебра - [Ag(NH3)2]2O(тогда над стрелкой не пишем NH3)

ну, а в другой пробирке будет сахароза.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Ефим

1) Подвергается ли сахароза гидролизу в стакане сладкого чая с лимоном и без него? Поясните, как это можно подтвердить.

С лимоном - да, без лимона - долго ждать придётся (гидролиз катализируется кислотами). Подтвердить это можно реакцией серебряного зеркала. Поскольку сахароза - невосстанавливающий дисахарид, свеженаведённый чай без лимона не даст реакции с аммиачным раствором оксида серебра. А вот если добавить лимон, то уже через несколько минут чай будет давать реакцию серебряного зеркала. При гидролизе сахарозы получаются восстанавливающие моносахариды - глюкоза и фруктоза.

2)Напишите реакцию мальтозы с гидроксидом меди (2)

Мальтоза - восстанавливающий дисахарид. При нагревании с гидроксидом меди(II) получается мальтоновая кислота (см. гугль) и красный осадок закиси меди Cu2O.

3)Как распознать растворы глюкозы и сахарозы, находящиеся в разных пробирках.

Например - по реакции с серебряного зеркала, которую даёт глюкоза, но не сахароза.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

С лимоном - да, без лимона - долго ждать придётся (гидролиз катализируется кислотами). Подтвердить это можно реакцией серебряного зеркала. Поскольку сахароза - невосстанавливающий дисахарид, свеженаведённый чай без лимона не даст реакции с аммиачным раствором оксида серебра. А вот если добавить лимон, то уже через несколько минут чай будет давать реакцию серебряного зеркала. При гидролизе сахарозы получаются восстанавливающие моносахариды - глюкоза и фруктоза.

Мальтоза - восстанавливающий дисахарид. При нагревании с гидроксидом меди(II) получается мальтоновая кислота (см. гугль) и красный осадок закиси меди Cu2O.

Например - по реакции с серебряного зеркала, которую даёт глюкоза, но не сахароза.

А можете уравнения реакций написать для каждого пункта, если не сложно?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Ефим

А можете уравнения реакций написать для каждого пункта, если не сложно?

Ага, вот щас буду сидеть тут - разрисовывать. Делать мне больше нечего!

 

9cda857dcd75.png

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ага, вот щас буду сидеть тут - разрисовывать. Делать мне больше нечего!

 

9cda857dcd75.png

огрмное спасибо, мне бы ыбло структурыных достаточно)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×