Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru
prostomarina

гидролиз и окисление сульфадиметоксина

Рекомендованные сообщения

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста,что происходит с молекулой сульфадиметоксина при гидролизе и окислении?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Имели в виду в лабораторной колбе или в организме человека? Это разные вещи! Гидролиз приводит к развалу на сульфаниловую кислоту и гетероатомный остаток,который также расщепляется и его не удается выделить.Окисление сжигает свободную аминогруппу и гетероатомную группировку с образованием различных продуктов окисления... В организме же по-другому.В основе механизма действия сульфаниламидных препаратов лежит антагонизм между сульфаниламидами и пара-аминобензойной кислотой (ПАБК) В силу структурного сходства молекулы пара-аминобензойной кислоты и сульфаниламидов последние способны вытеснять ПАБК из ферментных систем микроорганизма. Сульфаниламиды нарушают процесс получения микробами необходимых для их развития «ростовых факторов» — фолиевой кислоты и других веществ, в молекулу которых входит ПАБК Под действием препаратов в микробной клетке нарушается синтез метионина, пуриновых и пиримидиновых оснований, что в свою очередь приводит к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и нуклеопротеидов.Бактериостатическое действие сульфаниламидов проявляется только при определенной концентрации препаратов в окружающей микробов среде. Эта концентрация должна быть достаточна для предотвращения использования микроорганизмами парааминобензойной кислоты, содержащейся в тканях. Чем выше концентрация ПАБК, тем больше требуется сульфаниламидного препарата для наступления антимикробного эффекта.Сульфадиметоксин относится к сульфаниламидным препаратам,которые работают всасыванием из ЖКТ с быстрым накоплением в крови.Препарат находится в свободном соединении и в связанном с белками плазмы состоянии,часть препарата подвергается ацетилированию,окислению и расщеплению.Ацетилирование происходит в печени за счет уксусной и пировиноградной к-ты организма.(именно ацетилированный продукт зашлаковывает почки при выходе.Этим он опасен как и другие сульфаниламидные препараты!) Но в основном препарат выходит с мочой и калом в неизменном виде...Он работал как еда для микробов вместо п-аминобензойной к-ты ,они съели его и погибли...Кстати он очень долго выводится из организма из-за того что метаболизм его очень затруднен.Молекула крайне устойчива...Работает по многим микробам и очень опасным - стрептококкам,гонорее,сепсисе,цистите,малярии и возбудителей трахомы 


Изменено пользователем химтрест

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Мне нужно, что происходит с сульфадиметоксином при нарушении условий хранения. Спасибо большое, Вы подтвердили правильность моих мыслей.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...