Перейти к содержимому
Форум химиков на XuMuK.ru
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

Dobr9k

Химические свойства бука

Рекомендуемые сообщения

Коллеги! Я пишу диссертацию на тему "Гнутая мебель. Производство. Реставрация". Я знаю технологию, физические свойства бука. Но ответить на вопрос "Почему именно бук?" не могу :/

Если кто знает свойства бука на макро уровне при гнутье - буду очень рад (какие вещества отвердевают при высыхании и дают фиксацию, какие реакции происходят с волокнами). Напомню, что древесину пропаривают при температуре 102-105 градусов 3-4 часа.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Коллеги! Я пишу диссертацию на тему "Гнутая мебель. Производство. Реставрация". Я знаю технологию, физические свойства бука. Но ответить на вопрос "Почему именно бук?" не могу :/

Если кто знает свойства бука на макро уровне при гнутье - буду очень рад (какие вещества отвердевают при высыхании и дают фиксацию, какие реакции происходят с волокнами). Напомню, что древесину пропаривают при температуре 102-105 градусов 3-4 часа.

 

Практически любая древесина после паровой варки податлива и принимает самую причудливую форму, добится которой от сырой древесины без варки невозможно. Детально не знаю что происходит, вроде нарушаются связи между волокнами обратимо, а после охлаждения и сушки все возвращается на места.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Практически любая древесина после паровой варки податлива и принимает самую причудливую форму, добится которой от сырой древесины без варки невозможно. Детально не знаю что происходит, вроде нарушаются связи между волокнами обратимо, а после охлаждения и сушки все возвращается на места.

Тут немного не согласен. Способы есть, к примеру, отмачивание в аммиаке. Сам пробовал, гнётся, и после сушки держит форму. На внешнем радиусе волокна рвутся, на внутреннем сжимаются (всё зависит от радиуса и плотности древесины). На какое же вещество мы там воздействуем? - вот в чём вопрос..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×