Jentosik Опубликовано 24 Ноября, 2012 в 14:36 Поделиться Опубликовано 24 Ноября, 2012 в 14:36 Дорогие химики, помогите! 1) Подвергается ли сахароза гидролизу в стакане сладкого чая с лимоном и без него? Поясните, как это можно подтвердить. 2)Напишите реакцию мальтозы с гидроксидом меди (2) 3)Как распознать растворы глюкозы и сахарозы, находящиеся в разных пробирках. Буду искренне благодарен, заранее спасибо за помощь!!! Ссылка на комментарий
Rona Опубликовано 24 Ноября, 2012 в 14:57 Поделиться Опубликовано 24 Ноября, 2012 в 14:57 насчёт первого ничего сказать не могу, впрочем и второго (знаю только реакцию сахарозы с гидроксидом меди, у них, конечно, формула одинаковая, но ведь состав разный, не уверена в том, что это будет правильно) а вот третье... и глюкоза, и сахароза взаимодействуют с гидроксидом меди (II). однако! глюкоза вступает в реакцию Толенса (она же реакция "серебряного зеркала"), пляшем от этого. CH2OH-(CHOH)4-COH + Ag2O → (естественно, над стрелкой NH3) 2Ag↓ + CH2OH-(CHOH)4-COOH (глюконовая к-та) или возможен такой вариант написания аммиачного раствора оксида серебра - [Ag(NH3)2]2O(тогда над стрелкой не пишем NH3) ну, а в другой пробирке будет сахароза. Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 24 Ноября, 2012 в 17:32 Поделиться Опубликовано 24 Ноября, 2012 в 17:32 1) Подвергается ли сахароза гидролизу в стакане сладкого чая с лимоном и без него? Поясните, как это можно подтвердить. С лимоном - да, без лимона - долго ждать придётся (гидролиз катализируется кислотами). Подтвердить это можно реакцией серебряного зеркала. Поскольку сахароза - невосстанавливающий дисахарид, свеженаведённый чай без лимона не даст реакции с аммиачным раствором оксида серебра. А вот если добавить лимон, то уже через несколько минут чай будет давать реакцию серебряного зеркала. При гидролизе сахарозы получаются восстанавливающие моносахариды - глюкоза и фруктоза. 2)Напишите реакцию мальтозы с гидроксидом меди (2) Мальтоза - восстанавливающий дисахарид. При нагревании с гидроксидом меди(II) получается мальтоновая кислота (см. гугль) и красный осадок закиси меди Cu2O. 3)Как распознать растворы глюкозы и сахарозы, находящиеся в разных пробирках. Например - по реакции с серебряного зеркала, которую даёт глюкоза, но не сахароза. Ссылка на комментарий
Jentosik Опубликовано 24 Ноября, 2012 в 18:22 Автор Поделиться Опубликовано 24 Ноября, 2012 в 18:22 С лимоном - да, без лимона - долго ждать придётся (гидролиз катализируется кислотами). Подтвердить это можно реакцией серебряного зеркала. Поскольку сахароза - невосстанавливающий дисахарид, свеженаведённый чай без лимона не даст реакции с аммиачным раствором оксида серебра. А вот если добавить лимон, то уже через несколько минут чай будет давать реакцию серебряного зеркала. При гидролизе сахарозы получаются восстанавливающие моносахариды - глюкоза и фруктоза. Мальтоза - восстанавливающий дисахарид. При нагревании с гидроксидом меди(II) получается мальтоновая кислота (см. гугль) и красный осадок закиси меди Cu2O. Например - по реакции с серебряного зеркала, которую даёт глюкоза, но не сахароза. А можете уравнения реакций написать для каждого пункта, если не сложно? Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 24 Ноября, 2012 в 18:51 Поделиться Опубликовано 24 Ноября, 2012 в 18:51 А можете уравнения реакций написать для каждого пункта, если не сложно? Ага, вот щас буду сидеть тут - разрисовывать. Делать мне больше нечего! Ссылка на комментарий
Jentosik Опубликовано 24 Ноября, 2012 в 20:02 Автор Поделиться Опубликовано 24 Ноября, 2012 в 20:02 Ага, вот щас буду сидеть тут - разрисовывать. Делать мне больше нечего! огрмное спасибо, мне бы ыбло структурыных достаточно) Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти