Перейти к содержимому
Форум химиков на XuMuK.ru
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

Walker

Кислота (1:1)

Рекомендуемые сообщения

H2SO4 (1:1), HNO3 (1:4) - что означается эта скобка???

один объем серной кислоты на 1 объем воды,и аналогично объем азотной кислоты на 4 объема воды

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
один объем серной кислоты на 1 объем воды,и аналогично объем азотной кислоты на 4 объема воды

 

уверены? а как же тогда запишется 100% серная кислота? 1:0 ??

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

да, но так никто писать не будет. цифры означают сколько нужно взять воды и кислоты для приготовления р-ра. это просто удобно.

 

кстати, кислоты не обязательно 100%-й.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
да, но так никто писать не будет. цифры означают сколько нужно взять воды и кислоты для приготовления р-ра. это просто удобно.

 

кстати, кислоты не обязательно 100%-й.

с серной понятно, 1:5 фактически означает 20% серную кислоту. 1 объём 100%й и 5 объёмов воды. А вот с азотной? не существует 100% азотной кислоты, (больше вроде 64% получить нельзя) - как записать 20% азотную кислоту? тоже как 1:5 (хоть это и не совсем верно)?

P.S. мы, органики, вообще такое никогда не пишем, пишем просто плотность и по плотности знаем и концентрацию.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
как записать 20% азотную кислоту?

Приготовьте азотную кислоту с концентрацией 20% и на склянке напишите 1:5. И отсюда получается W = 1/5 = 0,2*100 = 20%

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Приготовьте азотную кислоту с концентрацией 20% и на склянке напишите 1:5. И отсюда получается W = 1/5 = 0,2*100 = 20%

Если уж быть точным, при разбавлении 100%-й кислоты водой в соотношении 1:5 получается концентрация 16,7% (W = 1/(5+1) = 1/6). Это для весового соотношения. На практике же смешивают кислоту и воду в объёмном соотношении, у кислоты плотность >1, и так сразу судить о получившейся концентрации нельзя

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Если уж быть точным, при разбавлении 100%-й кислоты водой в соотношении 1:5 получается концентрация 16,7% (W = 1/(5+1) = 1/6). Это для весового соотношения. На практике же смешивают кислоту и воду в объёмном соотношении, у кислоты плотность >1, и так сразу судить о получившейся концентрации нельзя

в спутниках химика есть целые таблицы зависимостей плотностей кислот от концентраций. вопросы в целом такие:а) если я смешаю 1 объём 20% азотной кислоты с 5 объёмами воды, что должно быть в скобке? б) если я смешаю 1 объём 20% серной кислоты с 5 объёмами воды, что должно быть в скобке? в) если я смешаю 1 объём 64% азотной кислоты (максимальной её концентрации) с 5 объёмами воды, что должно быть в скобке? и г) если я смешаю 1 объём 100% серной кислоты с 5 объёмами воды, что должно быть в скобке?

 

г) ясно, что (1:5), а вот как с а) б) и в) ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
если я смешаю 1 объём 20% азотной кислоты с 5 объёмами воды, что должно быть в скобке? б) если я смешаю 1 объём 20% серной кислоты с 5 объёмами воды, что должно быть в скобке?

Обозначение 1:n применяется, как правило, к случаям разбавления концентрированных растворов. 20%-й р-р к таковым не относится. Но если предварительно указано, что основной раствор - 20%, а потом его ещё дополнительно разбавляют, то этот новый раствор можно для себя обозначить как 1:5, помня при этом, что именно разбавляли.

 

если я смешаю 1 объём 64% азотной кислоты (максимальной её концентрации)

Максимальная концентрация азотки - это 100%, просто чаще она выпускается с меньшей концентрацией, 63% например. У нас в лаборатории используемая азотка считалась концентрированной, досмотрели на канистре надпись "разбавленная", померяли - 58%, т.е. её можно отнести к обеим категориям. Выражение разведения типа 1:n носит ориентировочный характер и используется там, где точная концентрация не важна

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Максимальная концентрация азотки - это 100%

Такого не бывает, просто представьте как она будет выглядить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×